20.12.2021 18:08
В 2022 году севастопольцы заплатят налог на имущество – квартиры, жилые дома и гаражи. Прежде его не начисляли из-за отсутствия государственной кадастровой оценки недвижимости. И хотя выплата воспринимается как новая, на самом деле имущественные налоги не вводятся, а возвращаются. Мы погрузились в историю вопроса.
Налоги по российскому законодательству севастопольцы платили задолго до 2014 года. До образования Советского Союза в царской России Крым был частью Таврической губернии. И, как и другие жители империи, крымчане облагались налогами, например, квартирным.
Его ввели 128 лет назад как праобраз подоходного. Сумма зависела не от жилплощади, а от квартплаты. Если жильё не сдавалось, размер налога назначало государство. Для Севастополя это минимум 3,5 рубля в год. Как для Варшавы, Киева, Баку, Тифлиса и Ялты. Больше платили только в Москве и Петербурге. Три рубля в то время севастополец зарабатывал за день, разгружая суда в коммерческом порту. Для элитных квартир налог стартовал от 450 рублей в год, так как ставка прогрессивно росла с 2% до 10%.
Был ещё сходный с современным налог на городскую недвижимость — всего 0,2% её стоимости. Он приносил казне втрое больше денег, чем квартирный. В наше время ставка та же — от 0,1 до 0,3% от стоимости строения.
Но львиную долю отчислений государству уже к концу XIX века приносили косвенные налоги.
«Косвенные налоги взимаются как бы под хлороформом. То есть хочешь — не хочешь, а ты вынужден покупать провизию, еду, там текстильные какие-то изделия в любом случае. Алкоголь тот же», — говорит старший научный сотрудник Института российской истории РАН Михаил Шацилло.
Акциз на спички, керосин, табак, соль. Косвенными налогами постепенно облагались самые ходовые товары. Существенные сборы приносил питейный акциз. Но не больше, чем в Британии. Так что рассказы о «русском пьяном бюджете» — домыслы. Госархив Севастополя хранит отчёт о рекордном питейном сборе 1884 года — больше 220 тысяч рублей. Как пояснял градоначальник, казна пополнялась благодаря активному строительству.
«Велось строительство мостовой, доков и различные работы по морскому ведомству. Так как вследствие этих работ увеличилось число рабочих, вместе с тем усилилось и потребление крепких напитков», — поясняет архивист ГКУ «Архив Севастополя» Алёна Рымарь.
Но в сухом остатке это ситуацию не спасало. 1884 год в Севастополе отмечен и максимальными недоимками. Горожане вовремя не заплатили больше 136 тысяч рублей налогов.
От податей уклонялись во все времена. Потому налоговая система менялась. Одним из поводов к проведению реформы стала Крымская война. Через треть века после нее на землях империи, кроме Сибири, отменили подушную подать — налог, который со времён Петра I, платили мужчины всех сословий, кроме дворян и духовенства.
Крымская война косвенно поспособствовала и появлению налога на важнейшее из искусств. Первый в России полнометражный документально-игровой фильм «Оборона Севастополя» не окупал себя в прокате. Режиссёр Александр Ханжонков предложил нестандартную бизнес-модель.
«Ханжонковым было придумано выпускать копии фильма для того, чтобы одновременно демонстрировать в разных участках нашей российской земли. И, в первую очередь, фильм показали императору Николаю II. Когда он увидел этот фильм, ему пришло такое мнение, что можно облагать налогом киноискусство», — рассказывает начальник общего отдела управления ФНС по Севастополю Евгения Диденко.
По подсчётам советского экономиста Альберта Вайнштейна, в 1912 году житель царской России платил налогов по сумме меньше, чем гражданин Франции, Британии, Германии или Италии. Но в соотношении с доходами, бремя налогов для россиянина было самым тяжёлым.
Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец