Система прослеживаемости товаров
^К началу страницы
Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29.05.2019 (далее – Соглашение), вступило в силу 3 февраля 2021 года.
Соглашение предусматривает создание двух сегментов системы:
- внешнего сегмента прослеживаемости (наднациональная система прослеживаемости), который обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-членами ЕАЭС прослеживаемого товара.
- национального сегмента прослеживаемости (национальная система прослеживаемости), который обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС.
Соглашение о механизме прослеживаемости ратифицировано Федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» и направлена нота о завершении процедуры ратификации Соглашения в Евразийскую экономическую комиссию.
Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:
- исполнение международных обязательств;
- подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе;
- предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции;
- обеспечение экономической безопасности страны;
- повышение конкурентоспособности отечественных товаров;
- сокращение серого импорта.
В целях реализации Соглашения ФНС России разработана национальная система прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Система прослеживаемости распространяется на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.
В соответствии со статьей 2 Закона № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» – налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счетов-фактур при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости.
Принципы национальной системы прослеживаемости:
- исключение дублирования бизнес процессов налогоплательщиков;
- идентификатор прослеживаемости формируется на единых правилах;
- факт перехода права собственности на прослеживаемый товар, фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
- система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
- требования распространяются на всех Участников оборота
Указанные принципы легли в основу постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» от 01.07.2021 № 1108 в соответствии с которым на территории Российской Федерации внедрена национальная система прослеживаемости импортных товаров.
В настоящее время, на территории Российской Федерации прослеживаемости подлежит перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 №1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости», в который вошли товары по восьми товарным группам в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Одновременно, Соглашением предусматривается утверждение Евразийской экономической комиссией отдельного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, на всей территории Евразийского экономического союза.
В рамках реализуемого пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза в перечень прослеживаемых товаров вошли 11 кодов ТН ВЭД ЕАЭС по товарной позиции холодильники и морозильники бытового назначения.
Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с регулированием операций с товарами, подлежащими прослеживаемости».
Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.01.2024.
Часто задаваемые вопросы
^К началу страницы
Подлежит ли прослеживаемости товары Российского производства?
В соответствии с пунктом 3 положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», прослеживаемости подлежат товары, ввезенные на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и выпущенные в соответствии с таможенной процедурой выпуска «для внутреннего потребления».
Таким образом товары, подлежащие прослеживаемости, произведенные и реализованные на территории Российской Федерации (не ввезенные на территорию РФ) прослеживаемости не подлежат. (Письмо ФНС России № ЕА-4-15/15524@ от 03.11.2021)
На основании ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС необходимо определять, относится ли товар к прослеживаемому?
В перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021
№ 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости», в котором помимо кодов ТН ВЭД ЕАЭС, указаны коды ОКПД2 – для упрощения определения товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщиками, использующими коды ОКПД2 в учетных системах.
Коды ОКПД2 приведены по временным таблицам соответствия, которые размещены на официальном сайте Минэкономразвития.
Для упрощения идентификации прослеживаемых товаров участниками оборота размещен специальный сервис прослеживаемости. (Письмо ФНС России № ЕА-4-15/16923@ от 06.12.2021)
Является ли замена в связи с моральным износом в комплекте товара, подлежащего прослеживаемости, случаем прекращения прослеживаемости?
Нет, не является поскольку в Положении о национальной системе прослеживаемости товаров установлен закрытый перечень случаев прекращения прослеживаемости, в связи с чем поломка или моральный износ, не является основанием прекращения прослеживаемости. (Письмо ФНС России от 03.11.2021 № ЕА-4-15/15525@)
Является ли основанием прекращения прослеживаемости товара (монитора) при первичной сборке автоматизированного рабочего места (АРМ), в дальнейшем используемого только в комплексе, из приобретенных запчастей (монитора, мыши, клавиатуры, системного блока)?
