ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.01.2019 15:18

Многие россияне получают деньги за оказание каких-либо услуг и производство различных товаров, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями или не имея трудовой договор. Таких людей классифицируют как «самозанятые», или как еще их называют «фрилансеры».

В 2017 году таким гражданам уже предлагали регистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги по упрощенной схеме. Но поддержали подобное нововведение совсем немногие.

Систему налогообложения для фрилансеров модернизировали, и с 1 января этого года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан стартовал эксперимент по введению уже обязательного налогового режима — там теперь есть Налог на профессиональную деятельность или НПД.

— Физические лица и ИП могут добровольно перейти на новый налоговый режим при условии, если они осуществляют свою деятельность на территории любого из указанных субъектов. То есть, на территории Московской и Калужской областей, города Москвы и Республики Татарстан, независимо от места своего проживания. Можно применять новый налоговый режим без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако при этом необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, - рассказывает Ирина Филина, начальник Отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Курганской области.

Регистрация в качестве плательщика НПД максимально упрощена. Достаточно зайти на сайт, скачать приложение «Мой налог», войти в него с помощью логина и пароля для личного кабинета физического лица. Если учетная запись отсутствует, ее можно получить в любой налоговой инспекции.

— Новый налоговый режим могут применять физические лица, - продолжает Ирина Филина, - если у них нет работодателя, нет наемных работников и зарабатывают они не более 2 млн 400 тысяч рублей в год. Налоговые ставки в отношении данного налогового режима введены следующие. Это четыре процента в отношении всех доходов, полученных физическими лицами от реализации товаров, работ, услуг от физических лиц. И шесть процентов в отношении аналогичных доходов, но полученных уже либо от юридических лиц, либо от индивидуального предпринимателя.

Такую систему налога могут применять люди, которые, например, предоставляют косметические услуги на дому, сдают квартиры посуточно или на длительный срок, продают продукцию собственного производства, осуществляют юридические консультации, грузовые и пассажирские перевозки и многое другое.

Многие работодатели в экспериментальных субъектах уже начинают развивать темные схемы с увольнениями сотрудников и переводом их на НПД. Налоговики готовы пресекать подобные начинания:

— Во избежание злоупотребления правом применения данного налогового режима, а также маскировки реальных трудовых отношений под новый налоговый режим, налоговые органы будут пресекать действия работодателей-нарушителей. Федеральная налоговая служба просит граждан сообщать о фактах предложений работодателей расторгнуть трудовые отношения и встать в качестве плательщика НПД путем обращения через онлайн сервис «Обратиться в ФНС». Путем обращения через этот же онлайн сервис «Обратиться в ФНС» можно оставить свои предложения о качестве работы «Мой налог», - добавляет Ирина Филина.

Чтобы ознакомиться с новым налоговым режимом, для граждан был создан специальный информационный сайт «нпд.налог.ру» (https://npd.nalog.ru). Здесь можно узнать все особенности налога, а также получить ответы на интересующие вопросы.

Примерно до 2028 года планируется проводить эксперимент с налогом в указанных субъектах. После успешных результатов НПД начнет действовать и в остальных регионах, в том числе Курганской области.

Автор: Павел Баев, Информационное агентство KURGAN.RU

 

10.01.2019 14:55

Этот автомобиль - плата за долги. В декабре сотрудники налоговой провели совместный рейд с судебными приставами и арестовали машину каргапольской предпринимательницы. Она не платила налоги. В результате задолжала около 3 миллионов 400 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству у должника после ареста имущества есть 10 дней на погашение всех налоговых задолженностей и штрафов. В противном случае имущество не вернут, а его стоимость пойдет в счет погашения долга.

Елена Сергеева, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Курганской области:

- Налоговыми органами проводятся мероприятия совместно с судебными приставами Курганской области. Так за 11 месяцев 2018 года было проведено 66 совместных рейда, в результате которых арестовано 75 объектов имущества должника.

В две тысячи семнадцатом налоговики и приставы провели сорок три совместных рейда и тридцать три ареста. В настоящее время общая сумма налоговой задолженности зауральцев составляет около семисот миллионов рублей, по транспортному налогу четыреста тридцать пять миллионов рублей.

Марина Кодакова, пресс-секретарь УФНС России по Курганской области:

- Проверить наличие и отсутствие задолженностей можно на сайте Налог.ру в сервисе личный кабинет налогоплательщика, а также на едином портале Госуслуг. В случае, если исполнительное производство уже передано в службу судебных приставов, то отследить задолженность можно на их сайте.

Также проконсультироваться можно по телефону горячей линии 8-800-222-22-22.

Автор: Анастасия Архипова


10.01.2019 11:27

С 2019 года налогоплательщики – физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа.

13.12.2018 14:15

Кто, когда и почему может пересчитать уже уплаченные налоги, и с какими обращениями теперь можно не ходить в налоговую инспекцию?

30.11.2018 01:40

Что такое налог на профессиональный доход, кто и как будет его платить и почему для многих он может стать способом снизить налоговую нагрузку? О тонкостях налогообложения самозанятых рассказывает гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.


25.11.2018 14:07

Можно ли заменить сотрудников налоговой службы роботами и искусственным интеллектом и почему письма из налоговой зачастую невозможно понять без специального образования? Можно ли научить сотрудников ФНС отвечать на вопросы налогоплательщиков более понятным языком? Об этом гость программы "Налоги", начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.

21.11.2018 12:18

В России отмечается День налоговых органов. В ФНС России трудятся более 15 тысяч человек. Налоговая служба один из самых крупных работодателей среди гражданских ведомств. С главой ФНС Михаилом Мишустиным побеседовала Александра Суворова.


07.11.2018 13:52

Новый информационный ролик ФНС России познакомит с одним из распространенных налогов для бизнеса - налогом на прибыль.

06.11.2018 17:41

Организации и индивидуальные предприниматели при продаже, передаче, получении и импорте ряда товаров обязаны оплачивать акцизы. Сколько и как - расскажет специальный информационный ролик ФНС России.

01.11.2018 14:12

За какие дачные постройки нужно платить налоги, а что можно строить совершенно бесплатно, чем принципиально отличаются льготы по налогу на дачный дом и землю под ним, почему могут начислить налог на угнанную машину или квартиру в снесенном доме и что с этим делать? Об этом говорит начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.