ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

17.06.2015 07:03

10 июня 2015 года сотрудники ИФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга приняли участие в совместном рейде с представителями областного управления службы судебных приставов по адресам должников физических лиц, в отношении которых возбуждены исполнительные производства за неуплату имущественных налогов на суммы, превышающие 300 тысяч рублей.

В ходе рейда обследованы адреса 4 должников, в отношении жителя Екатеринбурга А.С. Шипулина составлен протокол ареста имущества.

15.06.2015 11:59

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Свердловской области Л.З. Исаева рассказала журналистам телекомпании АТН, что в 2015 году срок уплаты всех имущественных налогов физическими лицами – транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц  установлен 1 октября,  ранее срок был – 1 ноября. "Граждане, своевременно исполнившие обязанность по уплате этих налогов, смогут избежать лишних расходов по уплате пени",- отметила Лидия Зиновьевна.

Еще на один  важный момент обратила внимание представитель областного налогового управления.  С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы  о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае, если по этим объектам граждане не получали налоговое уведомление и не уплачивали налог , за исключением не получения уведомлений в связи с использованием льгот.

В мае 2015 года налоговыми органами Свердловской области направлены жителям региона  налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2014 год. Всего было направлено более 2 млн. налоговых уведомлений, общая сумма налогов к уплате в которых составила 4,3 млрд. рублей, в том числе: 1,5 млрд. рублей – налог на имущество физических лиц; 0,7 млрд. рублей – земельный налог; 2,1 млрд. рублей – транспортный налог.


03.06.2015 09:00

Федеральная налоговая служба запускает онлайн-сервис для индивидуальных предпринимателей. Теперь узнать о задолженности и заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте ведомства.

26.05.2015 18:24

Он позволит россиянам получать налоговые услуги независимо от местонахождения. Вся информация будет храниться в едином месте в электронном виде. И некоторые налогоплательщики уже смогли убедиться, что теперь на решение многолетних проблем уходит всего несколько минут.

В свою налоговую инспекцию жительница Ульяновска Елена Сажина пришла по поводу налога на участок.

"У меня была недвижимость, участок небольшой, и я его продала. И пришло письмо, что я должна налог. А налог я не должна. Поэтому пришла уточнить эти все вопросы здесь и все решить, чтобы все было в порядке у меня и в документах", - говорит жительница Ульяновска Елена Сажина.

В большинстве случаев эта проблема решается за пять минут. В налоговую предоставляются документы о продаже и долг аннулируется. Но если владелец земли зарегистрирован в одном регионе, а его участок в другом, то это усложняет решение проблемы. И нужно делать запрос.

"Сейчас, если посмотреть, у нас чуть меньше тысяч инспекций, и при этом в каждой инспекции стоит своя IT-инфраструктура, на которой располагаются базы данных. Они территориально распределенные и когда необходимо быстро оказать какие-то услуги для налогоплательщиков, а также сделать хорошие, серьезные вычисления с точки зрения налогового администрирования, это затруднительно", - отмечает начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Несколько лет назад перед Федеральной Налоговой службой была поставлена задача создать единую базу данных. Целый комплекс центров, где бы хранилась вся налоговая информация страны. Первый появился в подмосковной Дубне.

На языке налоговиков создаваемая база данных называется "единый налоговый файл", который упрощает работу и самой ФНС, и делает налоговую систему более прозрачной, что значительно усложняет все попытки уйти от налогов. Более того, любая сомнительная операция тут же фиксируется системой и портит налоговую историю.

"Новые возможности дает уникальная информационная система - это контроль полностью товарных потоков, фиксация каждой операции, даже элементарной - будь то счет на любую услугу, или счет-фактура за покупку большой партии товаров", - поясняет руководитель Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин.

Более того с появлением Центра обработки данных значительно расширяются возможности дистанционного общения с налоговой. При помощи личного кабинета на сайте ФНС. Раньше такая возможность была только у физических и юридических лиц. Теперь - и у индивидуальных предпринимателей, которые смогут решать большинство налоговых вопросов, не выходя из дома.

База данных этого Центра надежно защищена. В том числе и от хакерских атак, а также от прямого проникновения. Но чтобы этот центр не выглядел зловещей информационной цитаделью, к его облику подошли творчески и украсили забор рисунками детей сотрудников налоговой службы. Вся информация, которая хранится на серверах ЦОД дублируется несколько раз, так что ни один налоговый документ не пропадет. Что в конечном итоге также повлияет на собираемость налогов и позволит избежать ошибок при начислении.

"Раньше мы не имели данных и по сути взимание налога на землю и на и имущество происходило с закрытыми глазами. Мы не видели, кто уплатил, а кто не уплатил. Сегодня передача данных позволяет увидеть всех, кто находится в красной зоне, выставить счета, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно и спал спокойно", - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр обработки данных в Дубне - лишь часть глобальной системы. Таких ЦОД в России будет три. Два других построят в Городце Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области. Эти ЦОД будут связаны с десятью центрами, которые разбросаны по всей России, где хранятся и обрабатываются бухгалтерские отчеты, поданные в бумажном виде. После оцифровки эти данные также будет поступать в Центры обработки. Построение этой глобальной налоговой системы будет завершено в 2018 году. 

26.05.2015 15:36

Федеральная налоговая служба России открыла единый центр обработки данных. Новая система контроля за уплатой НДС автоматически показывает все подозрительные транзакции, пояснил глава ФНС Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия".

"Но в первую очередь, информационные услуги сегодня с использованием таких мощных вычислительных ресурсов, которыми мы располагаем в этом центре обработке данных, позволит всем налогоплательщикам юридическим, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям получать услуги абсолютно в любой точке страны одинаково и качественно, — пояснил Мишустин. — И электронные услуги, которыми в первую очередь сегодня обеспечивает налоговая служба наших налогоплательщиков, позволяют вообще прекратить контакт с налоговой инспекцией. То есть в случае, если по критериям рисков, которыми обычно, вы знаете, налогоплательщики меряют свою, скажем, добросовестность или свое поведение, все нормально, то приходить в налоговую службу совсем не нужно. Для этого нужно просто зарегистрироваться в качестве юридического лица или физического лица — индивидуального предпринимателя на нашем сайте и получить весь спектр услуг. Вот Центр обработки данных позволяет это делать очень быстро, качественно во всей стране одинаково".

При этом при создании Центра обработки применялись современные импортозамещающие российские технологии.

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

25.05.2015 10:31

Начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков Межрайонной ИФНС России №30  по Свердловской области И.Н. Мифтеева в ходе пресс-конференции для представителей средств массовой информации рассказала об изменениях, внесенных   в  законодательство по государственной регистрации Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ

Закон вступил в силу с 31.03.2015 , отдельные  положения закона вступают в силу с  01.07.2015,  а также с 01.01.2016. Документ вносит изменения в законодательство, направленные на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также в обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

И.Н. Мифтеева обратила внимание на изменения, вступившие в силу с 31.03.2015.  Предоставление содержащихся в государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно. 

Внесены изменения в положения о государственной регистрации юридического лица при его ликвидации. Внесены изменения в ст. ст.173.1 и 173.2 Уголовного кодека РФ, предусматривающие уголовную ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц. Изменено понятие подставного лица – под подставными лицами понимаются лица: которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц; а также которые являются органами управления юридического лица при отсутствии у них цели управления юридическим лицом.

Изменения в законодательство предусматривают оптимизацию  взаимодействия налоговых органов с нотариусами при государственной регистрации. Предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган по просьбе заявителя нотариусом в электронном виде.

 

21.05.2015 12:15

Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 25 по Свердловской области рассказали посетителям торгового центра Фан-Фан в Екатеринбурге об электронных сервисах налоговой службы.

Налоговики напоминали гражданам о необходимости погасить задолженность, в случае ее наличия, а также рассказали о способах уплаты налогов при помощи интернет-услуги «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и сервиса «Заплати налоги».

Каждому плательщику вручались карманные календарики на 2015 год, информационные буклеты и листовки по электронным сервисам Федеральной налоговой службы и уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц.

