ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

04.12.2023 14:20

Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области Виктор Акамсин в прямом эфире передачи «Налоговая азбука» (Радио Мелодия) рассмотрел актуальные вопросы законодательства о банкротстве физических лиц.

Виктор Акамсин отметил, что для признания должника банкротом необходимо несколько условий:

  1. Наличие просроченного долга более 3-х месяцев;
  2. Размер задолженности перед кредиторами, для физического лица – свыше 500 тыс руб. без учета пеней и штрафов, для юридического лица - свыше 300 тысяч рублей.

В ходе эфира Виктор Акамсин подчеркнул, что признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него следующие последствия с даты завершения процедуры реализации его имущества:

  1. В течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;
  2. Гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
    - 10 лет - в отношении кредитной организации;
    - пять лет - в отношении страховой организации, или микрофинансовой компании;
    - три года - в отношении иных организаций.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

23.11.2023 16:10

Ольга Ершова, начальник отдела налогообложения     имущества УФНС России по Воронежской области в прямом эфире передачи «Налоговая азбука»  «Радио Мелодия» осветила наиболее актуальные вопросы уплаты имущественных налогов.

В частности, радиослушатели узнали, какие налоги называются имущественными:

  • транспортный налог физических лиц;
  • земельный налог с физических лиц;
  • налог на имущество с физических лиц.

Соответственно объектами являются транспортные средства (автомобили, мотоциклы, вертолеты, яхты и т.д.), земельные участки и объекты недвижимости (квартиры, гаражи и т.д).

В ходе передачи Ольга Ершова рассказала, в каких случаях может не прийти налоговое уведомление:

  1. При наличии налоговой льготы или налогового вычета;
  2. Если общая сумма всех начислений в налоговом уведомлении, менее 100 рублей (оно поступит, вероятнее всего, в следующем году, когда эта сумма превысит 100 рублей);
  3. Если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и он не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе (иначе оно будет направлено только в электронном виде).

В передаче прозвучали ответы на вопросы, поступившие в ходе эфира, а также на вопросы, которые чаще всего задают налогоплательщики по телефону горячей линии.


22.11.2023 15:49

1 декабря срок уплаты имущественных налогов. На наиболее актуальные вопросы об уплате имущественных налогов физических лиц, ответила  Ольга Ершова – начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области


22.11.2023 15:34

В Воронежской области порядка 650 тысяч владельцев транспортных средств, около 800 тысяч собственников земельных участков и почти 1,5 миллиона собственников квартир, домов и иных помещений до 1 декабря включительно должны заплатить налоги на своё имущество за 2022 год.

Об особенностях уплаты этих налогов, о нюансах, с которыми могут столкнуться воронежцы, и о льготах расскажет начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

20.11.2023 16:46

Воронежцы заплатили уже 2,5 млрд рублей имущественных налогов. А должны ещё 3 млрд – столько налоговики ждут к 1 декабря. Это плата за недвижимость– квартиру, дачу, землю, гараж и так далее. Только транспортный налог должны заплатить 650 тыс. жителей региона. А земельный – более 800 тыс. Что будет, если не сделать этого вовремя, «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела налогообложения УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова.

Налоговые уведомления отправили горожанам 1 ноября, но квитанция может не прийти налогоплательщикам, тем, у кого есть личный кабинет на сайте госуслуг, и владельцам имущества стоимостью меньше 100 рублей, в этом случае уведомление придёт, когда сумма станет больше.

Также есть воронежцы, которые полностью освобождены от уплаты налогов. По имуществу, например, достаточно большой список льготников, в него входят пенсионеры, инвалиды, участники войны и боевых действий. Их освободили от уплаты налогов на одну единицу имущества каждого вида - это федеральная льгота. Также есть региональные льготы – транспортные. Их дают участникам войны и боевых действий, чернобыльцам и инвалидам. Однако, мощность двигателя автомобиля в этом случае должна составлять не более 120 лошадиных сил.

– С 1 января 2023 года льготы также могут получить некоторые категории владельцев транспорта мощностью 150 лошадиных сил. Эта льгота распространяется на участников и ветеранов СВО, – сказал Ольга Ершова.

О налоговом расчёте, предоставлении необходимых документов и о вычетах при начислении налога на имущество физических лиц, смотрите в интервью.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

09.06.2023 16:09

7 июня 2023 года в рамках прямого эфира передачи «Налоговая азбука» («Радио Мелодия») Елена Сачкова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области, рассказала радиослушателям об отдельных аспектах процедуры банкротства физических лиц.

Елена Сачкова акцентировала внимание на том, что с момента введения института банкротства граждан, он набирает все большую «популярность». Количество граждан, находящихся в процедурах банкротства увеличивается. По итогам 2020 года в процедурах находилось менее 2000 граждан, на сегодня 5800.

Основной  причиной возникновения у граждан задолженности является заключение кредитных договоров и договоров поручительства и дальнейшая невозможность по каким-либо причинам их исполнения, не оплата коммунальных услуг и иных платежей. Что касается банкротства граждан в связи с задолженностью по налогам, то это в нашем регионе происходит довольно редко. Так, в настоящее время по заявлению налогового органа на сопровождении находится чуть менее 30 процедур банкротства граждан.

Елена Сачкова обратила внимание, что про­це­ду­ра банкротства налоговым органом ис­поль­зу­ет­ся толь­ко как метод взыс­ка­ния долга перед бюджетом.

В целях прекращения производства по делу о банкротстве на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение, в том числе, до вынесения арбитражным судом определения по результатам проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом.  

11.05.2023 11:59

10 мая 2023 года в очередном выпуске радиопередачи «Налоговая азбука» (радио «Мелодия») Никита Чеховских, заместитель начальника общего отдела УФНС России по Воронежской области расскажет о способах направления обращений в налоговые органы.