ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

27.03.2015 17:10

Акция рассчитана на два дня: 27 и 28 марта. Сегодня налоговики будут принимать до 8 вечера. Завтра посетителей ждут с 9 до 15 часов. В рамках мероприятия все желающие смогут подробнее узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц.

Также специалисты налоговой службы расскажут о предоставлении налоговых вычетов, проверят задолженность, научат пользоваться услугами онлайн-сервисов Федеральной налоговой службы.

Налоговая служба напоминает: срок сдачи декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год истекает 30 апреля.

27.03.2015 16:19

Журналисты телеканала БСТ посетили в дни открытых дверей межрайонную ИФНС России №33 по Республике Башкортостан.

Специалисты инспекции рассказали о том, какие услуги в этот день могут получить налогоплательщики. 

21.03.2015 16:47

Охота за нарушителями велась с применением современных спецсредств.

Бесстрастный взор видеокамеры мгновенно выявляет тех, кто не желает раскошеливаться по решению суда или уклоняется от главного гражданского долга – уплаты налогов. Водители нервничают, эмоции разгораются, жизнь обретает краски. Тут любой бы начал переживать: наказание за крупные правонарушения может быть весьма серьезным.

Ляйсян Кинзябаева, судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела г. Уфы: «Вплоть до наложения ареста, если крупные задолженности. К ним уже мы требования выписываем. Если требования не выполняют, принудительный привод делаем, дальше работаем вплоть до ареста имущества».

Вместе с судебными приставами Октябрьского района Уфы и инспекторами ГИБДД в рейде принимают участие и специалисты налоговой службы. Оказывается, среди беспечных водителей встречаются злостные неплательщики, укрывающие от государства в совокупности больше полумиллиарда рублей.

Дамир Имаев, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: «В службу судебных приставов на сегодняшний день направлено более 173 тысяч судебных приказов и исполнительных листов о взыскании задолженности по физическим лицам на сумму более 566 миллионов рублей. Для бюджета это довольно-таки приличная сумма».

Никаких гаданий на картах Таро или кофейной гуще. В XXI веке за людей все делает техника. Аппаратный комплекс «Дорожный пристав» автоматически выявляет в потоке машин госномера, зарегистрированные на неплательщика.

Одновременно обрабатывается две полосы. Комплекс не требует подключения к Интернету или иных дополнительных условий работы. Используется своя база судебных приставов Октябрьского района, так что избежать недремлющего ока достаточно сложно. Правда, есть маленькие хитрости, позволяющие это сделать, но, понятное дело, о них рассказывать не будем.

На самом деле, главной целью этого рейда является не наказание, а предупреждение. Многие автолюбители просто не знают, что успели задолжать государству. Так что если вы не хотите попасть в неловкую ситуацию, стоит заглянуть на сайт службы судебных приставов и проверить по имени и фамилии наличие тех или иных претензий со стороны госорганов. 

05.03.2015 22:25

Сегодня его руководитель на коллегии в УФНС России по Республике Башкортостан отчитался о работе за 2014 год, который был весьма благоприятным в экономическом плане.

Казна Башкортостана получала взносы от налогов на добычу полезных ископаемых, имущество, акцизов и из других источников. В связи с внешнеполитической ситуацией в этом году возможен спад. Финансисты за прошедшие 2 месяца уже не досчитались налогов в 1 миллиард рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

19.01.2015 14:57

С нового года вступила в силу статья закона, которая позволяет налоговым органам во внесудебном порядке взыскивать недоимки. Такой порядок действовал только для представителей бизнеса, а отныне норма распространяется и на бюджетные учреждения. Более подробно о новой статье Налогового кодекса в эфире «Вестей» рассказал начальник отдела Инспекции федеральной налоговой службы Дамир Имаев.