ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.04.2015 15:14

Узнать о своей задолженности по налогам любой белгородец сможет при совершении покупок. Весь апрель в двух крупных торговых центрах Белгорода будут работать выездные офисы, где налоговые инспекторы еще раз напомнят о непогашенных платежах. Такую инициативу налоговики проявили впервые.

По базе данных специалисты быстро определят сумму долга и выпишут квитанцию на оплату. За первые два дня работы выездных офисов налоговые инспекторы выдали около 80 квитанций почти на четверть миллиона рублей. Непогашенных налоговых платежей у жителей Белгорода накопилось немало — 329 млн. рублей, большая часть из которых долги по транспортному налогу. Сотрудники налоговой инспекции говорят, что если подобная практика принесет финансовый результат, то ее продолжат.

03.04.2015 15:43

Не заплатили налоги и спите неспокойно? Что такое имущественные налоги? Когда прошел их срок уплаты? Что грозит должникам? Как узнать размер своей задолженности не выходя из дома?
Эти и другие вопросы обсудили в новом выпуске программы «Знающие люди». Тема: «Налоговая задолженность. Каковы последствия?». Гости студии – заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Алексей Поминов и заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Кочергин.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

24.03.2015 12:07

Белгородцы не доплатили в областную казну около 600 млн рублей имущественных налогов. Такие данные были озвучены сегодня в ходе совместного брифинга главного судебного пристава области Игоря Рудакова и замруководителя региональной фискальной службы Сергея Кочергина.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2013 год истек еще 5 ноября 2014-го. В консолидированный бюджет области поступило более 1,5 млрд рублей, но это только 88 % от общей суммы начислений, то есть практически каждый 10-й житель области до сих пор не внес оплату.

Отметим, что налоговики и судебные приставы объединили усилия в борьбе со злостными должниками. Только за последнюю неделю благодаря сотрудничеству двух ведомств с неплательщиков удалось взыскать более 8 млн рублей.

За два прошедших месяца налоговики передали в суд более 4 тыс. дел по должникам, а судебные приставы возбудили уже около 1,5 тыс. исполнительных производств на сумму более 14 млн рублей. Каждому, кто попал в этот черный список, грозит не только изъятие средств или имущества счет уплаты долга, но и запрет на выезд из страны.

19.03.2015 12:32

На встречу с нежелающими платить по счетам на дороги области выезжают совместные экипажи сотрудников ГИБДД и судебных приставов. Разговор ведут короткий.

На оживленной магистрали зоркий прибор фиксирует номера машин, и как только появляется тот, кто задолжал, специальный аппаратно–программный комплекс тут же дает знать. Должника встречают люди в погонах. Особое внимание на этот раз уделили недобросовестным налогоплательщикам.

Водитель одной из иномарок прячет лицо от камеры и отказывается от комментариев. Белгородец задолжал более 90 тыс. рублей. Погасить решил на месте. Необходимую сумму привезла жена. Но так поступают далеко не все, говорят судебные приставы. Тогда в ход идут более жесткие меры — арест автомобиля до момента расплаты.

Неоплаченные штрафы ГИБДД, госпошлины, алименты… Это еще далеко не полный перечень долгов жителей области. В рейд в областном центре каждый день выезжают шесть экипажей. Такие неслучайные встречи, как показывает практика, дают результаты. В прошлом году на штрафстоянку отправили около 300 автомобилей должников.

19.03.2015 12:23

Более четверти всех налоговых поступлений страны в 2014 году обеспечено Центральным федеральным округом. Об этом заявила заместитель руководителя ФНС России Н.С.Завилова на совещании-семинаре, посвященном итогам работы территориальных органов ФНС России в ЦФО и задачам на 2015 год.

В 2014 году поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации по ЦФО выросли на 9,4%, в федеральный бюджет – на 13%, в бюджеты субъектов Российской Федерации – на 7% по сравнению с 2013 годом.

Увеличение поступлений в бюджетную систему Российской Федерации обусловлено не только ростом основных макроэкономических показателей, влияющих на величину налоговой базы, таких как: объем строительных работ - 102,2%, грузооборот транспорта – 109,7%, оборот розничной торговли – 103,9%, но и повышением эффективности налогового администрирования в округе, отметила Н.С.Завилова.

Так, в результате автоматизации контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода более чем в два раза сократилось количество попыток незаконного возмещения НДС. Выросла эффективность контрольных мероприятий – на 13% выросли суммы, поступившие в бюджет в результате контрольной работы. Уровень взыскания доначисленных сумм вырос на три процентных пункта и составил 58%.

Более 78% сумм оспариваемых налогоплательщиками в 2014 году было рассмотрено судами в пользу бюджета. Вырос уровень взыскания налоговой задолженности за 2014 год, в том числе по процедурам банкротства. В этой связи Н.С.Завилова отметила качественную работу управлений по Тульской, Белгородской областям и Москве.

В то же время заместитель руководителя ФНС России подчеркнула, что в 2015 году перед налоговыми органами стоят задачи по сохранению стабильного поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Решать их, можно имея эффективную систему налогового администрирования, которая должна быть технологичной, профессиональной и быстро реагировать на меняющиеся условия.

С докладом на совещании также выступил начальник Аналитического управления ФНС России В.Н.Засько. Он подвел предварительные итоги I квартала 2015 года и заострил внимание на важности качественной прогнозно-аналитической работы.

В совещании-семинаре также принимают участие губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, представители органов государственной власти Белгородской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, центрального аппарата и территориальных органов ФНС России.

