ENG

Михаил Мишустин: К осени ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход

Дата публикации: 27.02.2019 15:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Специальный налоговый режим для самозанятых к осени могут распространить на другие регионы, если такое решение будет принято Правительством и законодательной властью. Об этом сегодня на «Правительственном часе» в Совете Федерации заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

«К осенней сессии ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются», - добавил глава Налоговой службы.

Он также рассказал, что в эксперименте зарегистрированы 33,4 тыс. человек. Все предложения, которые поступают от пользователей, специалисты Службы учитывают при дальнейших обновлениях. За месяц в приложение внесено 77 изменений. «С точки зрения интерфейса мобильного приложения у нас очень высокая оценка, более четырех баллов. Мы будем продолжать работать, чтобы пользователям было удобно и комфортно. Необходимо стабилизировать контур, сделать решение по новому налоговому режиму катастрофоустойчивым», - добавил Михаил Мишустин.

В своем выступлении руководитель ФНС России также рассказал о других инновационных инструментах администрирования налоговых доходов. Так, к 1 июля 2019 года завершится третий этап реформы контрольно-кассовой техники. На онлайн-кассы перейдут 1 млн налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, которые, по предварительным оценкам, подключат до 3 млн касс.

По итогам двух этапов реформы выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, а, следовательно, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов, подчеркнул Михаил Мишустин. В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. Кроме того, автоматизация администрирования позволяет поэтапно отказываться от некоторых форм отчетности, которые ранее регулярно сдавали предприниматели.

Другой инструмент налогового администрирования АСК НДС автоматически администрирует 15 млрд операций в год по НДС и налогу на прибыль. «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», - отметил Михаил Мишустин.

Говоря о дальнейшем развитии налогового администрирования, руководитель ФНС России обратил внимание, что государство должно делать ставку на цифровые технологии, учитывая стремительное перемещение бизнеса в виртуальное пространство, «уберизацию экономики». Служба уже активно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности человека в определенных жизненных ситуациях.

«Если сегодня государство само не станет электронной платформой, простой и удобной для молодежи, и не предоставит эти сервисы, то будет очень трудно при такой уберизации, чтобы государство получало отчисления от всех видов работ и услуг», - заявил Михаил Мишустин.