Нет, не является операцией прекращения. Случаи объединения товаров в набор (комплект) не являются основанием для прекращения прослеживаемости таких товаров, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик и товар не становится неотъемлемой частью другого товара (имущества). (Письмо ФНС России от 19.10.2021 № ЕА-4-15/14817@)
Как оформить возврат товара, подлежащего прослеживаемости, реализованного до 08.07.2021, которому после приобретения покупателем получен регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости?
В случае возврата товара покупателем продавец выставляет корректировочный счет-фактуру без указания реквизитов прослеживаемости, так как операция реализации осуществлена до 08.07.2021, то есть до момента начала действия национальной системе прослеживаемости товаров. Поскольку первичный счет-фактура выставлен без реквизитов прослеживаемости. Что касается покупателя, который на момент возврата получил РНПТ на всю партию товара, покупателю необходимо подать корректировочное Уведомление об остатках, в котором отражается количество товара за минусом возвращенного. Корректировочное Уведомление об остатках покупателю необходимо направить не позднее первого рабочего дня, следующего за датой возврата товара. (Письмо МИ ФНС по камеральному контролю от 08.04.2022 № 08-05/0369@).
Какие сроки предоставления документов по прослеживаемости товаров?
Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, представляется в налоговый орган, в течение 5 рабочих дней с даты отгрузки таких товаров.
Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, представляется в налоговый орган, в течение 5 рабочих дней с даты принятия таких товаров на учет.
Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, представляется в налоговый орган не позднее дня совершения операций, поименованных в абзаце втором пункта 28 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров.
Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представляется в налоговый орган в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом), в котором совершены) операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Как оформляются операции при посреднической (агентской) деятельности?
В соответствие с подпунктом «д» и «е» пункта 13 Положения о национальной системы прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», участники оборота товаров, являющиеся комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), являющихся участниками оборота товаров, указанными в подпункте «г» указанного пункта, - оформляют универсальные передаточные документы, универсальные корректировочные документы при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости;
Оформляют универсальные передаточные документы в рамках договоров комиссии (агентских договоров) также:
- участники оборота товаров, являющиеся комиссионерами (агентами), действующими от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов), после приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости;
- участники оборота товаров, являющиеся комитентами (принципалами), принявшими решение о реализации товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени на основе договоров комиссии (агентских договоров) и осуществляющего предпринимательскую деятельность в интересах комитентов (принципалов).
При формировании универсального передаточного документа в случаях, указанных в настоящем подпункте, универсальные передаточные документы должны содержать сведения об обстоятельствах формирования универсального передаточного документа (о реализации (приобретении товара, подлежащего прослеживаемости, через комиссионера (агента), действующего от своего имени).
Подробное описание оформления и отражения документов в отчетности представлены на слайдах, расположенных по ссылке https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/spt/upd_concept.pptx.
Планируется ли перенос сроков вступления в силу изменений в КоАП в части ответственности за нарушение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров?
Срок вступления в силу законопроекта переносится на 01.01.2024.
Как подключится к сервису проверки регистрационного номера партии товара по средствам OpenApi?
Сервис проверки регистрационного номера партии товара реализован с целью получения детальных сведений о товаре из деклараций на товары, на основании которой осуществлен его выпуск для внутреннего потребления или из уведомления о ввозе из евразийского экономического союза либо зарегистрированных остатках.
Получателю предоставляется доступ к Открытым API, путем выдачи мастер-токена. Доступ предоставляется по запросу в ФНС России на электронный почтовый адрес: fnstokenpros@tax.gov.ru.
Для получения мастер-токена необходимо предоставить следующие сведения:
- Наименование организации:
- ФИО: (Ответственного лица)
- Сайт:
- ИНН:
- IP адреса: (Указание IP-адреса без масок и диапазонов. Рекомендованное количество адресов - 10 шт.)
- Сервис Прослеживаемости, Асинхронный сервис отправки сообщений. Методы:
- Рабочий электронный адрес (e-mail): (Ответственного лица)
С более подробной информацией можно ознакомиться в Инструкции по подключению сервиса проверки РНПТ к API по ссылке: nalog.gov.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/spt/rnpt_api_instr.docx