ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

10.03.2025 17:23

5 марта 2025 года в прямом эфире радио «Мелодия» вышла очередная передача «Налоговая азбука». Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Воронежской области Марина Ловчинская осветила актуальные вопросы применения специальных налоговых режимов в 2025 году.

Марина Ловчинская отметила, что в Воронежской области с 1 января 2025 года начал действовать новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система». АвтоУСН – это экспериментальный режим. Он был введен с 1 июля 2022 года в 4-х регионах Российской Федерации – город Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан. После внесения изменений в Федеральный закон возможность введения АвтоУСН появилась и у других регионов. Действует эксперимент до 31 декабря 2027 года.

Применять этот режим могут организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении определенных условий. Доход не должен превышать 60 миллионов рублей, численность работников не должна превышать 5 человек, остаточная стоимость основных средств не более 150 миллионов рублей. Зарплата работникам должна выплачиваться только в безналичной форме. Невозможно совмещать АвтоУСН и другие любые режимы. Это основные ограничения, но закон 17-ФЗ содержит еще ряд условий и ограничений.

Гость передачи подчеркнула, что одно из главных преимуществ этого режима – практически никакой налоговой отчетности сдавать не нужно. Отпадает обязанность по представлению налоговой декларации в связи с применением самого спецрежима, расчета по форме 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица. Значительно сокращается количество отчетности в Социальный фонд России. Страховые взносы не уплачиваются, они финансируются из бюджета. Уплачиваются только фиксированные взносы на травматизм – 2040 рублей в год. Соответственно, не представляется расчет по страховым взносам.

28.02.2025 10:15

26 февраля 2025 года в прямом эфире радиопередачи «Налоговая азбука» Дмитрий Ржевский, заместитель начальника контрольного отдела  УФНС России по Воронежской области рассказал о реализации проектов ФНС России Рынки» и «Общепит».

Дмитрий Ржевский в ходе передачи отметил, что  проект «Рынки» стартовал в январе 2021 году. Основание для запуска проекта послужили следующие особенности деятельности рынков:

  • не все лица, осуществляющие деятельность на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах, имели статус индивидуальных предпринимателей (или зарегистрированы в качестве юридического лица);
  • у участников торговой деятельности отсутствовала зарегистрированная в налоговых органах контрольно-кассовая техника;
  • расчёты, осуществляемые за реализацию товаров (работ, услуг), не фиксировались с применением контрольно-кассовой техники.

Целью проекта «Рынки» стала задача по исключению недобросовестного ведения бизнеса организаторами рыночных пространств и продавцами: обеление отрасли, устранение вышеупомянутых недостатков, выведение торговой выручки из «тени».

В целом по региону в проекте участвуют 129 рынков и ярмарок, на которых зарегистрировано более 3 тыс. касс, осуществляют деятельность более 3 тыс. налогоплательщиков. Ежемесячная выручка участников проекта в 2024 году составляет порядка полутора миллиардов рублей. Этот показатель стабильно растёт в течение периода реализации проекта рынки. Одновременно с этим растут и поступления в бюджеты различных уровней. Это ещё один положительный момент реализации проекта «Рынки».

26.02.2025 16:34

В 2025 году вступили в силу изменения налогового законодательства. Таких масштабных не было 25 лет. О том, как применять прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ, какие новые льготы и вычеты предусмотрены,  в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник отдела регионального управления ФНС России Александр Старченко.

В 2024 году применяются ставки от 13 до 22% в зависимости от вида и суммы дохода, полученного за последний год. При этом пятиступенчатая шкала НДФЛ не применяется к так называемым пассивным доходам, то есть к доходам от продажи своего имущества, доходам от дивидендов и доходам в виде процентов по вкладам в банках. Для таких доходов применяется двухступенчатая шкала налогообложения, соответственно, 13 и 15% с пороговым значением 2,4 млн рублей.

Для доходов, которые получают участники специальной военной операции и так называемых северных выплат, налогообложение не изменилось. Действует двухступенчатая шкала налогообложения, соответственно, 13 и 15%. Повышенная ставка применяется к доходу свыше 5 млн рублей.

В Российской Федерации эти изменения затронут не более 3% работников, в Воронежской области – не более 2%.

Кроме того, в 2025 году вступили в силу изменения по мерам соцподдержки.

