ENG

В настоящее время ФНС России совместно с операторами цифровых платформ проводится проверка корректности определения признаков дробления бизнеса.

С мая 2025 года налогоплательщикам, в отношении которых выявлены признаки формального разделения единой предпринимательской деятельности с участием нескольких юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей операторами цифровых платформ, на которых осуществляется деятельность, направляются информационные письма о риске неуплаты (неполной уплаты) налогов в бюджет за 1 квартал 2025 года (НДС, налог на прибыль организаций).

Налогоплательщики при согласии с выявленным риском могут самостоятельно представить первичные (уточненные) налоговые декларации за 1 квартал 2025 года (НДС, налог на прибыль организаций) и воспользоваться правом на амнистию по дроблению бизнеса за период 2022-2024гг.

С порядком действий налогоплательщика при амнистии и условиями ее применения можно ознакомиться на промостранице «Налоговая амнистия при дроблении бизнеса» .

В случае отсутствия дробления бизнеса, налогоплательщик вправе предоставить письменные пояснения, содержащие аргументированную и документально подтвержденную позицию, любым удобным способом:

  • цифровой платформе, которая перенаправит пояснения в территориальные налоговые органы для дальнейшего рассмотрения;
  • в территориальный налоговый орган по месту учета по телекоммуникационным каналам связи.