ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

04.05.2016 14:23

В России подходит срок, до которого можно добровольно задекларировать зарубежные активы. В этот же момент заканчивается подготовка к запуску глобальной системы электронного обмена информацией между налоговыми ведомствами почти всех стран мира. Когда она заработает? Гость программы - заместитель руководителя ФНС, отвечающий за международное сотрудничество, Алексей Оверчук.


26.04.2016 09:13

Обязан ли налогоплательщик информировать налоговые органы об имеющемся у него имуществе? Да, отвечают сотрудники налоговой службы. С 2015 года, граждан, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату налога на имущество, обязали информировать налоговые органы самостоятельно.

Платить налог на свое имущество, как известно необходимо ежегодно. Даже если «письмо счастья» вам так и не пришло. В этом году, кстати, сделать это можно до первого декабря. А не до первого октября, как ранее. Сведения о своем имуществе можно предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства или же по месту нахождения недвижимости и транспортных средств. А еще можно оставить сообщение на сайте nalog . ru , в разделе «физические лица».

При составлении заявления необходимо иметь с собой копии документов на право собственности, а при сообщении об имеющихся транспортных средствах, еще и копии документов, подтверждающих их государственную регистрацию. Но если собственник хотя бы один раз получал уведомление об уплате налога на свое имущество. Или же ему положена льгота. Сообщать данные в налоговый орган не нужно.

22.04.2016 09:52

20.04.2016 13:52

Две недели осталось до окончания декларационной кампании: чем подача деклараций о доходах в этом году отличается от привычной схемы? И что нужно, чтобы вообще не ходить в налоговую?

01.04.2016 06:52

Для соискателей заработная плата служит важным критерием при выборе рабочего места, а для работодателей является самой расходной частью бюджета предприятия. Поэтому некоторые руководители применяют разные, чаще всего незаконные схемы уменьшения налогового бремени.

Стремление некоторых недобросовестных работодателей оптимизировать расходы предприятия «окрашивают» зарплаты работников в разные цвета: белый, чёрный или серый. В первом случае речь идёт об абсолютно легальных выплатах; чёрным называют зарплаты, которые не оформлены документально, их ещё называют зарплатами «в конверте». «Серая» схема – это нечто среднее между ними. То есть, по платёжной ведомости проходит только часть выплат, которые и считаются «официальной» зарплатой работника предприятия.

Такая схема выгода недобросовестному работодателю. Ведь в бюджет уходит лишь малая часть заработанных предприятием средств. Оставшиеся – чистая выручка руководителя. Зато создаётся впечатление, что всё по закону. Сотрудники предприятия, согласившиеся на подобную схему оплаты труда, многим рискуют.

«Серые» схемы практикуются преимущественно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Специалисты налоговых органов периодически проводят проверки, в ходе которых могут выявить подобные незаконные финансовые схемы. Кстати, законодательством Российской Федерации предусмотрено как административное взыскание, так и уголовное преследование тех, кто пытается утаить денежные средства от государства. Но в любом случае, недобросовестный руководитель ещё долго будет находиться под пристальным вниманием контролирующих органов.

25.03.2016 06:36

«Хороша жизнь без долгов» - те, кто вовремя их отдает, знает это не понаслышке. До 1 октября 2015 года, необходимо было уплатить имущественные налоги. Многие киселевчане проигнорировали эту дату и по сей день не хотят рассчитаться с государством, а потому понесут дополнительные расходы.

По сведениям межрайонной ИФНС №11 по Кемеровской области, общая сумма задолженности по налогам в бюджет города, на 1 марта, составляет более 106 миллионов рублей, основная доля приходится на земельный налог. Эта внушительная сумма могла бы пойти на ремонт социальных учреждений округа, выплату зарплаты и многое другое, при своевременном поступлении в бюджет. Поэтому если вы знаете о своём долге, уточните налоговые обязательства. Оплатить их можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» или через портал «Государственных услуг».

Для того чтоб воспользоваться преимуществами «Личного кабинета», следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу Гормашевская 1, для получения пароля и логина. При себе необходимо иметь паспорт и ИНН.

Тех кто зарегистрирован на портале «Государственных услуг», авторизоваться могут самостоятельно, потому как должников ждет наказание.

Екатерина Трифонова – пояснила: «Граждане которые не уплатили налоги, понесут дополнительные финансовые издержки, такие как пени за каждый день просрочки. Кроме того, в отношении должника могут быть приняты ограничения в распоряжении собственным имуществом и выезда за пределы Российской Федерации».

25.02.2016 18:05

Один из способов покрытия дефицита бюджета России на текущий год - повышение эффективности системы налогов и сборов. О первоочередных задачах, которые стоят перед Федеральной налоговой службой, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

05.02.2016 11:31

Налоговые инспекторы напоминают о том, что необходимо своевременно подавать декларацию. Крайний срок - 30 апреля. Это распространяется на тех, кто в 2015 году получил имущество в дар, сдал его в аренду или получил доход в виде выигрыша. В обязательном порядке отчитаться должны те новокузнечане, кто продал имущество, находившееся в собственности менее трёх лет. С января этого года в Налоговый кодекс внесена поправка – минимальный предельный срок владения объектом недвижимости увеличили до пяти лет. Подробная информация представлена на официальном сайте федеральной налоговой службы в разделе «Программные средства».

26.01.2016 04:54

Налоговые инспекторы напоминают о том, что необходимо своевременно подавать декларацию. Крайний срок - 30 апреля. Это распространяется на тех, кто в 2015 году получил имущество в дар, сдал его в аренду или получил доход в виде выигрыша. В обязательном порядке отчитаться должны те, кто продал имущество, находившееся в собственности менее трёх лет. С января этого года в Налоговый кодекс внесена поправка – минимальный предельный срок владения объектом недвижимости увеличили до пяти лет.

21.01.2016 12:23

В Кемеровской области изменение вступило в силу с января текущего года. Платёж будут начислять исходя из кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, а не с инвентаризационной, как это было ранее. Первые уведомления за 2016 год новокузнечане начнут получать в 2017-м. Кроме того, при начислении налога кодексом предусмотрены вычеты на кадастровую стоимость жилья – 10 квадратных метров в отношении комнат, 20 – квартир и 50 – относительно жилых домов. Изменения коснулись и льготных категорий граждан. Если раньше люди пенсионного возраста имели льготу на всё имущество, то теперь - лишь на один объект. Подробная информация представлена на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

24.12.2015 04:11

В Новый год без долгов. Специалисты федеральной налоговой службы напоминают, что сроки уплаты имущественных налогов истекли 1 октября. С этого времени на сумму просрочки ежедневно начисляется пеня. Где и как своевременно избавится от растущей задолженности?

Заплати налоги и спи спокойно - призывает налоговая служба, отмечая, что отсутствие информации о долгах от ответственности, в виде штрафных санкций, не освобождает. Способов проверить наличие просроченных задолженностей несколько.

Имеющуюся задолженность по налогам можно аннулировать, не выходя из дома. С помощью сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Важное условие он-лайн оплаты - деньги должны поступить с личного счёта должника. Распечатанную через "Личный кабинет" квитанцию, также примут в банке. При отсутствии доступа в Интернет, удобнее прийти в оперзал налоговой службы. Здесь можно одновременно получить необходимую информацию и произвести оплату. А вот если сведения о налоговых долгах пришли по электронной почте без всяких запросов, следует насторожиться. Орудуют мошенники.

По состоянию на 1 декабря прокопчане задолжали налоговикам около 87 млн рублей. Долг физических лиц почти 36 млн рублей. Горожанам, желающим войти в Новый год без растущих долгов, стоит поторопиться.