ENG

«Самый лучший город на земле»...

77 город Москва

Дата публикации: 19.04.2013

Издание: Московский бухгалтер
Тема: Итоги расширенной Коллегии
Источник:  http://mosbuh.ru/

Москва по-прежнему поддерживает статус кормилицы, формируя четверть всех доходов страны. Львиную долю прибыли в городской бюджет приносит налоговая служба. Слаженности и единству, с которым работает это ведомство, можно лишь позавидовать. Лишнее тому подтверждение – недавнее заседание расширенной коллегии УФНС по г. Москве.

Сформировать бюджет страны на год вперед – дело, прямо скажем, непростое. Это вам не пасьянс разложить, а ведь и он не всегда сходится. Семейный бюджет порой на месяц рассчитать непросто, а тут ответственность перед целой страной, перед 140-миллионным населением.

Великая кормчая

Чуть легче обстоит дело с комплектацией  московского бюджета – на 90% он формируется за счет налоговых поступлений. Самыми прибыльными отраслями на протяжении нескольких лет остаются  торговля и строительство. Видимо, талантливых продавцов и строителей в нашем городе хоть отбавляй.

Несмотря на то что 2012 г. выдался непростым, налоговая служба на 100% справилась с возложенными на нее обязанностями, отметил столичный мэр Сергей Собянин, выступая на расширенной коллегии УФНС по г. Москве. Благодаря усилиям налоговиков городу удалось сэкономить порядка 200 млрд рублей.

Вместе с тем при всех положительных моментах, расслабляться не стоит. По мнению Собянина, 2013 г. будет непростым – запущенные ранее проекты потребуют всё больших сил и, безусловно, серьезных капиталовложений. Планы, что скрывать, поражают своими масштабами. Грандиозные задачи поставлены в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, благоустройства и безопасности Москвы. Ну а приоритетным направлением, как и в прошлые годы, остается развитие транспортной системы столицы, в частности борьба с пробками.

Удастся ли воплотить намеченное, предсказать трудно. Но ясно одно: на озвученные мэром проекты понадобятся огромные средства. Следовательно, придется искать новые источники получения доходов...

Тройственный союз

В принципе один источник отыскался довольно быстро. О его существовании знали и ранее, его пытались взять под контроль, приручить, но все попытки были тщетными.

Как известно, рынок аренды жилья на 90% находится в тени и мимо столичного бюджета ежегодно проходят миллиарды рублей.

Осенью 2012 г. кардинально изменить ситуацию решили в налоговом ведомстве. Москвичам всевозможными способами стали внушать, что платить налоги – правильно, так делают во всем цивилизованном мире. И вроде как дело сдвинулось с мертвой точки: горожане действительно стали менять свои привычки.  Пусть этот процесс происходит непросто, но свои плоды он уже принес. Если раньше налоги от сдачи жилья в аренду платили всего 5 тыс. столичных горожан, то  теперь эта цифра увеличилась почти вдвое.

«Формирование цивилизованного рынка аренды жилья является существенным резервом пополнения городской казны. Только в прошлом году дополнительно привлечено к декларированию более 7 тысяч собственников жилья, что позволило увеличить платежи в бюджет на 130 миллионов рублей», – констатировала глава УФНС по г. Москве Марина Третьякова.

Добиться подобного результата удалось благодаря заключению тройственного соглашения – с московской полицией и мэрией. Алгоритм таков: участковые собирают данные о сдаваемых квартирах, составляют базу и передают полученные сведения налоговикам. Затем инспекторы вызывают арендодателя и предлагают подать декларацию. Пока что удалось собрать материалы на сдатчиков 139 тыс. квартир. Цифра хоть и скромная, но это пока. База, как уверяют налоговики, медленно, но верно будет разрастаться.

Электронный ориентир

Другим направлением, которое активно развивает налоговая служба, являются электронные сервисы – их внедрено более 30. Останавливаться на достигнутом ведомство явно не планирует. Всё идет к тому, что в ближайшее время приходить в налоговую и вовсе не придется. Уже сегодня всю необходимую информацию можно узнать на сайте ФНС России онлайн. Даже зарегистрировать свой бизнес теперь можно дистанционно, в режиме реального времени. Быстро, удобно, и, самое главное, никуда не нужно ходить, обивать пороги чиновничьих кабинетов ради того, чтобы получить заветную справку. Сиди себе спокойно дома на диване, попивай ароматный чай и занимайся личными делами.

Перенимая лучшие международные практики, налоговое ведомство запустило в промышленную эксплуатацию сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». Пользователи этой услуги смогут отслеживать информацию о задолженности перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о наличии невыясненных платежей. «Это уже серьезная форма взаимодействия с налоговой службой страны, которую мы предоставили сейчас в режиме эксплуатации ряду компаний», – отметил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Для получения доступа к сервису руководителю организации необходимо иметь сертификат ключа подписи, выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Сама процедура регистрации не отличается сложностью, единственный момент: нужно подписать Соглашение о предоставлении доступа.

В ближайшем будущем ФНС России запустит еще один сервис, рассчитанный на индивидуальных предпринимателей. «На нашем сайте будет открыт новый сервис, который позволит сформировать и отправить заявление о получении патента через Интернет», – рассказал руководитель ведомства Михаил Мишустин.

Почвенные опасения

Следующим шагом к повышению собираемости налогов в столичный бюджет станет создание единой базы по налоговым должникам. «Участились случаи мошенничества, когда люди открывают фирму, собирают деньги, не выполняют обязательств перед государством и контрагентами и объявляют себя банкротами», – прокомментировал ситуацию председатель правового комитета Ассоциации малого предпринимательства России Сергей Варламов.

Кроме создания базы данных по налоговым должникам, в скором времени может появиться еще один банк данных, в котором будет содержаться информация о счетах физических лиц. Ряд положений законопроекта  «О противодействии незаконным финансовым операциям», направленный на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, вызвал в экспертной среде жаркую дискуссию.

Документ, как всегда, оказался непростым, с двойным дном. Главный проблемный момент – законопроект предусматривает создание общей базы данных о банковских счетах россиян. Гарантии, что эти сведения не окажутся в руках мошенников, к примеру не будут продаваться в столичных переходах, как это было с базами ГИБДД и налоговых органов, нет. Да в принципе и быть не может. Как говорил Остап Бендер:  «Стопроцентную гарантию дает только страховой полис». Правда, в наше время и он вряд ли спасет.

Собственно говоря, именно этот момент и беспокоит более всего. Доверие к большинству институтов власти в нашей стране настолько подорвано, что никто даже не ставит под сомнение: базу получит любой желающий,  при этом абсолютно беспрепятственно – не нарушая закон, не взламывая сайты госведомств.

«Там запрос идет по одному человеку, по двум, десяти, а нам предлагают вскрыть банковскую тайну в отношении 143 миллионов граждан России. Просто так. Представьте себе последствия. Мы хотим наводку дать, куда приходить за деньгами, как детей брать заложником?! Мы что, не понимаем, что у нас всей банковской тайной сейчас торгуют, базы данных продавались? А теперь мы хотим создать механизм?!» – возмущен председатель Комитета Госдумы по бюджету и финансам Андрей Макаров.

Коснулся этого вопроса и Михаил Мишустин. По его мнению, опасения беспочвенны и вся информация останется закрытой. «Данные налоговой хранятся надежно», – сказал Мишустин. Вторит ему и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, принятие закона не означает, что у налоговых органов появится доступ к счетам граждан. «Это информация о том, что тот или иной налогоплательщик имеет счета в тех или иных банках», – пояснил Силуанов.

Оберег от взяток

И все-таки, каким бы оптимистом ни был человек, никогда не стоит забывать о российских реалиях. Схема «всё в этой жизни покупается и продается» работает как швейцарские часы. Если верить социологам, Россия в мировом «рейтинге восприятия» коррупции занимает 133-е место, расположившись по соседству с Ираном, Гондурасом и Коморскими островами. Думается, что ее величество коррупция будет царствовать еще сотни лет. И всё же сидеть сложа руки слишком глупо – под лежачий камень вода не течет. Каждый предлагает свои варианты – у кого-то они слишком лояльны, а у кого-то, напротив, отличаются  воинственностью.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает необходимым установить видеонаблюдение за рабочим местом чиновника, а также запретить личные встречи с гражданами. Разумность этого предложения омрачает один маленький момент: встречаться с потенциальным взяткодателем на нейтральной территории служащему запретить никто не сможет. Приложив немного усилий, грязи можно найти везде. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь.

Более кардинальное решение проблемы высказала глава Комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая. Она полагает, что коррупцию необходимо приравнять к госизмене.   «Сегодня максимальная санкция по экономическим составам, в том числе за коррупцию, до 10 лет без нижнего порога. Мы считаем, что должен появиться и нижний порог ответственности и санкции должны быть увеличены до 20 лет», – сказала Яровая.

Неприкасаемых лиц при борьбе с коррупцией быть не должно, надо действовать без оглядки на чины и звания, уверен глава Администрации президента РФ   Сергей Иванов. Трудно не согласиться – перед законом все должны быть равны. Правда иногда почему-то одни оказываются ровнее других.

На самом же деле бороться с коррупцией надо не разовыми методами, а системно. Пожалуй, самый приемлемый вариант озвучил Михаил Мишустин. Он призвал начальников столичных инспекцией держать руку на пульсе и проводить с сотрудниками разъяснительные антикоррупционные беседы. «Крайне стыдно слышать сообщения по телевидению, когда нашего сотрудника задерживают по подозрению во взяточничестве. Это позор», – заявил Мишустин.

