ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

17.06.2019 15:03

Наступила горячая пора отпусков. Многие тамбовчане уже пакуют чемоданы в дальние страны. Но некоторых налогоплательщиков из-за долгов могут не пустить на заслуженный отдых. Как обезопасить себя от лишних проблем у трапа самолета, напомнили в региональном налоговом управлении. На вопросы ответил начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Тамбовской области Андрей Раев.

- Андрей Евгеньевич, расскажите, какой же алгоритм действий должен быть у налогоплательщика перед отпуском, чтобы не произошло неприятного сюрприза при прохождении контроля?

-Перед поездкой за границу необходимо убедиться в отсутствии долгов. Почему это необходимо? Налоговый орган совместно с судебными приставами применяет такую меру, как ограничение выезда за пределы РФ. Такая мера применяется не ко всем должникам - задолженность более 10 тысяч рублей. При наличии судебного акта. В рамках исполнительного производства такая мера применяется и вносится в исполнение на таможенном контроле непосредственно в аэропортах.

- Каким образом можно получить соответствующую информацию?

- Во-первых, лично в налоговой инспекции или в МФЦ Есть возможность предварительной записи на прием через наш сайт. Второй способ - через портал госуслуг. Третий - это через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Подключиться тоже достаточно просто: обратиться в любую инспекцию области, быстро получить пароль и проверить задолженность. Как на портале госуслуг, так и на нашем сайте есть возможность онлайн оплатить задолженность, если она действительно есть.

- Какая же статистика по должникам?

- Законом предусмотрен определенный критерий применения такой меры. Перед тем как ее применить проводят достаточно широкий комплекс мероприятий. Первое - это направление требований забывчивым налогоплательщикам. Получив такое требование, налогоплательщик имеет определенный временной промежуток для погашения. Если этого не происходит, тогда налоговая инспекция обращается в суд. Там тоже достаточно времени, как правило, не более полугода. Если по количеству, то за 2018-й год такая мера применена в отношении 1070-ти должников. Это более, чем в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. А за этот период уже более, чем к 600 должникам эта мера применена.

- Помимо запрета на вылет, чем еще грозит налогоплательщику несвоевременная оплата задолженности?

- Первое - это пени, уплаченные за каждый календарный день просрочки. И начисляются до погашения суммы долга. На налогоплательщика возлагается госпошлина, если обращаемся в суд. Если к судебным приставам, то долг возрастет еще и на исполнительские сборы. Плюс ограничение выезда за границу, арест на имущество вплоть до банкротства. Для предпринимателей еще необходимо проверить уплату налогов от предпринимательской деятельности: НДФЛ, страховые взносы. Потому что и за наличие этих долгов налоговые органы также применяют такую меру, как ограничение выезд

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

10.06.2019 16:46

Без заграничного отпуска могут остаться налогоплательщики, долг по налогам которых более 10-ти тысяч рублей.

Об этом напомнили в Управлении Федеральной налоговой службы по Тамбовской области. Проверить, грозит ли запрет на выезд за границу - можно лично в налоговой инспекции или на портале госуслуг.

Погашать задолженность стоит заблаговременно:от 3-х до 5-ти дней до запланированного вылета, чтобы не создавать лишних проблем у трапа самолета.

«За 2018-й год такая мера применена в отношении 1070-ти должников. Это более, чем в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. А за этот период уже более, чем к 600 должникам эта мера применена», - сказал Андрей Раев, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Тамбовской области.

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

27.05.2019 16:03

Cнизить количество «cерых» таксистов в городе Тамбове помогут не штрафы, а негативное общественное мнение. На публичных обсуждениях по проблемным вопросам, возникающим у налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области А.В.Мжельский отметил, что сформировать негативное отношение к нелегальным перевозчикам помогут совместные информационные акции налоговиков, полиции и прокуратуры.

Сообщения о необходимости получить официальную лицензию будут размещать на региональном сегменте сайта ФНС России и в средствах массовой информации.Только в областном центре в настоящее время работают более 4 тысяч «серых» таксистов.

«Затраты гражданина на законную деятельность составят в районе 2,5 тысяч на пятилетнюю лицензию и в квартал – в районе 4-5 тысяч на уплату всех необходимых налогов и выход из тени. Сумма потерь в настоящее время оценивается в сотни миллионов рублей в год», - сказал Александр Мжельский, заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.



24.04.2019 19:08

Некапитальная хозяйственная постройка налогом не облагается, сообщили в УФНС России по Тамбовской области.

При этом владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в Росреестр для ее регистрации или нет. Если строение без фундамента, делать этого смысла нет - налог начислять не будут.

В число хозпостроек могут входить летние кухни, бани, бытовые и подсобные строения, которые легко демонтируются и перемещаются с места на место. Паниковать не стоит и обладателям теплиц. Объекты движимого имущества в системе ЕГРН не регистрируются, и налогом не облагаются.

«Если хозпостройка все-таки зарегистрирована, но её площадь не превышает 50 квадратных метров, в отношении нее предоставляется льгота. Льгота предоставляется на один объект, где бы он не был расположен на территории Российской Федерации», - говорит Александр Шаманов, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской области.

24.04.2019 18:34

Тамбовские налоговики рассказали о льготах по имущественным налогам для физических лиц  Они коснутся многодетных родителей и дачников.

Теперь лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по земельному налогу предоставлен вычет в размере 6 соток на один земельный участок. Налоговики также объяснили порядок налогообложения теплиц и земельных участков. Исчисление будут производить только в отношении объектов, которые зарегистрированы ЕГРН, и по которым поступили сведения от регистрирующих органов.

Еще одно изменение касается транспортного налога. По окончании розыска транспортного средства, который не привел к его возврату, возобновления налогообложения не произойдет.

Более подробно о налоговом законодательстве можно узнать во всех налоговых инспекциях Тамбовской области 25 и 26 апреля. С 9 до 20:00 граждан приглашают на «Дни открытых дверей».

24.04.2019 16:47

Многодетные семьи имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6-ти соток с одного земельного участка.

Об актуальных изменениях налогообложения имущества рассказали в региональном управлении службы. Кроме того, для семей с тремя и более детьми предусмотрены вычеты по налогу на имущество. Так, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров на каждого ребенка для квартиры и 7-ми квадратов для жилого дома. Эти вычеты применяют в отношении одного объекта налогообложения.

«Вводится понятие «проактивного» предоставления льготы. Лица, относящиеся к категории пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных. Льгота в отношении этих лиц будет предоставляться без подачи человеком заявления в налоговый орган», - сказал Александр Шаманов, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской области.