 

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

18.05.2015 07:40

Как рассказал телекомпании "АТН" заместитель начальника контрольного отдела Управления ФНС России по Свердловской области В.В. Бачурин, в 1 квартале 2015 года налоговыми органами региона передано в следственные органы 48 материалов налоговых проверок Налоговые органы передают в следственные органы материалы налоговых проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ. Следователями возбуждено 22 уголовных дела, из которых:

  • 6 уголовных дел по статье  198 УК РФ, в связи с уклонением от уплаты налогов и  сборов физическим лицом или  индивидуальным предпринимателем;
  • 13 уголовных дела по статье 199 УК РФ, в связи с уклонением от уплаты налогов и  сборов организацией;
  • 2 уголовных дела по статье 199.1 УК РФ, в связи с неисполнением обязанностей налогового агента;
  • 1 уголовное дело по статье 199.2 УК РФ в связи с сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и  сборов.

07.05.2015 08:28

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области О.Ю. Голендухина рассказала в программе "Код безопасности" телекомпании "Резонанс"  о работе налоговиков по легализации  "серых" зарплат в Свердловской области, результатах налоговых проверок по выявлению «конвертных» схем, а также мерах по снижению неформальной занятости населения.

В 2014 году инспекциями Свердловской области было проведено 1190 заседаний комиссий  по легализации заработной платы, на которых   заслушаны 4666 работодателей,   в 1 квартале 2015 года  проведено 314 заседаний и приглашены 1410 работодателей. В результате 3453 работодателя  в 2014 году повысили заработную плату своим работникам до среднего уровня по виду экономической деятельности, а в 1 квартале 2015 года заработную плату повысили 952 работодателя.

При этом наибольшее количество работодателей, выплачивающих в 2014 году заработную плату  ниже прожиточного уровня, отмечено в  организациях: оптовой и розничной торговли -19,9%, строительства – 7,7%, гостиничного и ресторанного бизнеса – 6,9 процентов.

06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

28.04.2015 09:32

24 и 25  апреля во всех налоговых инспекциях Свердловской области прошли Дни открытых дверей для граждан, декларирующих доходы.

В ходе мероприятия было принято около шести тысяч налоговых деклараций, при этом большая часть была  заполнена посетителями инспекций  в программе «Декларация».

До 30 апреля 2015 года декларации по форме 3-НДФЛ должны представить налогоплательщики, обязанные отчитываться о своих доходах.

К ним относятся  те, кто занимается предпринимательской деятельностью, частной практикой -- адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, а также граждане, получившие доходы от реализации имущества, земельных участков, домов, квартир, автомобилей, ценных бумаг, находящихся в собственности менее трёх лет с момента продажи.

Также декларировать свои доходы обязаны граждане,  получившие их по гражданско-правовым договорам, например, от сдачи в наём собственной квартиры.

Ещё одна категория физических лиц -- получившие доход в качестве подарка от лица, не являющегося членом семьи или родственником, в виде выигрыша в казино, лотерее, тотализаторе, а также доходы, при получении которых налоговым агентом не был удержан налог.

Декларацию можно представить несколькими способами: принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, обладающего нотариальной доверенностью, отправить по почте либо в электронном виде – по ТКС, либо через «Личный кабинет», при условии, что есть усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись.

Если налогоплательщик представляет налоговую декларацию по НДФЛ  с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2015 года – на него не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

27.04.2015 12:01

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области С.Г. Бочкарева  в эфире 10 Канала  в программе "10 плюс" напомнила жителям области, какие категории физических лиц имеют обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2015 года.

С.Г. Бочкарева  рассказала об обязанности подачи декларации 3-НДФЛ лицами, получившими доход в 2014 году,  о порядке и сроках декларирования, о порядке использования стандартного, социального и имущественного налоговых вычетов, о возможности заполнения декларации в программе «Декларация 2014», размещенной на сайте www.nalog.ru.

Особое внимание было уделено Интернет-сервисам, доступным на сайте Федеральной налоговой службы. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» позволяет не только получить информацию по имущественным налогам физического лица, сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн, но и получить информацию о статусе проверки сданной декларации и заявлениях на возврат. Сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» позволяет гражданам спланировать визит в налоговую инспекцию заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди.