ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.07.2020 06:36

Налог на доходы физических лиц, рассчитанный к уплате в бюджет по декларации 3-НДФЛ, следует уплатить не позднее 15 июля, – напомнил в интервью на телеканале «Томское время» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

При этом направить декларацию для подтверждения рассчитанной суммы в этом году возможно на три месяца позже установленного Налогового кодексом РФ срока, то есть не позднее 30 июля. Срок сдачи деклараций за 2019 год продлен постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409 из-за сложной эпидемиологической обстановки в России.

Оплатить налог можно несколькими способами. Те, кто подавал декларацию из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», могут здесь же произвести оплату. Другой сервис –
«Уплата налогов и пошлин» – позволяет уплатить НДФЛ, а также сформировать платежный документ и распечатать его для оплаты через терминал или оператора банка, либо осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков.

Константин Андреевич отметил: за непредставление декларации и неуплату налога в установленные сроки предусмотрено наказания в виде штрафа.

Штраф за непредставление декларации в установленный срок –не менее тысячи рублей, при этом заплатить его придется, даже если исчисленная сумма налога к уплате незначительная. Штраф за неуплату НДФЛ –
20% от суммы неуплаченного налога.

Все подробности – в эфире передачи.

13.07.2020 09:52

Несколько дней остается гражданам для уплаты в бюджет налога с полученных в 2019 году доходов – об этом в интервью на телеканале «Россия-24.Томск» рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц в этом году остался традиционным – 15 июля. А вот подтвердить налог к уплате требуется, направив в налоговый орган декларацию, не позднее 30 июля, а
не 30 апреля – как это установлено Налоговым кодексом РФ. Срок сдачи деклараций за 2019 год продлен постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409 из-за сложной эпидемиологической обстановки в России, акцентировал внимание Константин Андреевич.

Представитель УФНС напомнил, что отчитаться о доходах должны те, кто в прошлом году продал недвижимость, которая была в собственности менее пяти лет, транспортные средства, которыми владели менее трех лет, получили имущество в подарок не от близких родственников или сдавали имущество в аренду, выиграли в лотерею или получали доход от зарубежных источников и в иных случаях.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Отчет о доходах носит заявительный характер. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Заполнить ее можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или с помощью специального программного обеспечения. Налогоплательщик вправе выбрать удобный для себя способ подачи декларации – в электронном виде через Личный кабинет или в бумажном виде по почте, через отделы МФЦ либо лично представив документы, предварительно записавшись на прием в инспекцию.

Все подробности – в эфире передачи.


09.07.2020 12:34

Россия пересматривает международные налоговые соглашения. Некоторые трансграничные операции могут быть выведены из-под действия льготных ставок налогообложения. Что это значит, как на это реагирует российский бизнес и что думают иностранные инвесторы, в интервью программе "Налоги" рассказала Марина Белякова, партнер в международной консалтинговой компании EY.

19.06.2020 12:36

Какие налоги спишут предприятиям, пострадавшим от борьбы с коронавирусом, сколько таких пострадавших компаний в России и что им делать с уже зачисленными авансовыми платежами? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

15.06.2020 10:48

Такая мера господдержки, как субсидия в размере одного МРОТ (12130 рублей) на каждого сотрудника, предусмотрена для хозяйствующих субъектов, работающих в наиболее пострадавших при пандемии коронавируса отраслях, рассказала заместитель руководителя областного УФНС И.Ю. Жалонкина в прямом эфире программы «Однажды утром» телеканала «Томское время».

На получение субсидии имеют право организации и индивидуальные предприниматели (ИП), соответствующие пяти обязательным условиям, предусмотренным постановлением правительства. Они должны быть включены в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта; осуществлять деятельность в качестве основного ОКВЭД в отраслях, отнесенных к числу пострадавших; не находиться в процедуре банкротства, в процессе ликвидации и в отношении них должно отсутствовать решение об исключении из ЕГРЮЛ; у них не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам в сумме более трех тысяч рублей, а также им необходимо сохранить 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте текущего года, подчеркнула Ирина Юрьевна.

Проверить наличие права на получение субсидии можно в специальном разделе сайта «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства», внеся ИНН организации или ИП.

Выплата субсидии носит заявительный характер и предусмотрена за два месяца – апрель и май. Заявления на апрельскую субсидию поступали в налоговые инспекции в течение мая, на майскую субсидию – следует представить не позднее 30 июня.

