ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.04.2021 10:15

Как оформить рассрочку или отсрочку по задолженностям, какой общий долг у индивидуальных предпринимателей в Севастополе и какие последствия ожидают неплательщиков – эти и другие темы обсудили с гостем студии, начальником отдела проектного управления долгом и урегулирования задолженности физлиц УФНС России по Севастополю Дмитрием Быковым в программе «Актуальное интервью». 

24.03.2021 12:45

Какие электронные сервисы предлагает налоговая служба? Как зарегистрироваться в качестве «самозанятого»? Может ли предприниматель сдавать отчётность через личный кабинет? Гость программы «Актуальное интервью» – Елена Маслова, главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг УФНС по Севастополю.

10.03.2021 10:59

Тема налогообложения имущества не теряет актуальности. У граждан возникает немало вопросов, которые с ней связаны. На сегодняшний день законодательством предусмотрено три вида имущественных налогов. Какие именно? Платят ли уже севастопольцы налог на имущество за квартиры и дома? Какие льготы предусмотрены при уплате земельного налога?

На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» отвечает начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС по Севастополю Наталья Балуева.

20.02.2021 14:02

Вернуть часть денег, уплаченных в счёт налога – просто. На заполнение декларации в личном кабинете ФНС уйдёт не больше 10 минут. Всё что для этого понадобится – стандартный пакет документов и электронная подпись, чтобы подтвердить предоставленные данные. Как оформить заявление на налоговый вычет и в каких случаях он положен – рассказали специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю.

Вернуть часть денег, которые вы заплатили за обучение, медицинские услуги или покупку имущества, всегда приятно. Сделать это можно за счёт налогового вычета, с помощью которого государство частично компенсирует гражданам крупные или социальнозначимые траты.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС России по Севастополю: «Имеют право на вычет только те физические лица, которые получают доходы, в том числе, заработную плату, с которых удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Соответственно, в пределах удержанного налога физическое лицо может получить вычет: либо имущественный налоговый вычет, либо социальные налоговые вычеты – на лечение и обучение».

Также нужно помнить, что существует ограничение по сумме.

Если деньги были потрачены на собственную учёбу, можно заявить право максимум на 120 тысяч рублей  расходов, получив от них 13% - то есть 15 600 рублей. Если же оплата пошла на обучение ребёнка, то ограничение составит до 50 тысяч рублей, из которых вам соответственно вернут 6 500 рублей.

На медицинские расходы ограничение также составляет 120 тысяч рублей, однако, при наличии справки о дорогостоящем лечении (например, протезировании) лимита не существует. Документ о статусе медицинских услуг или лекарств можно запросить в медучреждении.

При этом, если вы подаёте заявление на вычет и за лечение, и за обучение, то ограничение в 120 тысяч рублей расходов становится общим.

Имущественный налоговый вычет можно получить на сумму в пределах 2 миллионов рублей, потраченных на приобретение жилой недвижимости и в пределах 3 миллионов рублей – на погашение процентов по целевым займам и ипотечных кредитов. Вернутся вам 260 тысяч рублей и 390 тысяч рублей налога соответственно.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС России по Севастополю: «Существует два способа получения вычетов. Первый: в текущем году мы можем обратиться к работодателю. Но перед этим необходимо получить в налоговом органе уведомление, подтверждающее наше право на получение вычетов. Второй способ: уже по истечению налогового периода мы можем предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3НДФЛ в налоговый орган по месту жительства».

Подать заявление через налоговый орган можно и онлайн – на официальном сайте ФНС России или через мобильное приложение. Всё, что понадобится для этого – личный кабинет, стандартный набор документов и электронная подпись.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В теории всё просто и действительно можно справиться самостоятельно: дома за чашкой кофе, без помощи специалистов. Мы решили попробовать и заполнить заявление на получение налогового вычета за оплату обучения».

Открываем сайт nalog.gov.ru, адрес которого вы видите на экране. Заходим в личный кабинет в качестве физического лица. Выбираем вкладку «Жизненные ситуации», а далее опцию «Подать декларацию 3-НДФЛ» и онлайн-оформление. И начинаем заполнять анкету: начальные данные, данные о доходах за год. Выбираем вычет, который хотим оформить. Нам необходим социальный. Дальше отмечаем за что именно хотим получить возврат средств и сумму расходов. Остаётся только прикрепить необходимые документы и всё – можно с чистой совестью отправлять.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Ну всё, заявление и декларация отправлены. Камеральная проверка будет длиться 3 месяца. Её этапы можно будет отслеживать в личном кабинете, а после средства автоматически поступят на ваш счёт, который вы указали».

По данным налоговой службы, за прошлый год правом получить налоговый вычет воспользовались более 6 тысяч севастопольцев. В сумме им было возвращено 215 миллионов рублей.

КСЕНИЯ МОЙЗРИСТ:

«- Подавали когда-нибудь заявление на налоговый вычет?

- Да, я как раз недавно это сделала. Я закончила обучение в автошколе, хотела вернуть часть денег.

- А сделали это онлайн или ходили в налоговую? Как это было?

- Конечно, я сделала онлайн, потому что это очень легко. Это экономит моё время, я не распечатывала бумагу – просто онлайн подаёшь декларацию и всё».

Онлайн – на сайте или в мобильном приложении – можно сделать и множество других операций. Например, получить информацию о своём имуществе или платежах, распечатать квитанции, оплатить налог или даже пообщаться со специалистом службы. И время на дорогу сэкономлено и все финансовые обязательства выполнены.

20.02.2021 08:51

Уплатить имущественный налог, получить вычет, проверить достоверность кассового чека — все это можно сделать, не выходя из дома. На официальном сайте Федеральной налоговой службы представлено более 60 электронных сервисов. Все они призваны облегчить жизнь, как предпринимателям, так и обычным гражданам.

19.02.2021 15:58

В каких случаях у граждан может возникнуть задолженность перед государством? На какую сумму севастопольцы накопили долги? Какие последствия ждут должников и как происходит процедура взыскания? 

Гость программы «Актуальное интервью» – Дмитрий  Евгеньевич Быков, начальник отдела проектного управления долгом и урегулирования задолженности физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю.

Телефоны для справок:

- осуществление зачётов возвратов задолженности физических лиц: 77-01-66; 77-01-82

- в случае взысканий задолженности: 77-01-11; 77-01-42; +7 978 980-92-91

02.02.2021 09:30

Вывести из «теневого сектора» сферу общепита должен помочь новый отраслевой проект Федеральной налоговой службы. Главная цель – побуждение предприятий и предпринимателей, которые работают в общепите, использовать контрольно-кассовую технику.

Подробнее об этом в программе «Актуальное интервью» расскажет исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Ирина Григорьевна Медведева.

28.12.2020 15:56

Накануне праздников сотрудники УФНС России по г. Севастополю призывают всех горожан проверить свою задолженность и принять меры к её погашению, если таковая имеется. В противном случае злостные неплательщики рискуют встретить Новый год с арестом имущества и банковских счетов.

Елена Усиченко,  главный инспектор отдела проектного урегулирования долга УФНС России по Севастополю: «Ещё раз хочу напомнить, что 1 декабря 2020 года был срок уплаты имущественных налогов за 2019 год. На сегодняшний день порядка 63 миллионов рублей должники Севастополя не оплатили в бюджет города».

Для поиска неплательщиков, налоговые инспекторы совместно с судебными приставами и сотрудниками ГИБДД проводят специальные рейды на дорогах Севастополя. Современное оборудование и программное обеспечение позволяет выявлять автомобили должников прямо в потоке машин. Сотрудники налоговой службы призывают горожан не доводить ситуацию до ареста имущества, и не скрываться от погашения долга.

Елена Усиченко, главный инспектор отдела проектного урегулирования долга УФНС России по Севастополю: «Обращаем внимание на то, что если имущественное состояние должника не позволяет оплатить – вы всегда можете обратиться в налоговые органы для получения отсрочки или рассрочки платежа в соответствии с главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации»

25.12.2020 15:44

С 1 января 2021 года произойдёт отмена единого налога на вменённый доход. Как это затронет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) ? Что законодатели предлагают взамен? Принят ли закон о патентной системе налогообложения в Севастополе?

На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» телевизионного канала НТС  отвечает  заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов  УФНС России по г.Севастополю Вероника Пожематкина.

17.12.2020 12:29

77 миллионов рублей не заплатили севастопольцы по имущественным налогам за 2019 год по сроку 1 декабря. Сделать это было необходимо до начала текущего месяца. У горожан ещё есть возможность исправить ситуацию, иначе через несколько месяцев к ним придут судебные приставы. Как, например, это произошло с одним из торговцев на Юмашевском рынке, задолжавшим государству 18 тысяч рублей по налогам от предпринимательской деятельности.

Индивидуальному предпринимателю, торгующему на Юмашевском рынке, несколько раз направляли уведомления о необходимости погасить долги за неуплату налогов за 2019 год. Но деньги в городской бюджет так и не поступили. Поэтому за дело взялись судебные приставы. В начале сентября они возбудили исполнительное производство о взыскании налогов на сумму 18 тысяч рублей. Предприниматель мог добровольно погасить долг в течение пяти дней, но не сделал этого. Поэтому спустя несколько месяцев приставы перешли к более серьёзным мерам.

ДМИТРИЙ БЫКОВ, начальник отдела проектного управления долгом и урегулирования задолженности физических лиц  УФНС России по Севастополю: «Сейчас мы совместно со службой судебных приставов проводим рейд по изъятию наличных денежных средств, а в случае их отсутствия – аресту имущества, в том числе кассовых аппаратов. В настоящий момент арестовано имущество, потом будет произведена оценка его реализации. Также плательщику в виду наличия у него задолженности по имущественным налогам, были предоставлены квитанции по их уплате».

В ходе рейда выяснилось, что предприниматель также не заплатил транспортный налог до 1 декабря этого года. В Севастополе почти 36 тысяч человек имеют долги по имущественным налогам. Из-за этого городская казна недополучила 77 миллионов рублей по сроку 1 декабря. Сотрудники налоговой службы предупреждают горожан о необходимости заплатить налоги, чтобы не переносить долги на новый год.

Севастопольцам, не заплатившим имущественные налоги, грозит арест имущества, запрет на выезд за пределы России или списание денег со счетов. Если возможности заплатить налог сразу нет, можно получить рассрочку или отсрочку. Подробную информация доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

Если возникли вопросы по поводу погашения задолженности через приставов, можно позвонить по телефонам 77-01-42 или +7 (978) 980-92-91.

Подробнее о предоставлении отсрочки или рассрочки можно узнать по телефону 77-01-27.


15.12.2020 20:33

С 23 ноября 2020 года налоговые органы Севастополя перешли на новый формат работы. Для чего понадобилась реорганизация? Что должны успеть севастопольские предприниматели до конца года? Появятся ли изменения в налогообложении? 

На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю, советник Государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Алексей Могила.

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.