ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.12.2014 12:57

25 декабря 2014 года в передаче «Налоговый ликбез» (РЕН-ТВ, Воронеж) начальник урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Воронежской области О.И.Бредихина рассказала телезрителям о том, как взыскивается задолженность с физических лиц. 

Доходная часть консолидированного бюджета Воронежской области на 45% обеспечивается поступлениями налогов физических лиц, а это 23 млрд. рублей, подчеркнула в начале беседы Ольга Ивановна. Исчислением налогов  заниматься работодатели или сотрудники налоговой службы. Гражданин, после получения уведомления должен произвести платеж. Если уведомление не пришло, то следует лично обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями об имеющейся задолженности. Нарушение сроков оплаты приводит к начислению пени.

На 1 ноября текущего года  в бюджет не уплачено долгов немногим более 1 млрд. руб., из которых 70% приходится на транспортный налог, поступления составили 2,2 млрд. рублей, в том числе  транспортный налог составил 58% поступлений. 

Физические лица в основном уплачивают налог на имущество, земельный налог и транспортный налог. Многие граждане откладывают до последнего уплату налогов и производят оплату лишь тогда, когда налоговые органы обращаются с взысканием в суд.

Налоговые органы области ведут постоянную работу по взысканию задолженности с физических лиц. Налогоплательщику направляется требование об уплате налога, а также за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Следовательно сумма долга будет расти ежедневно, обратила внимание Ольга Ивановна.

Если гражданин не исполнил в установленный срок требование налогового органа об уплате налоговых платежей, а сумма  его долга превысила три тысячи рублей, то налоговики вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. В этом случае должника ожидает встреча с судебным приставом.

В 2014 году налоговыми органами области уже обеспечено взыскание в судебном порядке 790 млн. рублей задолженности физических лиц. Управление налоговой службы области продолжает размещать на своем сайте списки  налогоплательщиков – физических лиц, имеющих задолженность свыше 5 тыс. рублей. Гражданин, не желающий платить налоги, должен понимать, что появление его ИНН в таком списке может испортить деловую репутацию человека, создать проблемы для получения кредита или выезда его за границу.

В завершении беседы О.И.Бредихина ответила на наиболее распространенные вопросы, поступившие от налогоплательщиков.

18.12.2014 12:48

18 декабря 2014 года в передаче «Налоговый ликбез» (РЕН-ТВ, Воронеж) главный государственный налоговый инспектор  отдела камерального контроля Управления ФНС России по Воронежской области С.А.Ишутина рассказала телезрителям об изменениях, которые коснулись порядка представления налоговых деклараций по НДС, начиная с 1 квартала 2015 года.

Обязанность по представлению деклараций по НДС в электронном виде закреплена в налоговом законодательстве с 2014 года. Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг), либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и т.д.), подчеркнула Светлана Анатольевна.

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 в налоговую декларацию по НДС, включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, акцентировала внимание телезрителей С.А.Ишутина. Участники посреднических сделок (договоров поручения, комиссии или агентирования), а также выполняющие функции застройщика должны  представлять сведения налоговому органу об операциях, произведенных в рамках таких договоров, развернуто: включать в налоговую декларацию сведения, указанные в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.Декларация в электронном виде  представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС.

В завершении беседы Светлана Анатольевна обратила внимание телезрителей, что с 1 января 2015 налоговая декларация на бумажном носителе будет считаться не представленной и налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке  и переводов его электронных денежных средств в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

11.12.2014 16:16

С 2015 года меняется порядок начисления налога на недвижимость: вместо условной стоимости будет использоваться кадастровая, приближенная к рыночной. Для кого налог вырастет и насколько?

10.12.2014 15:06

В передаче «Налоговый ликбез» (РЕН-ТВ, Воронеж) начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления ФНС России по Воронежской области А.В.Шевалдина рассказала телезрителям о предоставлении и рассмотрении жалоб во внесудебном порядке.  

27.11.2014 17:45

Гость программы - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук. Разговор пойдет о фундаментальных изменениях в международной налоговой системе и документах, которые Россия на днях ратифицировала. Что означает перемена стратегии мировых налоговых служб для рядовых налогоплательщиков и насколько революционны все эти перемены?

24.11.2014 14:46

20 ноября 2014 года в преддверии профессионального праздника вышел очередной выпуск  передачи «Налоговый ликбез» (РЕН-ТВ, Воронеж).

Авторы передачи поздравили налоговиков с наступающим профессиональным праздником, а также представили материал, который подготовили корреспонденты канала РЕН ТВ, Воронеж о награждении сотрудников налоговых органов Правительством Воронежской области.

В передаче также прозвучали ответы специалистов Управления ФНС России по Воронежской области на наиболее рейтинговые вопросы телезрителей: об имущественных вычетах для пенсионеров, предоставлении выписок из государственных реестров в электронном виде и другие.

Повтор передачи «Налоговый ликбез» смотрите в среду 26 ноября в 12.30.

22.11.2014 16:32

В четырех столичных школах прошли уроки финансовой грамотности. Младшеклассникам объясняли, что такое налоги, а также зачем их платить. Как юные умы познавали сложности взрослой жизни?