Подать заявление можно несколькими способами: по телекоммуникационным каналам связи, через Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также по почте или опустить в боксы для приема корреспонденции в инспекции.

Как отметила заместитель руководителя УФНС, из рассчитанных 336 миллионов рублей субсидий 332 миллиона уже выплачены получателям.
Все подробности – в эфире телепередачи.


11.06.2020 13:32

Какие суммы получили самозанятые в качестве субсидии на преодоление последствий коронавируса, и почему перевод сотрудников в разряд самозанятых не поможет компании сократить отчисления в бюджет? Об этом и не только рассказал в интервью программе "Налоги" начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев.

03.06.2020 13:10

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Г.Г. Морозов в беседе с журналистом телеканала «Россия 24.Томск» рассказал о реализуемом комплексе мер поддержки бизнеса в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Геннадий Геннадьевич обратил внимание, что абсолютно всех хозяйствующих субъектов касаются такие послабления, как приостановление проведения выездных налоговых проверок и проверок применения контрольно-кассовой техники, продление сроков предоставления документов по требованию, перенесение сроков сдачи отчетности, приостановка до 1 июля 2020 года мер взыскания задолженности, не принятие решений о банкротстве.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях пандемии (на сегодняшний день их двенадцать), Правительством Российской Федерации разработан отдельный пакет мер поддержки. Среди которых – выдача из федерального бюджета безвозмездных субсидий, отметил руководитель областного УФНС.

Получателем субсидии могут стать хозяйствующие субъекты, включенные в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта, у которых отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам в общей сумме более трех тысяч рублей, и сохранивших как минимум 90% численности своих сотрудников по сравнению с мартом 2020 года.

В Томской области около 8 тысяч налогоплательщиков уже воспользовались этим правом. Большая часть из них (78%) - индивидуальные предприниматели. Положительное решение по выдаче субсидии за апрель получили 80% заявителей, им рассчитано более 300 миллионов рублей.

Г.Г. Морозов заострил внимание, что субсидия выдается из расчета по один МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Но это не значит, что деньги должны быть обязательно выплачены работникам. Субсидия выдается именно на поддержку бизнеса и может быть направлена как на частичную компенсацию затрат по ведению бизнеса, оплату коммунальных услуг так и на выплату зарплаты – по усмотрению руководителя организации.

Все подробности о правилах получения поддержки можно узнать в разделе «Ваш бизнес пострадал от COVID-19? Получите субсидию», где возможно сразу пройти тестирование на право получения субсидии, сформировать заявление на ее получение и отследить ход рассмотрения заявления.

Все подробности интервью с руководителем областного УФНС – в эфире телепередачи.

01.06.2020 13:25

Налогообложение цифровых услуг, последствия пандемии и автоматический обмен информацией. Об этом налоговики стран БРИКС говорили на онлайн-конференции. Удалось ли найти единые подходы и как меняется налоговое администрирование под влиянием COVID-19, говорит заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач

01.06.2020 00:00

В гостях у Владимира Познера руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. Он отвечает на вопросы о едином регистре населения, перспективах введения прогрессивной шкалы налогообложения, борьбе с теневой экономикой, а также говорит о мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса и о том, планируют ли власти повышать налоги в сложившейся ситуации.

25.05.2020 13:48

О порядке предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства безвозмездной субсидии на поддержку бизнеса рассказал региональному телеканалу исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Томской области А.В.Селихов.

Александр Владимирович отметил, что потенциальных получателей господдержки в нашем регионе - более 11 тысяч при условии, что они не будут иметь по состоянию на 1 марта текущего года недоимку по налогам и страховым взносам в сумме более трех тысяч рублей и сохранят штатную численность сотрудников на уровне не ниже 90% от численности в марте.

Для получения субсидии достаточно подать заявление в инспекцию по месту регистрации в установленные сроки. Для получения апрельской субсидии необходимо успеть до конца мая.

Подробности беседы с А.В.Селиховым – в прямом эфире программы «Томское время».

19.05.2020 18:00

Владимир Путин провёл совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.


18.05.2020 11:38

Аналитический портал ФНС России содержит актуальную информацию по отдельным ключевым направлениям деятельности налоговых органов.