ENG

Особенности применения упрощенной системы налогообложения расходов, обязательства по которым выражены в рублях, но оплата произведена в иностранной валюте

Дата публикации: 03.03.2016 10:10 (архив)

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, в целях настоящей главы, не производится. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Согласно пункту 3 статьи 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального Банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и дату осуществления расходов.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ.

Таким образом, расходы по выплате лицензионного вознаграждения по лицензионному договору, осуществленные в иностранной валюте, учитываются после их фактической оплаты. Перерасчет расходов в рубли производится по официальному курсу Банка России, установленному на дату их фактической оплаты.

При этом в случае, если по условиям договора обязательства определяются в российских рублях, но оплачиваются в иностранной валюте по обменному курсу обслуживающего банка на дату платежа, разница курсов иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком России не определяется и при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитывается.