ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

14.07.2021 09:09

Для многих севастопольцев наступление курортного сезона связано с получением дополнительного источника дохода от сдачи в аренду собственной недвижимости. Как это сделать законно и какие налоги необходимо уплатить – в программе «Актуальное интервью» телеканала "НТС"  рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственный услуг УФНС России по г. Севастополю  Ольга Кучеренко.

13.07.2021 12:56

Для многих севастопольцев наступление курортного сезона связано с получением дополнительного источника дохода от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества. Как это сделать законно и какие налоги необходимо уплатить – в нашей студии рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственный услуг Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Ольга Кучеренко.

ОЛЬГА КУЧЕРЕНКО, главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг  УФНС России  по г. Севастополю: «Уплатить налоги можно тремя способами. Либо как физическое лицо с уплатой налога на доходы физических лиц. Либо как лицо, применяющее специальный налоговый режим самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Либо, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель».

По словам Ольги Кучеренко, налоги с полученных доходов от сдачи в аренду жилья уплачиваются с любой суммы, даже если она минимальна.

ОЛЬГА КУЧЕРЕНКО, главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг УФНС России по г. Севастополю: «При этом не играет роли на какой срок сдана недвижимость. Если гражданин получает доходы, то он в обязательном порядке должен платить налоги».

Один из наиболее удобных для граждан способов уплаты налога от сдачи недвижимости в аренду – оформление самозанятости.

ОЛЬГА КУЧЕРЕНКО, главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг УФНС России по г.  Севастополю: «При этом есть такая особенность, что сдавать в аренду именно в качестве самозанятого можно только жилое помещение. Если помещение имеет статус нежилого, то в этом случае необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя».

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

01.07.2021 10:52

Лето – время возможностей не только для отдыха, но и для дополнительного дохода: многие горожане сдают туристам жильё, пополняя семейный бюджет. Однако специалисты Федеральной налоговой службы напоминают: даже такие сезонные доходы подлежат налогообложению. Сколько придётся заплатить и как это сделать рассказали сотрудники севастопольского Управления ФНС.

Способ уплаты налогов зависит от того, кто именно их платит. Гражданин может выбрать один из трёх способов, в зависимости от условий ведения бизнеса и вида имущества, с помощью которого он получает доход.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «Если мы говорим о физических лицах, наверное, таких большинство, когда в летний сезон люди сдают часть своей жилой недвижимости, комнаты предоставляют. В данной ситуации физическое лицо обязано задекларировать доход по итогам года и не позднее 30 апреля 2022 года предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. И уплатить 13% с полученного дохода не позднее 15 июля 2022 года».

Однако этот способ подходит только тем, кто сдаёт свою недвижимость нерегулярно, например, всего на пару месяцев в году. Если же такая деятельность ведётся на постоянной основе, а гражданин нанимает на работу горничных или поваров, он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «Способ уплаты, опять-таки, зависит от выбранной системы налогообложения. Если это общая система, то полученные доходы, то есть доходы минус расходы, облагаются по ставке 13%. Если это упрощённая система, там может быть с объектом налогообложения «доходы» 4% ставка, если это доходы минус расходы – это 10%».

Сумму налога по патентной системе для предпринимателей можно рассчитать на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, выбрав вид деятельности «сдача в наём собственной жилой недвижимости». Не следует также забывать, что предприниматели должны уплачивать за себя страховые взносы: за 2021 год их сумма составит 40 874 рубля. Тем не менее, эту сумму можно учесть в счёт уплаты налогов по упрощённой или по патентной системе.

При этом один из самых популярных способов уплаты налогов – так называемый налог для самозанятых. Чтобы стать участником этого режима, необходимо скачать приложение с официального сайта ФНС России и зарегистрироваться.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по Севастополю: «После регистрации главное не забывать, получая доходы, в программе там же осуществлять операции по новой покупке. То есть, сформировать чек тут же в своём телефоне, если есть это приложение. И его можно будет направить в мессенджеры или электронную почту, то есть это очень упрощает процесс. А налоговый орган уже самостоятельно рассчитает налог, исходя из ставки. Если мы физическим лицам сдаём, то ставка 4%. И сам предоставить через приложение уведомление для уплаты налога».

Налог также можно оплатить прямо через мобильное приложение. Этот способ подходит для тех, кто не использует наёмный труд, и чей доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч в год.

Специалисты налоговой службы напоминают. Налоги – это не только отчисления в бюджет государства, из которого финансируются школы, детские сады, платятся пенсии, чинятся дороги и многое другое. Легализация бизнеса – способ защитить своё имущество от недобросовестных арендаторов. А для гостей города – это гарантия качественных услуг и маркер ответственности собственника жилья не только перед государством, но и перед постояльцами.

01.07.2021 08:55

Кто и как сможет получить бесплатную квалифицированную электронную подпись? Что для этого необходимо? Для чего она нужна и каков её срок действия? Эти и другие вопросы обсудили с гостем студии, заместителем начальника отдела информационной безопасности УФНС России по Севастополю Алексеем Селивановым в программе «Актуальное интервью». 

30.06.2021 13:29

1 июля в России завершается кассовая реформа – заканчивается отсрочка по применению контрольно-кассовых аппаратов. Все предприниматели, реализующие товар без наёмных рабочих или собственного производства, а также предоставляющие услуги, теперь обязаны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки.  

За неприменение контрольно-кассовых аппаратов или нарушение порядка эксплуатации предпринимателю грозит административная ответственность. 

НАТАЛЬЯ ЗАЦАРЕНСКАЯ, заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Севастополю: «Минимальный штраф – 10 тысяч. Это для ИП и должностных лиц. Для юридических лиц – 30 тысяч. Это минимальные штрафы. Но всё будет зависеть от того, какая сумма расчёта».

Налоговая служба напоминает, чтобы зарегистрировать контрольно-кассовую технику, предприниматель может обратиться в территориальное подразделение ФНС и написать письменное заявление. 

НАТАЛЬЯ ЗАЦАРЕНСКАЯ, заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Севастополю: «Второй способ – в личном кабинете, в разделе контрольно-кассовой техники на сайте ФНС России, можно подать электронное заявление, пройти авторизацию. Налоговая проверит все данные, внесённые в заявление. Займёт это минут 20, при хорошо работающем интернете».

С 1 июля налоговая служба начнёт проводить рейды по рынкам и точкам питания Севастополя. 

24.06.2021 15:11

С прошлого года в Севастополе начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Самозанятость вправе оформлять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и реализующие товары собственного производства.

ВЕРОНИКА ПОЖЕМАТКИНА, заместитель начальника отдела камерального контроля налоговых режимов УФНС по Севастополю: «Ограничений по применению данного специального  нет, любой гражданин имеет право встать на учёт в качестве "самозанятого"

По словам, Вероники Пожематкиной, оформляется самозанятость в онлайн-режиме, без посещения налоговой службы.

ВЕРОНИКА ПОЖЕМАТКИНА, заместитель начальника отдела камерального контроля налоговых режимов УФНС по Севастополю: «Всё взаимодействие плательщиков НПД и с налоговым органом, и с покупателями осуществляется через специальное приложение «Мой налог», которое размещено на официальном сайте ФНС России. Приложение можно установить на мобильный телефон, на компьютер или на планшет. Процесс регистрации очень прост, сопровождается подробными разъяснениями».

Согласно данным налоговой службы, количество самозанятых граждан в Севастополе постепенно возрастает.

ВЕРОНИКА ПОЖЕМАТКИНА, заместитель начальника отдела камерального контроля налоговых режимов УФНС по Севастополю: «На сегодня количество зарегистрированных самозанятых граждан составило 5222 физических лица. Количество поступлений уже на текущий момент более 12 миллионов».

Подробнее о тонкостях нового режима, о его преимуществах и недостатках Вероника Пожематкина расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

08.06.2021 14:56

Более 350 миллионов рублей взыскали сотрудники севастопольского Управления Федеральной налоговой службы с городских предпринимателей с начала 2021 года. Это чуть более половины аналогичной суммы, взысканной за прошлый года. Об этом сообщил заместитель начальника отдела процессного взыскания задолженности ведомства Алексей Лапшин.

АЛЕКСЕЙ ЛАПШИН, заместитель начальника отдела процессного взыскания задолженности УФНС по Севастополю: «Такая сумма взысканий у нас проведена в 2020 году – это взыскано более 653 миллионов. Это очень приятно, потому что поступление денег в бюджет – это наши зарплаты, пенсии. В первом квартале 2021 года такая сумма взысканий проведена более 350 миллионов, поэтому налоговый орган не останавливается и проводит все мероприятия для того, чтобы в бюджет поступали деньги».

Какие санкции грозят предприятиям, которые своевременно не платят налоги? Как рассчитывается сумма пени для должников? На что следует обратить внимание руководителям, чтобы не стать должником «по ошибке»? На эти и другие вопросы Алексей Лапшин ответил в новом выпуске программы «Актуальное интервью» телеканала НТС.

04.06.2021 13:35

Теперь это можно сделать через сайт Федеральной налоговой службы. Направлять документы, подтверждающие право на вычет, в налоговые органы не придется. Соответствующий указ уже подписан президентом Владимиром Путиным. В чем преимущества упрощенного порядка? И при каких условиях им может воспользоваться налогоплательщик?

В эфире  телевизионного канала " Севастопольское телевидение"  - начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС России по г. Севастополю  Виктория Зорина 

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

01.06.2021 12:34

Кто будет обязан с 1-го июля пользоваться контрольно-кассовой техникой, где можно приобрести необходимую для этого аппаратуру и что будет с теми, кто попытается проигнорировать новое правило – эти и другие темы обсудили с гостем студии, исполняющей обязанности заместителя руководителя УФНС России по Севастополю Ириной Медведевой в программе «Актуальное интервью» телеканала НТС.