«Уже действуют с 1 января 2025 года повышенные стандартные вычеты на детей. На второго ребенка вычет составляет 2800 рублей в месяц, на третьего и последующих детей вычет 6000 рублей, то есть они увеличены в два раза. Кроме того, увеличен предельный размер суммы, с которой можно получать вычет на 100 тыс. рублей. Также вводится новый стандартный налоговый вычет для граждан, которые выполняют нормативы ГТО. Он предоставляется в размере 18 тыс. А, начиная с 1 января 2026 года, заработает новая социальная выплата, так называемый налоговый кешбэк. Она предусмотрена для семей с двумя и более детьми, у которых ежемесячный доход меньше, чем полтора прожиточных минимума», – рассказал Александр Старченко.

Кроме того, в регионе продолжается декларационная кампания. По итогам 2024 года о своих доходах необходимо отчитаться индивидуальным предпринимателям, а также воронежцам, которые продали свое имущество. Это недвижимость, которая находилась в собственности менее пяти лет, транспортных средств, которые находились в собственности менее трёх лет. Также декларацию надо подать, если вы получили в дар недвижимость или автомобиль от лиц, которые не являются близкими родственниками.

Декларацию необходимо предоставить не позднее 30 апреля. Подробнее о налогах и вычетах смотрите в интервью.

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

19.02.2025 14:45

12 февраля 2025 года Александр Старченко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Воронежской области, в передаче «Налоговая азбука» (Радио «Мелодия») рассказал об изменениях порядка налогообложения доходов физических лиц, действующих с 2025 года и актуальных вопросах при заявлении налоговых вычетов по НДФЛ.

Александр Старченко подробно рассказал о видах доходов, к которым применяется новая, пяти ступенчатая шкала налоговых ставок по НДФЛ от 13 до 22 процентов (заработная плата, доходы по ГПД, от деятельности ИП), а также о доходах максимальная ставка по которым ограничена 15% (при доходе свыше 2,4 млн руб.), это доходы от вкладов в банках, от продажи имущества дивиденды, по операциям с ценными бумагами.

Налогообложение доходов участников СВО (если они прямо связаны с СВО) по сравнению с 2024 годом, не изменилось.

Действующие с 2025 года изменения размера налоговых ставок по НДФЛ затронут не более 3 процентов работников.

Кроме того, Александр Витальевич напомнил о повышении с 2025 года в два раза размера стандартных налоговых вычетов по НДФЛ для семей с двумя и более детьми и новом стандартном вычете для граждан, которые выполнили нормативы ГТО в размере 18 000 руб. в год.

В передаче подробно рассмотрен новый порядок подтверждения социальных налоговых вычетов по НДФЛ (лечение, обучение, фитнес), действующий для подтверждения расходов, произведенных, начиная с 2024 года.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

30.10.2024 16:05

16 октября 2024 года в прямом эфире Радио Мелодия вышла передача «Налоговая азбука». Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова рассказала об отдельных вопросах уплаты имущественных налогов.

Ольга Ершова, в частности, отметила, что в Воронежской области завершен расчет имущественных налогов физическим лицам за 2023 год. Сформировано порядка 1,3 миллиона налоговых уведомлений на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. Эти средства будут направляться в областной и местные бюджеты.

Для отдельных категорий налогоплательщиков установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц на федеральном уровне. Среди них  военнослужащие, к которым  в том числе относятся мобилизованные лица и контрактники, а также лица, принимающие участие в специальной военной операции, например, сотрудники национальной гвардии, МЧС, МВД, прокуратуры и другие, а также члены их семей. К членам семей относятся супруги, дети и иждивенцы.

По земельному налогу  на федеральном уровне ветеранам и инвалидам боевых действий предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земельного участка. Налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка.

На региональном уровне законом,  принятым областной Думой летом 2024 года, льгота по транспортному налогу предоставляется участникам боевых действий, мобилизованным, контрактникам и другим категориям, начиная с налогового периода 2023 года. Льгота предоставляется только на 1 легковой автомобиль  до 150 лошадиных сил включительно.

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

09.10.2024 17:37

Как современные IT-решения помогают улучшить качество и скорость оказания услуг налогоплательщикам? Ответы на эти вопросы специалистам ФНС помогла найти технология процесс-майнинга. Что это такое и какие процессы уже удалось улучшить? А также как легко и быстро получить налоговый вычет?