Дата публикации: 26.11.2020 17:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
«ФНС России трансформировалась из фискального ведомства в ведомство, которое строит свои отношения с налогоплательщиками на открытости и доступности информации и онлайн-услуг, разработанных на основе передовых информационных технологий», - заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач на ежегодном конгрессе профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Заседание прошло в онлайн-формате.
Именно цифровая зрелость и качество данных позволили Службе стать оператором оказания мер государственной поддержки гражданам и бизнесу в период пандемии. Они были предоставлены автоматически, адресно, прозрачно и без бюрократических проволочек. Это отмена и перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов, выплата субсидий для поддержания занятости и профилактики коронавирусной инфекции, возврат налога за 2019 год и предоставления налогового капитала в размере одного МРОТ самозанятым гражданам. Кроме того, была создана блокчейн-платформа ФНС России для предоставления льготного кредитования пострадавшему бизнесу. В период пандемии Служба также выступила с инициативой приостановки проведения выездных проверок, применения процедур взыскания задолженности и инициирования процедур банкротства.
Дмитрий Вольвач подчеркнул, что все новые цифровые проекты Налоговой службы строятся на понятных, открыто декларируемых принципах и направлены на автоматизацию бизнес-процессов, устранение недобросовестной конкуренции, снижение административного бремени на добросовестных налогоплательщиков, перенос исчисления налогов на сторону ведомства.
Особый интерес бухгалтерского сообщества вызвал запущенный в мае 2020 года Государственный информационный ресурс Бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурсе БФО), оператором которого является ФНС России. Теперь компаниям не нужно сдавать отчетность и аудиторские заключения к ней в несколько ведомств – ресурс реализован по принципу «одного окна» и находится в открытом доступе на сайте ФНС России.
Здесь все заинтересованные пользователи могут найти бухгалтерскую отчетность по любой из компаний, содержащихся в ресурсе. Можно быстро проверить контрагента или скачать юридически значимый экземпляр с электронно-цифровой подписью ФНС России. Ходить для этого в инспекцию больше не нужно.
Для масштабной аналитики предоставлена подписка через REST API. К ней уже подключились 54 компании – лидеры рынка услуг бизнес-аналитики и электронного документооборота.
Чтобы поддерживать чистоту наполнения ресурса БФО, представленная отчетность проверяется на наличие ошибок. Разработаны и инструменты для самопроверки - на сайте ФНС России опубликованы контрольные соотношения, а также их описание. Для стандартной отчетности – 56, а для упрощенной формы – 39. При наличии ошибки налогоплательщику автоматически формируется и направляется уведомление об уточнении с ее кодом и предложением представить скорректированную отчетность.
Дополнительно система проверяет междокументальные контрольные соотношения: например, если выручка из бухгалтерской отчетности значительно превышает выручку из декларации по налогу на прибыль.
Вся бухгалтерская отчётность размещается в ресурсе, даже если она не прошла рекомендуемые контрольные соотношения.
Особое внимание Дмитрий Вольвач уделил корректности указания ОКВЭД в представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это важный идентификатор организации, который используется при принятии решений о предоставлении мер государственной поддержки бизнеса, а также в расчете среднеотраслевых показателей, налоговой нагрузки, средней заработной платы и т. д. Он должен соответствовать виду деятельности организации в отчётном году и данным из ЕГРЮЛ.