ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.07.2014 09:42

В инспекции по Левобережному району г.Воронежа недавно назначен новый начальник – Ольга Вячеславовна Воронова. В передаче «Налоговый ликбез»  (РЕН ТВ, Воронеж) она рассказала об инспекции, которая администрирует один из самых больших районов г.Воронежа.

В границах Левобережного района расположены жилые микрорайоны и кварталы, ранее являющиеся сельскими населенными пунктами: село Никольское, поселок Подклетный, село Масловка, село Таврово, поселок Семилукские Выселки, и др. На налоговом учете в инспекции состоят  - 6 тыс. юридических лиц, из которых около 1 тыс. предприятий мелкорозничной торговли, и 4 тыс.  - индивидуальных  предпринимателей  и более 224 тыс. - физических лиц.

В ходе беседы О.В.Воронова остановилась на направлениях деятельности Инспекции, которые для налоговиков являются приоритетными. Их несколько:
 
1. Обеспечение стабильности доходов бюджетной системы. В этом плане следует отметить, что на протяжении последних   лет  усилиями налоговиков увеличиваются поступления в консолидированный бюджет:  за 1 полугодие 2014 – 2,7 млрд.рублей, а в прошлом году за аналогичный период 1,7 млрд. рублей.

2. Взыскание доначисленных сумм по результатам выездных и камеральных проверок.
 
3. Сокращение задолженности, как по юридическим, так и по физическим лицам. Инспекцией совместно с представителями службы судебных приставов и управы Левобережного района городского округа город Воронеж ежемесячно проводятся заседания Комиссии по снижению задолженности и контролю за ходом осуществления процедур банкротства организаций района. В результате принятых мер поступило в бюджеты всех уровней более 40 млн. рублей.

 

27.06.2014 17:55

25 июня 2014  руководитель УФНС России по Воронежской области С.С.Дуканов принял участие в программе «Вечер вместе» ТВ «Губерния».

Большая часть беседы была посвящена вопросам банкротства в Воронежской области, в частности, банкротству МУПов. В ходе беседы Сергей Сергеевич подчеркнул, что за последние годы наблюдается стабильная динамика снижения количества банкротов.  Вместе со снижением количества банкротов также снижается и  их задолженность перед бюджетом РФ. За период с 01.01.2010 по 01.01.2014 количество организаций, находящихся в процедурах банкротства на территории Воронежской области снизилось на 261, что составляет 44,3 %. Задолженность перед РФ снизилась на 2,6 млрд. руб. -  44,8 %.

Если в 2005 году была инициирована процедура банкротства 87 муниципальных предприятий, то в 2011  - только 2, а, начиная с 2012 года, банкротство МУПов не вводилось.

Также журналистов интересовали вопросы пополнения бюджета. За 5 месяцев 2014 года в бюджеты всех уровней поступило 28,9 млрд.рублей. Из них в федеральный бюджет - 5,8 млрд.рублей, в консолидированный бюджет субъекта – 23,2 млрд.рублей.

Предприниматели и руководители организаций, как обычно волнуются перед предстоящими налоговыми проверками и ведущие программы, конечно, не могли пройти мимо этого вопроса.

На сегодня отпала необходимость тотального охвата налогоплательщиков выездными налоговыми проверками,  поэтому  мы работаем над тем, чтобы включать в планы проверок именно тех налогоплательщиков, которые в наибольшей степени «нуждаются» в выездном контроле, то есть, выявляем так называемые «зоны  риска».  И прежде всего, это те, кто использует различные мошеннические схемы ухода от налогообложения. Именно они попадают  под самое пристальное внимание налоговиков, акцентировал  С.С.Дуканов

При  отборе  субъектов для выездных налоговых проверок мы  подробно анализируем результаты финансово-хозяйственной деятельности  налогоплательщиков, очень тщательно исследуем все их взаимоотношения с контрагентами на предмет наличия сомнительных операций, а также каких-либо признаков, свидетельствующих о высокой степени налогового риска.

Результаты такого целенаправленного планирования налицо. В частности, за последние годы в области  раскрыто немало  схем минимизации налоговых платежей.  

За истекшие 5 месяцев текущего года количество выездных налоговых проверок  организаций и физических лиц сократилось по сравнению с соответствующим периодом 2013 года  почти на 29%, при этом сумма платежей, дополнительно начисленных  по результатам этих проверок, возросла более чем на треть.