ФНС России совместно с операторами цифровых платформ (Wildberries, Оzon, Яндекс Маркет, Мегамаркет, Авито) в рамках проводимого эксперимента осуществляется информационное взаимодействие, направленное на выявление признаков неуплаты НДС за 1 кв. 2025 года при применении упрощенной системы налогообложения.
01.01.2025 вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми плательщиками НДС с 1 января 2025 года признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, если доходы превысили 60 млн. руб. за предыдущий календарный год.
Перейти
Подробная информация по вопросам НДС при применении упрощенной системы налогообложения
В рамках эксперимента с июня 2025 года налогоплательщикам, в отношении которых установлены признаки неуплаты НДС за 1 кв. 2025 года, операторами цифровых платформ, на которых осуществляется деятельность, направляются информационные письма о риске.
Налогоплательщики при согласии с выявленным риском могут самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДС и соответствующую сумму пени (в связи с несвоевременностью уплаты в бюджет НДС), а также представить налоговую декларацию по НДС за 1 кв. 2025 года в территориальный налоговый орган по месту учета.
При несогласии с выявленным риском, налогоплательщик вправе представить письменные пояснения, содержащие аргументированную и документально подтвержденную позицию, любым удобным способом:
- цифровой платформе, которая перенаправит пояснения в территориальные налоговые органы для дальнейшего рассмотрения;
- в территориальный налоговый орган по месту учета.