ENG

Состоялось очередное заседание Общественного совета при областном налоговом управлении

Дата публикации: 04.08.2021 08:42

Заместители руководителя Управления ФНС России по Свердловской области  (далее – Управление)   Л.З. Исаева   и О.Ю. Голендухина приняли участие в выездном  заседании Общественного совета при Управлении, которое состоялось 28 июля 2021 года на площадке одного из главных мест деловой активности города - бизнес-центре «Высоцкий».

Повестка выездного заседания включала рассмотрение широкого круга вопросов, касающихся изменений и нововведений в деятельности налоговых органов, а также проблем определения объектов налогообложения в горнодобывающей отрасли.

Традиционно, с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Общественного совета А.А. Филиппенков, который огласил повестку и пожелал собравшимся плодотворной работы.

После открытия заседания член Общественного совета С.Л. Мазуркевич предложил начать обсуждение  вопроса исчисления налога на добычу полезных ископаемых, для рассмотрения которого на заседание Совета были приглашены участники специально созданной рабочей группы: ректор Уральского государственного горного университета А.В. Душин, генеральный директор НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» А.В. Глебов и представляющая интересы недропользователей Свердловской области С.В. Уфимцева.

По данному вопросу представителями бизнеса была высказана позиция о необходимости приведения в соответствие норм налогового и горно-геологического законодательства в части определения добытого полезного ископаемого. Представителями УФНС России по Свердловской области  было обозначено, что судебная практика по вопросу определения объекта налогообложения по НДПИ при добыче строительного камня – щебня на сегодняшний день сформирована. Налогоплательщикам предложено пересмотреть обязательства по налогу при наличии ситуации, аналогичной изложенной в судебных решениях.Кроме того, обращено внимание на необходимость выявления лиц, осуществляющих незаконную добычу полезных ископаемых в регионе, направления оперативной информации в УЭБ и ПК ГУ МВД Свердловской области, Прокуратуру СО, а также территориальные органы МПР, Роснедра и Росприроднадзора.

Далее в ходе заседания начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Свердловской области П.Л.  Ваняшин  сообщил, что   налог на имущество физических лиц - одна из составляющих местных бюджетов и самый массовый налог. Общее количество налогоплательщиков данного налога на территории Свердловской области — 3 миллиона человек. П.Л. Ваняшин пояснил, что с 2020 года в Свердловской области налог на имущество будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта недвижимости. На вопрос о возможном повышении налоговой нагрузки, вызванной тем, что кадастровая стоимость недвижимости выше инвентаризационной, Павел Ваняшин пояснил: чтобы нивелировать разницу налоговых исчислений предусмотрено снижение налоговой ставки до 0,1% по сравнению с 1% ранее. Кроме того, начальник отдела налогообложения имущества  УФНС отметил, что многие граждане, которые приобрели объекты недвижимости после 2013 года и не платили налог на имущество в связи с отсутствием необходимых инвентаризационных данных, в этом и последующих годах будут обязаны его платить.

Главный специалист-эксперт отдела безопасности УФНС России по Свердловской области  В.С. Червинский сообщил участникам  заседания о работе по профилактике  коррупционных правонарушений в налоговых органах региона. По словам эксперта, проводится профилактическая работа при трудоустройстве, регулярная проверка сведений об имуществе работников УФНС и членов их семей, рассмотрение профильных обращений граждан о неправомерных действиях сотрудников.  Все это является действенными инструментами в вопросе профилактики коррупционных правонарушений в  налоговых органах региона.

О результатах информационной кампании «Самозанятый гражданин» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Свердловской области  Е.В. Степанова. В 2020 году УФНС России по Свердловской области был объявлен конкурс на лучший рисунок по данной теме, приуроченный  к 30-летию со дня образования налоговых органов Российской Федерации.  Рисунки лауреатов легли в основу разработанных плакатов наружной рекламы, которые в рамках проекта УФНС России по Свердловской области  «Самозанятый гражданин»  размещены на улицах Екатеринбурга. Елена Владиславовна поблагодарила членов Общественного совета,  при  поддержке которых были созданы ролики о самозанятых,  размещенные  на уличных медиаэкранах и в эфире региональной телекомпании «Областное телевидение». Также члены Общественного совета размещали видеоролики о самозанятых на сайтах представителей бизнес-сообщества, а также транслировали их перед началом  вебинаров и семинаров для налогоплательщиков.   Листовки распространялись среди участников просветительских мероприятий.    Картинами детей иллюстрированы памятный календарь УФНС России по Свердловской области «Налоги идут на добрые дела!» и художественный каталог с работами юных художников.

Кроме того, по инициативе областного налогового управления организована выставка  работ юных художников в  Администрации города Екатеринбурга. В  дальнейших планах – продолжить организацию передвижной выставки в  публичных местах Екатеринбурга и Свердловской области.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата