Дата публикации: 20.03.2025 18:05
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
УФНС России по городу Москве совместно с Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию, Комитетом по налогам и бюджету, Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы и СРО Ассоциация Аудиторов «Содружество» провели круглый стол по теме «Нововведения НДФЛ с 2025 года».
Открывая мероприятие, Виктория Ханаджевская отметила важность взаимодействия бизнес-сообщества с представителями налоговых органов.
«Жизнь достаточно быстро идет. Мы с вами видим очень большое количество изменений в налоговом законодательстве. Много вопросов возникает у налогоплательщиков» - отметила Евгения Круглова.
В своем выступлении Татьяна Мазова напомнила участникам о текущей Декларационной кампании 2025 для физических лиц и о том, кто должен отчитаться о своих доходах, отметив, что у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, занимающиеся частной практикой, срок представления декларации по НДФЛ - не позднее 30 апреля. Для тех индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность по упрощённой системе налогообложения - срок представления декларации не позднее 25 апреля.
Татьяна Мазова акцентировала внимание участников, что начиная с 01.01.2025 года введена прогрессивная шкала налогообложения: «Шкала многоступенчатая, доходы до 2,4 млн рублей будут облагаться по привычной для всех ставке 13%. Доходы от 2,4 до 5 млн рублей будут облагаться по повышенной ставке 15%. По ставке 18% будут облагаться доходы свыше 5, но не более 20 млн рублей. Следующая ставка 20% применяется для доходов в диапазоне от 20 до 50 млн рублей и для доходов свыше 50 млн рублей применяется ставка 22%».
«Начну с изменений, которые коснулись индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой. Начиная с 2025 года изменилась сумма фиксированных страховых взносов для таких плательщиков, которые они должны будут уплатить за себя. Она составит 53658 рублей. Также, начиная с 1 января 2025 года, изменился срок уплаты таких фиксированных плате платежей. Теперь их необходимо будет уплатить не позднее 28 декабря. В этом году 28 декабря приходится на выходной день, поэтому срок уплаты фиксированных страховых взносов переносится на 29 декабря» - рассказала в своем выступлении Людмила Бутенко.
Она также отметила, что если годовой доход лиц, занимающихся частной практикой, превысит 300 000 рублей, то с суммы превышения также необходимо будет заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1%, но не более 300 888 рублей.
Внесены поправки в пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса, уточняющие срок, в течение которого плательщики страховых взносов, не производящие выплаты в пользу физических лиц, не имеющие право на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов, могут заявить о таком освобождении. Теперь заявление можно будет представить в налоговый орган по месту учёта не позднее 3 лет с даты возникновения такого права.
Специалисты Управления ответили на все вопросы участников встречи. В завершении встречи Евгения Круглова пожелала участникам: «Пусть все налоги платятся легко и быстро».
В круглом столе приняли участие исполнительный директор ХМРО Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ России» Виктория Хандажевская и заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Евгения Круглова, начальник отдела камерального контроля налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Татьяна Мазова и заместитель начальника отдела камерального контроля администрирования страховых взносов и мониторинга налоговой отчетности УФНС России по г. Москве Людмила Бутенко.
Следите за всеми актуальными новостями в социальных сетях УФНС России по г. Москве!