21.11.2014 21:00

Сегодня в России - профессиональный праздник сотрудников Федеральной налоговой службы. Показатели работы ведомства обсуждали на расширенной коллегии в Москве. За последние десять месяцев в консолидированный бюджет страны было перечислено 10,5 триллионов рублей. Сумма выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. Сборы увеличились, в том числе, благодаря переходу на электронную систему.

"Мы абсолютно четко понимаем, что созданная система электронных сервисов и возможность уплаты налогов у нас очень качественно администрируется, и в соответствующих рейтингах заняла достойное место. Хочется, чтобы для наших людей уплата налогов была простой, удобной и комфортной, и чтобы именно сервисная составляющая услуги была востребована больше населением", - сказал глава ФНС Михаил Мишустин.

С начала года через интернет заплатили более двух миллиардов рублей налогов. Подать декларацию о доходах также можно с помощью онлайн сервисов. 

21.11.2014 20:50

Российские налоговики отмечают профессиональный праздник хорошими результатами. Больше чем на 10 процентов выросла собираемость налогов. Сегодня этот важнейший показатель можно по праву называть <онлайн-собираемость>. Выполнить свой гражданский долг, не спускаясь с орбиты, могут даже космонавты.

21.11.2014 19:00

Сегодня свой профессиональный праздник в России отмечают сотрудники налоговых органов. Это, конечно, повод отчитаться о достигнутых ими успехах, причём не только в сухих цифрах собранных денег.

Оценить удобства и преимущества онлайновых услуг уже смогли очень многие. Налоговики стараются сделать максимум для удобства граждан, а кроме того, повышают финансовую грамотность подрастающего поколения.

Их боятся, избегают, недолюбливают, но о том, кто они такие, знают даже третьеклассники. В День сотрудников налоговой службы в разных школах столицы детям в формате игр и мультфильмов рассказывают о том, что такое налоги и зачем их нужно платить.

На уроке для старшеклассников всё серьезнее. Вместо алгебры — урок налоговой грамотности. К будущим врачам, предпринимателям, архитекторам, то есть, потенциальным налогоплательщикам, инспекторы пришли сами, чтобы рассказать о том, какие бывают налоги, и как их оплачивать через планшет или мобильный телефон.

В свой профессиональный праздник они не отдыхают, все инспекции сегодня работают в обычном режиме. В Федеральной налоговой службе утро началось со всероссийской коллегии. Главные цифры из большого доклада: в этом году в консолидированный, то есть, общий бюджет страны, поступило 10,5 триллионов рублей, сумма выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. В федеральном бюджете — 5 триллионов рублей, что на 15% больше того, что было в 2013 году. Наиболее высокие темпы роста по сбору налога на прибыль — 116% и НДС — на один процент больше. Значительные результаты есть и по другим показателям.

"Мы по рейтингу начала бизнеса поднялись в рейтинге мирового бизнеса, но очень важно то, что так называемое расстояние до лидеров, а лидер — это Сингапур и другие страны, всего лишь 8% процентов из 100%, по которым оценивается регистрация предприятий", - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Платить налоги должно быть легко, а не платить — сложно. Это сейчас главный принцип работы налоговой службы. Для удобства клиентов здесь продолжают улучшать сайт, чтобы приходить в инспекцию не нужно было вовсе. Оплатить налоги, узнать свой ИНН или подать декларацию о доходах — это всё уже можно делать по интернету. С начала года больше 2 миллиардов налогов было уплачено онлайн.
"Наш сайт посещает до восьми миллионов пользователей в месяц, и к личном кабинету сейчас подключено порядка 11 миллионов граждан. Эволюция, к которой мы шли достаточно длительное время - это "Личный кабинет физического лица", которые мы открыли в 2012 году, и "Личный кабинет юридического лица", который мы открыли в 2014 году", - рассказала начальник Управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.

Такой личный кабинет появится и у индивидуальных предпринимателей, в начале следующего года они тоже смогут платить налоги, не выходя из дома. 

13.11.2014 16:02

Doing Business-2015: что стоит за международными рейтингами, как они считаются и, главное, зачем ФНС тратит силы на упрощение жизни предприятий? В гостях программы "Налоги" - начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

30.10.2014 18:37

Россия существенно поднялась в рейтинге "Комфортность ведения бизнеса", который составляет Всемирный Банк. Как высчитывается рейтинг и что это значит для реальных предпринимателей, расскажет гость программы - генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

27.10.2014 17:57

Эффективное налоговое администрирование в России сегодня позволяет успешно наращивать бюджетные доходы, не повышая сами налоги, сообщил в интервью каналу "Россия 24" руководитель ФНС - Михаил Мишустин, а также - о международной налоговой кооперации, о собираемости налогов в России и о том, что такое деофшоризация.

16.10.2014 19:01

Гость программы - Георгий Колташов, начальник управления банкротства ФНС России. Разговор о должниках и задолженности: сколько бюджет теряет, как долги можно вернуть, какие долги списываются, насколько продвинулись в деле урегулирования задолженности со стороны юридических лиц и простых налогоплательщиков.