Присоединились к главному налоговому инспектору страны и чиновники из Минтруда, опубликовав на своем сайте рекомендации, которые помогут служащим избежать получения взятки. Существуют выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятке. Поэтому ведомство рекомендует воздерживаться от произнесения некоторых фраз. К примеру: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т. д.

Мысли вслух

Казалось бы, человек, осознавая последствия или хотя бы догадываясь о них, всё равно идет на риск и соглашается на взятку. Шансы не быть пойманными – 50 х 50. Риск, конечно, дело благородное, но вычислить, обогатишься ты или потеряешь всё, невозможно. К тому же получить в довесок клеймо взяточника – испытание не для слабонервных.

Правда, догадываюсь, что от свалившегося на голову богатства у человека настолько срывает крышу, что он и не думает о последствиях. Трудно донести до человека разумное, когда он, чуть продвинувшись по службе, вдруг ощущает свое всемогущество. Он уже не тот простой парень, которого можно было похлопать по плечу и назвать Саньком. Нет, теперь у него отдельный кабинет, личный водитель, секретарь, теперь его величают не иначе как царь-батюшка Александр Николаевич. Звездная болезнь у всех выражается по-разному, но симптомы, поверьте, у всех похожи.

И вот человек, «словив звезду», совершенно теряет бдительность, ему неведом страх, он хочет хорошо жить и соответствовать своему положению. И, поверьте, никакие разговоры, профилактические беседы уже не спасут. Ему предложат взятку, и он возьмет. «Почему бы и нет, – скажет он себе, – все берут, а я чем хуже?»

По мнению начальника кафедры общей психологии Академии ФСИН России Елены Гавриной, в государственных организациях, где не предъявляются жесткие требования к отбору персонала, явления коррупции встречаются чаще. «В свое время мы получили очень интересные результаты по итогам обследования лиц, осужденных за коррупционные деяния. В большинстве своем они представляют возрастную группу от 19 до 40 лет, состоят в браке, относят себя к верующим, работали до осуждения на протяжении 10 и более лет», – отметила специалист.

Самым  главным методом борьбы с коррупцией, по заверению Гавриной, является изменение менталитета граждан. Для этого необходимо разработать обучающие занятия для дошкольников и школьников, которые помогут сформировать у детей психологическую устойчивость к коррумпированному поведению. «А психологическую работу со взрослыми надо начать с приобщения их к социально-культурным ценностям, направленным на служение Отечеству и народу, а также на развитие у них духовно-нравственных качеств», –  уверена эксперт.

Похождения «генеральши»

Недавно столичные полицейские задержали некую Татьяну Коцюбинскую, которая подозревается в мошенничествах, связанных с продажей должностей в федеральных органах исполнительной власти.

Подозреваемая действовала под видом генерал-полковника медицинской службы и Героя Социалистического Труда с обширными связями в высших органах исполнительной власти и Администрации президента РФ.

«В частности, злоумышленница предложила предпринимателю за 100 тысяч долларов пост начальника отдела в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по городу Москве», – говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России.

На данный момент дама-авантюристка находится под арестом, ее несостоявшийся протеже, по всей видимости, остался на свободе. Ну как же, он ведь жертва обмана. А то, что этот «товарищ» рвался на руководящую должность в «налоговой гвардии» явно не с благородными целями наполнения госказны, а с мечтами о безнаказанном стяжательстве?

Однако за мечты у нас пока что не судят. Но даже если бы вдруг каким-то чудом и трудоустроился этот «мечтатель», развернуться на поприще мздоимства ему бы удалось вряд ли – служба внутренней безопасности налогового ведомства зачастую выводит таковых на чистую воду и без содействия правоохранительных органов.

Екатерина Петрова
«Взяткоемкость» характера

Есть люди, которых изначально нельзя пускать во власть, нельзя им доверять руководящие позиции, управление финансами. Более того, склонность ко взяточничеству заложена в человеке. Проверить это утверждение достаточно просто с помощью полиграфа. Это крайне эффективная методика: при помощи «детектора лжи», по словам главы столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, можно снизить число специалистов, находящихся в зоне коррупционного риска, с 50% до 10–15.

Противостояние мэров

48% москвичей полагают, что нынешний градоначальник Сергей Собянин справляется со своими обязанностями лучше, чем Юрий Лужков. При этом 25% опрошенных продолжают ностальгировать по бывшему мэру. Большинство столичных жителей полагают, что с приходом Собянина почти ничего не изменилось. На данный момент москвичи обеспокоены высокими ценами на товары первой необходимости (45%), ростом коммунальных платежей (39%), большим количеством выходцев из южных республик (38%) и пробками (36%).