ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2020 16:49

30.10.2020 11:14

Тема урегулирования задолженности была выбрана для обсуждения с налогоплательщиками не случайно. Это связано с тем, что с 1 октября в регионе начала свою работу отдельная инспекция с централизованными функциями по управлению долгом или, как ее называют, Долговой центр. Его задачами являются урегулирование задолженности налогоплательщиков Томской области по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, отметила заместитель руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы И.Ю. Жалонкина на состоявшемся «круглом столе» с представителями бизнеса в формате вебинара.

В своем выступлении Ирина Юрьевна подробно разъяснила особенности урегулировании задолженности организациями и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, отдельно остановившись на практических вопросах, наиболее часто поступающих в налоговые органы от налогоплательщиков.

Заместитель руководителя УФНС обратила внимание участников, что с 1 ноября Долговой центр открывает «горячую линию» по вопросам налоговой задолженности физических лиц. Обратившись по номеру +7 (3822)79 1-504, можно оставить вопрос, назвав свои данные, такие как Фамилия-Имя-Отчество, ИНН и номер телефона, по которому можно связаться с налогоплательщиком. «Горячая линия» будет работать в течение месяца в автоматизированном режиме, то есть звонивший может просто «наговорить» информацию. Но он обязательно получит обратную связь. Налоговый инспектор проверит наличие налоговой задолженности, разберется в ситуации и свяжется с обратившимся.

Все подробности – в записи вебинара.

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



16.10.2020 09:30

По каким налогам компаниям теперь не нужно подавать декларации и можно ли воспользоваться правом на льготы, по какому принципу налоговая служба теперь начисляет транспортный и земельный налоги организаций и как оспорить выставленные счета, об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

09.10.2020 11:03

До 1 декабря физическим лицам следует уплатить налоги за находившиеся у них в собственности в 2019 году квартиры, дачи, транспортные средства, земельные участки и другие объекты движимого и недвижимого имущества, рассказал в прямом эфире передачи «Однажды утром» телеканала «Томское время» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

Константин Андреевич отметил, что налогоплательщикам Томской области направлено почти 483 тысячи сводных налоговых уведомления (СНУ) об уплате имущественных налогов. 43% из них выгружены в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», остальные разосланы заказными письмами по почте.

Плательщики, имеющие налоговые льготы, не увидят в СНУ информацию о льготных объектах. В отношении пяти категорий льготников в настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления льгот. К ним относятся пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также граждане, владеющие хозяйственными постройками площадью не более 50 кв. метров. Данные об этих гражданах налоговая служба получает в рамках информационного взаимодействия с другими ведомствами, и им налоговая льгота предоставляется автоматически. Остальным – необходимо представить заявление в налоговую инспекцию.

Не получат СНУ граждане, у которых сумма к уплате менее 100 рублей, если по всем принадлежащим объектам предоставлена налоговая льгота, а также если у гражданина была переплата по налогам за предыдущие периоды, которая позволила произвести зачет по текущим платежам.

Если возникли вопросы о получении уведомления, начислениях или оплате налогов, можно обратиться по телефонам «горячей линии» налоговой инспекции, номера которых размещены в разделе «Контакты».

Получить СНУ, в случае его отсутствия, возможно в любом налоговом органе, независимо от места регистрации гражданина, предварительно записавшись на прием с помощью специального сервиса, либо по телефону «горячей линии» инспекции, размещенному в разделе «Контакты».

Оплатить имущественные налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика, через сервис «Уплата налогов и пошлин», либо по реквизитам СНУ через операторов банков и почтовых отделений, или перевести суммы через платежные терминалы.

Все подробности – в эфире телепередачи.


01.10.2020 13:28

Налоги на имущество: как изменилось законодательство в этом году, какие появились льготы, за что придется заплатить больше, кому вообще не приходят налоговые уведомления, и в каких случаях это значит, что ничего платить не нужно, рассказывает начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

30.09.2020 12:39

С 1 октября в Томской области начинает свою работу региональный Долговой центр, который будет заниматься вопросами урегулирования задолженности налогоплательщиков и обеспечения процедур банкротства, рассказала в прямом эфире телеканала «Томское время» заместитель руководителя УФНС России по Томской области И.Ю. Жалонкина.

Томская область - в числе девяти регионов страны, где с осени этого года начинают функционировать Долговые центры. Годом ранее аналогичные центры были организованы еще в девяти субъектах.

Ирина Юрьевна подчеркнула, что централизация функций на базе специализированной инспекции позволит оперативно реагировать на условия возникновения задолженности, анализировать причины и принимать соответствующие меры для предупреждения принудительного взыскания и процедуры банкротства в отношении налогоплательщика.

Центр будет функционировать на базе Межрайонной ИФНС России №7 по Томской области, где также сохраняется Единый регистрационный центр Томской области, осуществляющий регистрационные действия в отношении субъектов предпринимательства.

Все подробности – в эфире телепередачи.

29.09.2020 13:45

Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Томской области приняли участие в региональном вебинаре, посвященном действующим мерам поддержки бизнеса в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Разговор состоялся на электронной площадке Томской торгово-промышленной палаты.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС Е.В.Захарова подробно остановилась на изменениях сроков уплаты налогов, многие из которых приходятся на октябрь.

Представитель Управления отметила, что постановлением Правительства Российской Федерации № 409 определен комплекс мероприятий налоговой поддержки хозяйствующих субъектов, который можно найти в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». В сервисе размещена подробная информация о переносе сроков уплаты по каждому виду налога.

Елена Владимировна отметила, что уплачивать налоги (авансовые платежи), страховые взносы, срок уплаты которых был продлен, можно равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за тем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующих платежей.

Начальник отдела по урегулированию задолженности регионального УФНС Н.Н.Буравченко рассказала еще об одной мере поддержки – отсрочке или рассрочке по обязательным платежам в бюджет, которые можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году. Исключение составляют налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизы, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Надежда Николаевна обратила внимание, что данной мерой на сегодняшний день воспользовались уже 75 хозяйствующих субъектов. В результате налоговыми органами приостановлено взыскание задолженности на общую сумму более 168 миллионов рублей.

Для ее получения должно выполняться одно из двух условий: снижение доходов более чем на 10% или наличие убытка за отчетные периоды текущего года при условии, что убытков в 2019 году не было.

Проверить, имеет ли предприятие право на получение отсрочки или рассрочки, можно также в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Здесь же размещены образцы необходимых документов для направления в налоговую инспекцию.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 или телефону справочной службы регионального УФНС +7 (3822) 28-00-28.

Все подробности – в записи вебинара.

24.09.2020 13:15

Как меняется международное налоговое законодательство, можно ли скрыть свои заграничные счета, и сколько денег россияне хранят за пределами России? А кому, наоборот, хотелось бы стать налоговым резидентом России, и почему в этом году с этим проще? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач.

15.09.2020 16:29

Соглашение России с Кипром, которое позволяло компаниям сократить затраты при выводе денег за рубеж, пересмотрено. Что это даст бюджету страны, как отреагировал бизнес, и остались ли для предпринимателей возможности оптимизировать налоговую нагрузку? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала Марина Белякова, партнер международной консалтинговой компании EY.

03.09.2020 13:51

Сколько в России самозанятых, кто они по профессии и сколько им лет? Можно ли с помощью этого налогового режима снизить расходы компании? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.

07.08.2020 13:53

Как вернуть часть уплаченных налогов, сколько денег из потраченных на лекарства или образование можно компенсировать, на кого нужно оформить загородный дом, чтобы получить вычет на приобретение недвижимости? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

23.07.2020 13:28

Компании малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии, получат еще одну субсидию. Заявления принимает налоговая служба России. Кому положена разовая выплата, и когда деньги поступят на счета?