ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.05.2016 12:47

Tax data will soon be easier to monitor, and revolutionary technologies will make paying them a hassle-free process, promised Mikhail Mishustin, the head of Russia’s Federal Tax Service, in an interview with RT in Beijing, where a major tax conference is taking place.


04.05.2016 14:23

В России подходит срок, до которого можно добровольно задекларировать зарубежные активы. В этот же момент заканчивается подготовка к запуску глобальной системы электронного обмена информацией между налоговыми ведомствами почти всех стран мира. Когда она заработает? Гость программы - заместитель руководителя ФНС, отвечающий за международное сотрудничество, Алексей Оверчук.


29.04.2016 14:59

27 апреля 2016 года вышел в эфир очередной выпуск передачи «Налоговая азбука» (КТВ-город), посвященный организации работы налогоплательщиков с налоговыми органами через Интернет. В передаче приняли участие Михаил Лантюхов, руководитель одной из организаций, представляющей услуги по подключению к системе передачи отчетности через Интернет и Руслана Васильева, представитель организации, оказывающей услуги по передаче отчетности.

В ходе передачи гости подробно рассказали, как подключиться к системе сдачи отчетности через интернет, какие возможности, кроме передачи самой отчетности получают налогоплательщики, а также кто им может помочь, если нет времени или не хватает знаний.

Было отмечено, что налогоплательщики активно уже не первый год используют возможности Интернета в ходе общения с налоговыми органами. В частности, только в 1 квартале 2016 доля налогоплательщиков - организаций, представивших налоговые декларации (расчеты) и бухгалтерскую отчетность по ТКС, составила более 85%, доля налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей – более 67%.


22.04.2016 09:52

20.04.2016 13:52

Две недели осталось до окончания декларационной кампании: чем подача деклараций о доходах в этом году отличается от привычной схемы? И что нужно, чтобы вообще не ходить в налоговую?

02.03.2016 16:01

24 февраля 2016 года в телепередаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области Е.С.Сачкова рассказала телезрителям о том, как обстоят дела с банкротством физических лиц на территории Воронежской области, а также о самой процедуре банкротства.

В частности, Елена Сергеевна отметила, что процедуру банкротства может начать как сам должник, так и его кредиторы, а также уполномоченный орган, которым в делах о банкротстве, является налоговая служба.

Необходимым условием для инициирования процедуры банкротства юридического лица является не погашенная в течение 3-х месяцев задолженность более 300 тыс  рублей. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размер задолженности, необходимой для начала процедуры банкротства кредиторами, составляет 500 тыс  рублей.

Сам же гражданин может обратиться в суд и с меньшей суммой задолженности, но только в том случае, если он явно предвидит свое банкротство. Правда, в этом случае должнику придется доказывать наличие обстоятельств, не позволяющих ему в установленный срок рассчитаться с долгами. Кроме того, у него должны быть налицо признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Е.С.Сачкова подчеркнула, что если долги физического лица превышают 500000 рублей, а выплаты задержаны более чем на три месяца, человек обязан обращаться в суд в течение 30 рабочих дней с даты, когда ему стали известны основания для обязательного банкротства.

В процедуре финансовый управляющий обязан проверить, не является ли банкротство фиктивным. То есть, не собирался ли гражданин-должник стать банкротом специально, чтобы избавиться от части долгов. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность, соответствующие  поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу в 2015 году.

 

26.02.2016 16:39

24 февраля 2016 года в телепередаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Воронежской области Е.Е.Гордина рассказала телезрителям о том, как просто подключиться к электронному сервису официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Также в ходе передачи налогоплательщики узнали о способах получения свидетельства о постановке на учет в налоговом органе – ИНН.

25.02.2016 18:05

Один из способов покрытия дефицита бюджета России на текущий год - повышение эффективности системы налогов и сборов. О первоочередных задачах, которые стоят перед Федеральной налоговой службой, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

17.02.2016 15:04

11 февраля 2016 года в передаче в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Воронежской области С.А.Ишутина рассказала об особенностях проведения камеральных налоговых проверок. 

В частности, Светлана Анатольевна отметила, что необходимые для проверки документы истребуются путем направления проверяемому лицу  требования о представлении документов. Получив требование, организация должна представить документы  в течение 10 дней с момента получения.

 

03.02.2016 16:31

27 января 2016 года в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц А.А.Романцов напомнил радиослушателям о том, кто обязан представить декларацию в период с 1 января по 30 апреля.

Также Анатолий Анатольевич обратил внимание на те категории граждан, которые не ограничены этими сроками и имеют право подавать декларации в течение всего года – это налогоплательщики, претендующие на получение социальных и имущественных вычетов.

Анатолий Анатольевич отметил, что значительная часть деклараций подаётся гражданами, которые не обязаны, а вправе их представить, с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Если гражданин в течение года направил часть своих доходов на свое образование или образование своих детей, оплачивал своё лечение, или лечение близких родственников, приобрел жильё, оказывал благотворительную помощь, платил взносы в негосударственный пенсионный фонд, то при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом РФ, он может вернуть часть денег. Возврату подлежит «подоходный налог» или, проще говоря, 13 процентов от потраченной суммы. С 2014 года имущественный вычет по приобретению жилья предоставляется в размере 2 млн  рублей. не на объект, а на каждого человека.

Имущественный  налоговый вычет предоставляется пенсионерам в более льготном порядке, чем другим налогоплательщикам. Вычет им может быть предоставлен за три года предшествующих покупке жилья. Например, физическое лицо в 2015 году приобрело квартиру и в этом же году достигло пенсионного возраста. При представлении деклараций в 2016 пенсионер, в том числе работающий вправе вернуть налог за 2012 – 2015 годы, т.е. фактически за 4 года.

22.01.2016 10:30

20 января 2016 года в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) начальник отдела налогообложения юридических лиц Сергей Александрович Четвериков рассказал об основных изменениях в налогообложении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году.

Начиная с 2016 года, существенно расширяется перечень видов экономической деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения. Теперь патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, при осуществлении ими таких видов деятельности, как производство изделий из кожи, переработка и консервирование фруктов, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, ремонт компьютеров, услуги по переводу и некоторым другим видам. Причем сделано это именно на основе обращений самих предпринимателей. Таким образом, на сегодня разрешено применение патентной системы более чем по 60 видам деятельности. Учитывая, что выбор системы налогообложения является добровольным, это уже, по сути, является дополнительной льготой именно для индивидуальных предпринимателей.

Также, обратил внимание телезрителей Сергей Александрович,  предусмотрены дополнительные льготы для начинающих предпринимателей. Уже в 2015 году для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей была предусмотрена нулевая ставка, если эти предприниматели занимались оказанием услуг по присмотру за больными и детьми, изготовлением народных художественных промыслов, оказанием услуг производственного характера – колка дров, помол зерна, копчение колбас, вспашка огородов и т.д.). С 2016 года подобный перечень видов деятельности существенно расширен.

Теперь в соответствии с областным законом от 26 ноября 2015 года №162-ОЗ нулевая ставка может применяться впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг по ремонту, пошиву обуви, химчистке, ремонту и обслуживанию бытовой техники и приборов, ремонту мебели, ремонту компьютеров, а также производству молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и осуществлении некоторых других видов деятельности. Но ещё раз хочется отметить, что подобная льгота может применяться впервые зарегистрированными предпринимателями и причем льгота эта предоставляется сроком только на 2 года.