ENG

Четвертый этап добровольного декларирования зарубежных активов завершится 28 февраля 2023 года

Дата публикации: 19.01.2023 12:44

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 09.03.2022 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданам дано право предоставить специальную налоговую декларацию.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности.
Вместе с тем, расширен перечень финансовых активов, которые могут быть задекларированы в рамках четвертого этапа амнистии капитала.
Если в предыдущие этапы амнистии можно было задекларировать ценные бумаги, доли участия в иностранных организациях, денежные средства на счетах в иностранных банках, а также контролируемые иностранные компании, то в рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и иные финансовые активы.
В том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.
Более того, в рамках четвертого этапа амнистии капитала физические лица вправе задекларировать наличные денежные средства.
Специальная декларация представляется в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России лично, либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
Не считаются принятыми специальные декларации, отправленные по почте.
Двухсторонняя печать декларации не допускается.
На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить, и другую полезную информацию о специальном декларировании.
Обращаем внимание, четвертый этап добровольного декларирования зарубежных активов завершится 28 февраля 2023 года.