ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 16:16

Законом предусмотрен поэтапный переход на новые онлайн кассы. Первый этап реформы завершился 1 июля 2017 года. И сейчас, по прошествии времени налоговики осуществляют проверки соблюдения законодательства о применении ККТ.

Подробнее о проведенном Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области рейде - в сюжете ОРТ «Планета».


28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



27.06.2018 10:52

Какими могут быть последствия неуплаты налогов и как быстро оплатить задолженность с помощью электронных сервисов? - об этом в очередном выпуске программы «Путный вечер» телеканала «Россия1Оренбург» рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Оренбургской области Умыт Супьянова.

Она подробно остановилась на процедуре принудительного взыскания задолженности и напомнила налогоплательщикам - жителям Оренбургской области, что своевременно погашенная задолженность по имущественным налогам служит гарантией, что долгожданный отдых за пределы нашей страны начнется в запланированные сроки.

Узнать информацию о задолженности, как по имущественным налогам так и по страховым взносам, можно воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Через Личный кабинет можно не только оплатить долг онлайн, но и получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов и оплачивать налоги частями, не дожидаясь срока уплаты.

Кроме того, на официальном сайте ФССП России посредством сервиса «Банк исполнительных производств» можно узнать информацию о наличии взыскания судебными приставами.

Также узнать о своих долгах и о возможности погасить их можно на Едином портале государственных услуг и при личном визите в налоговом органе.

 

27.06.2018 09:36

Интернет пестрит сообщениями о том, что с 1 июля все денежные переводы граждан с карты на карту якобы попадут под пристальное внимание налоговой инспекции, а с каждого перевода будут брать подоходный налог или что-то в том роде. Ответы на все вопросы в прямом эфире «Путного вечера» дала начальник отдела УФНС по Оренбургской области Умыт Супьянова.

Она пояснила, что опасения напрасны. Никаких изменений в Налоговый кодекс, касающихся физических лиц, не внесено. Но при необходимости в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей налоговые органы по-прежнему имеют право запросить движение по расчетному счету.

К гражданам же внимание налоговых органов будет только, если возникнут вопросы. Но это не те случаи, когда родственники переводят друг другу на карту деньги на личные нужды. Умыт Супьянова пояснила, что просто так налог с оборотов по картам не начислят.

21.06.2018 10:39

ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга совместно с прокуратурой Центрального района г. Оренбурга проводят совместные мероприятия по выявлению и пресечению незаконной деятельности фирм «однодневок», в которых руководители являются номинальными.

В отношении таких налогоплательщиков проводятся осмотры по факту нахождения организации по юридическому адресу, опросы руководителей и их контрагентов, истребуются документы.

По результатам совместных мероприятий устанавливаются схемы ухода от уплаты НДС. Чтобы избежать вопросов со стороны налоговых органов, рекомендуется отказаться от схем и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Кроме того, необходимо отметить, что для физических лих, которые зарегистрировали фирму на свое имя и передали пакет документов незнакомым лицам, предусмотрена ответственность установленная Уголовным кодексом Российской Федерации.

О последствиях незаконной деятельности в сюжете программы «Новости» на телеканале ОРЕН ТВ.



20.06.2018 09:19

Теневой бизнес - это отсутствие налоговых поступлений в бюджет области, и как следствие нехватка средств на выплату стипендий, пенсий и других видов социальных выплат.

Налоговики на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Каждый раз, в ходе проведения таких рейдов, выявляются «бизнесмены», осуществляющие деятельность без документов. Очередной рейд оказался не исключением. Нарушителей закона выявили на рынке «Славянский базар» областного центра. По выявленным случаям нарушения действующего законодательства составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы проверок направлены в Мировой суд для привлечения граждан к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

19 июня  в эфире программы «Наше время» телеканала «Регион» заместитель начальника инспекции Наталья Барченкова сообщила оренбуржцам о необходимости государственной регистрации осуществления предпринимательской деятельности.



15.06.2018 17:07

14 июня на телеканале «Ясный ТВ» в программе «Новости» выступил заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Оренбургской области Булат Жиенбаев на тему: «О применении онлай-касс».

Булат Идрисович ответил на вопросы представителей СМИ о применении онлайн-касс с 01.07.2018.

Он отметил, что с 01.07.2018 онлайн-кассы должны применять индивидуальные предприниматели с наемными работниками, которые находятся на системе ЕНВД или ПСН и организациям на ЕНВДв сфере торговли и общественного питания. Индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

Индивидуальным предпринимателям без наемных работников до 01.07.2019 разрешается выдавать бланки строгой отчетности, но при приеме на работу сотрудника, плательщик, не использующий ККТ, обязан в течение 30 дней с даты заключения трудового договора приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу в налоговом органе.

Также Б. Жиенбаев рассказал о порядке компенсации затрат на приобретение онлайн-касс, о преимуществах для налогоплательщиков, которые применяют онлайн-кассы, об освобождении от использования касс некоторых видов деятельности.

Он довел до сведения, что с 01.07.2019 онлайн-кассу не применяют организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников; ИП без работников, занимающиеся вендингом.

15.06.2018 14:14

Все данные о наших покупках в магазине уже передаются в налоговую службу в режиме реального времени. С какими проблемами столкнулись бизнес и ФНС при запуске этой системы, как это работает теперь, и что даст в будущем предприятиям и государству? Об этом гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.


09.06.2018 07:58

8 июня на телеканале «Ясный ТВ» в программе «Новости» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области Б.И.Жиенбаев рассказал о праве на льготу по земельному налогу.

Булат Жиенбаев обратил внимание телезрителей на то, что не позднее 1 июля 2018 года налогоплательщикам необходимо сообщить о своем праве на предоставление им льготы по земельному налогу. Льгота предусматривает получение налогового вычета за 2017 год, в части уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог с налогоплательщика взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Он пояснил, что для использования вычета необходимо предоставить заявление в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Далее Жиенбаев отметил какие категории граждан пользуются этой льготой.

Также Булат Жиенбаев рассказал о порядке направления заявления о предоставлении налоговой льготы, о том, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить заявление непосредственно через сервис. Заявление необходимо формировать в разделе «Объекты налогообложения/заявление о предоставлении налоговой льготы», подписать электронной цифровой подписью и со сканированными копиями документов направить в налоговый орган.


06.06.2018 07:50

Налоговые органы на постоянной основе проводят работу по выявлению физических лиц не состоящих на учете в качестве индивидуального предпринимателя, тем самым уклоняющихся от уплаты налогов в бюджет.

В ходе проведения очередного рейда по проверке торговых точек расположенных в районе торгового комплекса «Чайка» и торгового центра «Три мартышки» специалисты налоговых органов сделали контрольные закупки, в результате которых были выявлены лица осуществляющие торговую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По факту нарушения согласно статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в суд для вынесения соответствующего решения.

В рейде участвовала съемочная группа телеканала «ГТРК «Россия» Оренбург» и сюжет был освещен в эфире программы «Вести Оренбуржья».


04.06.2018 14:33

29 мая 2018 года заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Татьяна Шапако в эфире телекомпании НОКС-ТВ в программе «Новый день» рассказала налогоплательщикам об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в соответствии с которым при применении ККТ должна быть обеспечена передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, кроме того это приведет к «обилению» бизнеса и развитию конкурентоспособной среды.

Также были освещены установленные этапы перехода, круг лиц, обязанных применять кассу с 01.07.2018.

Особое внимание было уделено разъяснению права на налоговый вычет при уплате ЕНВД и ПСН предпринимателями, понесшими расходы на приобретение ККТ, фискального накопителя, а также затраты на необходимое программное обеспечение в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах.