Налоговое уведомление — это документ, который налоговые органы ежегодно направляют налогоплательщикам — физическим лицам.
В этом году оно содержит информацию о налогах за 2021 год:
Что нужно знать о налоговом уведомлении:
При расчете налога применен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России.
Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.
Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Был исчислен по ставке не более 1,5 % для участков, по которым поступила информация о нарушениях обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений.
Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года.
С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Для расчета налога за 2021 год во всех регионах применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:
0,2 — для г. Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год
0,4 – для 10 регионов (Республики Алтай, Крым, Алтайский край, Приморский край, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ),
0,6 – для 4 регионов (Республики Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Смоленская область),
10% ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 74 регионов;
0,6 - для новых объектов в 74 регионах, если налог на них начисляется впервые.
Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.
Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Применены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2021 года.
С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Субъекты РФ и муниципалитеты могут самостоятельно изменять некоторые налоговые ставки, добавлять или отменять льготы.
Подробнее о них можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
Сумма налога может измениться при его перерасчете или, например, в результате утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.
Кроме того, изменение суммы налога может произойти по следующим причинам:
Изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади.
Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.
К налоговому периоду вырос коэффициент.
Изменилась кадастровая стоимость объекта недвижимости. Например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта.
Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.
Налоговые ставки, льготы и налоговые вычеты устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
Проверьте в налоговом уведомлении, учтена ли Ваше льгота. Найдите блоки «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет».
Если льготы не применены, необходимо выяснить относитесь ли Вы к категориям лиц, имеющим право на льготы.
Освобождение от уплаты налога предусмотрено только законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалидов, ветеранов, многодетных и т.п.).
Федеральная льгота: уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв.м одного земельного участка. Ей могут воспользоваться владельцы объектов, относящихся к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетным, другим категориям граждан, указанным в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Дополнительные льготы: могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований изаконами городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.
Льготы предоставляются налогоплательщикам 16 категорий: пенсионеры, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам, военнослужащим, владельцам хозстроений до 50 кв.м и т.п. — ст. 407 НК РФ.
Они распространяются на имущество, не используемое в предпринимательской деятельности.
Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида:
Если Вам полагается льгота, но она не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление о ее предоставлении..
Сделать это можно одним из способов:
Все данные о Вашем налогооблагаемом имуществе ФНС России получает от государственных ведомств. Ответственность за правильность и полноту этих данных лежит на соответствующих организациях.
Если информация в Вашем имуществе содержит ошибки, следует обратиться в налоговый орган и направить обращение о внесении изменений.
Сделать это можно:
Налоговый орган проведет проверку и при наличии оснований внесет исправления в информационные ресурсы, пересчитает налоги, создаст новое налоговое уведомление, которое разместит в Вашем Личном кабинете налогоплательщика или направит по почте, а также направит Вам официальный ответ.
Если Вы не получили в этом году налоговое уведомление, проверьте его в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Это основной способ их направления.
Также учтите, что уведомления могут НЕ направляться по почте в следующих случаях:
В остальных случаях дождитесь 1 ноября. Если и в этом случае Вы не получили налоговое уведомление за 2021 год, обратитесь в налоговый орган любым из удобных способов: