ENG

Даниил Егоров: Бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания

Дата публикации: 08.09.2022 14:15

Риски нынешней глобальной экономической ситуации требуют взвешенных и аккуратных решений в налогообложении, максимально сбалансированного поведения, заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на налоговой сессии Московского финансового форума. Он подчеркнул, что решения должны приниматься на основе качественных данных и ориентироваться в первую очередь на плательщиков:

«Бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания. Аккуратно относиться к каждому плательщику и искать для него решения, чтобы он продолжал работать даже в таких непростых обстоятельствах».

Даниил Егоров также представил слайды с результатами принятых в последние месяцы мер по поддержке бизнеса и граждан. Так, значительно сократились сроки возмещения НДС: 85% заявленного налога возвращается бизнесу в течение восьми дней. В проактивном порядке отсрочена уплата страховых взносов на 593 млрд рублей, налога на прибыль на 328 млрд рублей. Для граждан сроки налоговых вычетов по НДФЛ сократились с четырех месяцев до 15 дней, 3,6 млн граждан были освобождены от уплаты НДФЛ по вкладам на сумму 60,8 млрд рублей. Кроме того, появилась возможность регистрации бизнеса за один день с помощью приложения «Госключ», до конца года тестируется технология Единого налогового счета, которая максимально упростит процесс уплаты налогов для бизнеса, сведя все к двум реквизитам: ИНН и сумма налога. В проекте уже участвуют 760 компаний. Кроме того, запущен новый налоговый режим АУСН, который не имеет аналогов в мире: система автоматически считает доходы предпринимателя с онлайн-касс и банковского счета и рассчитывает налоги за налогоплательщика.

В сессии «Налоговая политика нового времени» также приняли участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования аудиторской компании Kept, председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Орлов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.