ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

07.12.2021 08:47

Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу напоминает об истечении 1 декабря 2021 года - срока уплаты имущественных налогов физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации физические лица – собственники домов, квартир, земельных участков и транспортных средств обязаны уплачивать имущественные налоги.

Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они направлены по почте заказными письмами или размещены в электронной форме пользователям «Личного кабинета налогоплательщика». Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления.

Оплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин физических лиц» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- коду из налогового уведомления, в банке с указанием УИН платежа или в почтовом отделении.

Если гражданин не может посетить отделение оператора почтовой связи для получения налогового уведомления, направленного заказным письмом, он может любым удобным способом или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» направить в налоговый орган просьбу предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в направленном ему налоговом уведомлении.

В таком обращении указываются сведения о фамилии, имени, отчестве, реквизитах основного документа, удостоверяющего его личность, ИНН и адресе электронной почты для направления ответа на обращение, а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения. В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса «Уплата налогов и пошлин физических лиц» на сайте ФНС России либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.

Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.

Для того чтобы своевременно получать информацию о начисленных налогах предлагаем налогоплательщикам использовать интернет сервис Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или мобильное приложение Налоги ФЛ.

Дополнительно сообщаем, что в Личный кабинет налогоплательщика добавлена новая функция «Семейный доступ». С помощью нее налогоплательщик, может оплачивать налоги за имущество за своих несовершеннолетнего детей.

Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или по телефонам инспекции 62-80-40, 62-80-41, также вся информация по налоговым уведомлениям размещена на новой промо странице сайта ФНС «Налоговые уведомления 2021».

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

18.11.2021 09:24

Чтобы не попасть в ловушку мошенникам, всегда проверяйте информацию, особенно во время платёжных операций. В редакцию “Вестей” часто поступают обращения, например, что делать, если в налоговом уведомлении содержатся некорректные значения. На прямую связь со студией выходит Юлия Попова, главный государственный инспектор Управления ФНС по Кемеровской области – Кузбассу.

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

18.10.2021 05:37

Время платить по счетам. Налоговые органы начали массовую рассылку уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год. Пятнадцать тысяч киселевчан уже получили квитанции в электронном формате в своих личных кабинетах. Остальным же письма должны прийти по почте до конца октября.

К слову, уведомления направляются по всем объектам одновременно. При наличии, например, в собственности и квартиры и машины, налогоплательщик получит одну единую налоговую квитанцию. Оплатить которую следует до первого декабря. Сделать это можно в личном кабинете на сайте налоговой службы, а также через портал госуслуг, банковские и почтовые отделения.

А вот затягивать с оплатой платежей специалисты службы не советуют. Так как за каждый день просрочки будет начислена пеня. При худшем развитии сценария, дело придется иметь уже с судебными приставами. А это блокировка счетов, запрет на регистрационные действия, запрет на выезд за границу и другие малоприятные последствия.

Все собранные налоги поступят в местный и региональный бюджет. И будут потрачены в том числе на благоустройство, ремонт дорог, ремонт больниц, содержание учебных заведений.



Виктория Волкова МУП ТРК Киселевск

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY.