ENG

Налоговики рассказали об особенностях получения вычета на лечение

Дата публикации: 17.07.2024 11:27

Представители ИФНС России № 16 по г. Москве провели индивидуальные консультации в Благотворительном фонде помощи детям с социально значимыми заболеваниями «Дети плюс» с сотрудниками фонда и родителями (опекунами) детей, которым фонд оказывает поддержку.

В ходе мероприятия сотрудники инспекции проинформировали участников о возможности получения налоговых вычетов (по декларации 3-НДФЛ, в упрощенном порядке или у работодателя).

Особое внимание присутствующих налоговики обратили на получение социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов.

Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей за календарный год. Начиная с расходов с 01.01.2024 года вычет составляет 150 000 рублей.

Налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства.

Для получения социального налогового вычета необходимо наличие рецептурного бланка.

Социальный вычет можно получить до окончания календарного года, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, обратившись к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение вычета.

Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту жительства заявление о подтверждении права на получение социального налогового вычета с приложением подтверждающих документов (справок).

В том числе документы можно направить посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».