18.03.2015 12:02

На сегодняшний день долг жителей Белгородской области по имущественному налогу составляет 272 млн рублей. Частично вернуть эту сумму планируется с помощью операции «Должник», стартовавшей в регионе. В совместных рейдах принимают участие судебные приставы, сотрудники ГИБДД и управления налоговой службы. Всего на дорогах областного центра работают пять экипажей, еще один проверяет водителей в Белгородском районе.

Как рассказала старший госналогинспектор УФНС по Белгородской области Анна Чурляева, в прошлом году благодаря таким операциям было взыскано около 9 млн рублей, с начала 2015-го – порядка 8 млн рублей. Подобные рейды планируется проводить ежеквартально.

Напомним, что судебные приставы имеют право наложить арест на автомобиль, если сумма долга превышает 3 тыс. рублей. На дороге могут остановить за неуплату всех видов налогов, штрафов ГИБДД и даже за невыплату алиментов. Узнать о возможной задолженности можно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте областного управления Федеральной службы судебных приставов, а о наличии неоплаченных штрафов – на сайте Госавтоинспекции.

04.03.2015 17:00

В Белгороде живет 1 миллиардер, а также 1397 человек, которые имеют доход от 1 до 10 миллионов рублей. Об этом сегодня рассказали журналистам в ходе брифинга в инспекции федеральной налоговой службы Белгорода.

На пресс-конференции также сообщили, что у белгородцев ещё есть время, чтобы отчитаться о своих доходах. Очередная кампания по декларированию граждан сейчас находится в середине своей реализации. За два из четырёх месяцев, отведённых налоговым законодательством, в инспекцию уже поступило почти 5 тысяч деклараций. Для граждан, имеющих право на получение налоговых вычетов, нет ограничения по срокам её представления — документы могут быть поданы в течение всего года. Однако в обязательном порядке до 30 апреля декларации должны предоставить индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, физлица, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, от сдачи в аренду или продажи любого имущества, частные нотариусы, граждане, получавшие выигрыши и другие.

«К тем, кто не предоставит в установленный срок декларацию о полученных доходах, будут применены штрафные санкции в размере 5% за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей», — рассказала Ольга Дрожжина, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду.

Прошлогодняя декларационная компания была показательной, отметили на брифинге. В доход бюджета подлежало уплате 519 миллионов 325 тысяч рублей, а возврату от ранее уплаченного налога 437 миллионов 267 тысяч. Всего за прошлый год было подано более 22 тысяч деклараций, из них 3 тысячи представлены позже срока. Сумма штрафных санкций составила 2 миллиона 400 тысяч рублей. В среднем тысяча рублей — на каждую декларацию.

На брифинге говорили и о нововведениях. В этом году с 14 февраля действует новая форма декларации 3-НДФЛ. Особых качественных изменений документ не претерпел. Однако в налоговой инспекции призывают граждан пользоваться электронным программным обеспечением, с его помощью человек может заполнить документы самостоятельно.

В настоящее время налоговыми органами активно ведётся работа по контролю за расходами — крупными покупками без официального дохода. Налогоплательщикам рассылаются извещения, после чего они должны прийти в инспекцию и дать пояснения о расходах и об источниках доходов, благодаря которым были совершены покупки. К примеру, недвижимости или транспортного средства. В случае неявки наступает административная ответственность: штраф от 500 до 1000 рублей.

В завершение пресс-конференции журналистам рассказали, что в этом году Дни налоговых знаний в части декларационной кампании пройдут в налоговых органах 27 и 28 марта, 24 и 25 апреля.

04.03.2015 10:00

Осталось меньше двух месяцев, чтобы успеть отдать долги государству за 2014 год. Кампания по декларированию гражданами своих доходов продолжается. Об этом шла речь на пресс-конференции в белгородской городской налоговой инспекции.  

27.02.2015 10:00

2014 год для фискальных органов региона стал годом НДФЛ. Именно так охарактеризовал этот период руководитель налогового управления области Игорь Понкратов на сегодняшнем брифинге.

Он отметил, что с недавних пор налог на доходы физических лиц в структуре сборов прочно занял лидирующую позицию – его доля составляет почти 32 %. Это в полтора раза больше, чем налог на добавленную стоимость, налог на прибыль или имущественные налоги.

В такой ситуации особую значимость приобретает собираемость этого вида обязательного платежа. Повысить ее планируется за счет планомерного вывода предприятий из черных и серых схем оплаты труда, а также легализации той категории граждан, у которой нет официального дохода, но при этом есть все признаки обеспеченности. Таких в области от 30 до 40 тыс. человек.

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

06.02.2015 14:58

Налоги являются основным источником наполнения муниципальной казны. О том, каким выдался прошлый фискальный год и перспективах на будущее, в программе «Тема» телекомпании «Белгород 24» рассказал начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду Сергей Воронин.

В частности, он отметил, что в бюджеты всех уровней за 2014 год поступило свыше 25 млрд. рублей, что на 2 млрд. руб.  (или на 8%) больше, чем годом ранее. При этом поступления в федеральный бюджет выросли на 4%, а поступление в консолидированный бюджет Белгородской области – более чем на 10 процентов.

Анализируя налоговые поступления с точки зрения сфер хозяйственной деятельности, можно однозначно сказать: лидируют с явным отрывом обрабатывающие производства. Их доля составляет четверть от общей суммы поступлений. За ними следуют розничная торговля и строительство.

Стабильность ведения бизнеса отражает динамика недоимки. По итогам прошлого года задолженность перед бюджетами трех уровней снизилась по городу на 126 млн. руб., что составляет 13 процентов. Так, на треть уменьшилась недоимка в  федеральную казну.