ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.10.2019 09:44

17 октября сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю провели публичные обсуждения  результатов правоприменительной практики налоговых органов, в ходе которых налогоплательщики получили актуальную информацию по вопросам налогообложения и смогли уточнить интересующие их нюансы. Один из самых важных вопросов, который поднимался на публичном обсуждении – особенности уплаты транспортного и земельного налога. Как отмечают в налоговой службе, ежегодно количество обязанных уплатить имущественные налоги растет. Если в 2018 году было сформировано 88 тысяч налоговых уведомлений, то в нынешнем их количество достигло почти 100. В 2019 году севастопольцы должны будут заплатить почти 7 миллионов рублей земельного налога, порядка 3-х миллионов из этой суммы уже уплачено. Транспортный налог в этом году насчитывает около 216 миллионов рублей, из них севастопольцы заплатили 71.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя УФНС России по городу Севастополю: «Я понимаю, что предельный срок уплаты – это 2-ое декабря, время есть, но все-таки большая часть налога еще не уплачена, поэтому я призываю наших жителей не тянуть до последнего дня, а производить уплату налога. Потому что этим наши социальные вопросы закрываются. Это тот налог, который попадает в бюджет города».

В налоговой службе подчеркивают, своевременная оплата налогов выгодна для горожан, даже если по поводу их суммы есть спорные вопросы. Согласно законодательства, если после перерасчета сумма налога увеличивается, но гражданин уже заплатил его, доплачивать разницу не придется. Если же сумма уменьшится, разницу налогоплательщику вернут. Еще одна особенность нынешнего года заключается в том, что не все граждане получат уведомления по почте. Если бумажное уведомление не пришло, необходимо зайти в личный кабинет на официальном сайте налоговой nalog.ru. Именно там будут формироваться и размещаться уведомления.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя УФНС России по городу Севастополю: «Какой здесь есть плюс. Во-первых, человек заходит, он видит, что ему начислено, он видит за что ему начислено, за какие объекты. И еще такая в этом году появилась возможность, он может сразу там же через личный кабинет оплатить этот налог. И даже жители нормально оплачивают и Севастополя, и Крыма».

Налоговая служба также сообщает, что для уплаты земельного налога недостаточно просто получить кадастровый номер, необходимо переоформить право собственности по российскому законодательству. В 2019 году севастопольцам придется заплатить только 2 вида налогов – земельный и транспортный. Вопрос о введении налога о имущество в городе пока остается открытым.

15.10.2019 14:06

С 2021 года в России нельзя будет платить единый налог на вмененный доход - второй по популярности налоговый режим для малого бизнеса. Почему это происходит, какие альтернативы появятся для предпринимателей? Об этом в интервью рассказал заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.

02.10.2019 01:45

В 2019 году к автоматическому обмену налоговой информацией присоединилось еще больше стран. Но кто-то от него и отказался. Чем обернется для налогоплательщиков?

30.09.2019 09:00

Оплатить налоги до образования долга. Севастопольцев просят своевременно погашать сборы. Специалисты налоговой службы рассказали, что на сегодняшний день всем жителям города направлены уведомления о необходимости пройти данную процедуру.

Юлия Лихогруд, заместитель начальника отдела Межрайонной ИФНС России №1 по Севастополю: «В 2019 году имущественные налоги уплачиваются с учётом выходных дней до 2 декабря 2019 года. В случае, если до 2 декабря налог не будет уплачен, у плательщика образуется налоговая задолженность. И в этом случае её взыскание будет осуществляться в принудительном порядке, а на сумму несвоевременно уплаченного налога будет начисляться пеня»

Любую информацию о задолженности по имущественным налогам можно узнать через личный кабинет, портал Госуслуг, в любом Многофункциональном центре или обратиться в налоговую службу по месту жительства.

Юлия Лихогрудзаместитель начальника отдела Межрайонной ИФНС России №1 по Севастополю: «Если все-таки гражданином задолженность не погашена. Задолженность взыщется принудительно. Для этого налоговый орган обращается в суд для получения исполнительного документа. Это может быть судебный приказ или исполнительный лист. И уже указанный документ направляется для взыскания в банк, в котором у плательщика открыты счета, или работодателю для взыскания заработной платы, или в пенсионный фонд, в случае если производятся какие-либо выплаты, или в службу судебных приставов»

Специалисты отмечают, что, если судебный приказ остаётся без исполнения, а сумма долга превышает 25 тысяч рублей, приказ направляют судебным приставам. Тогда взыскание будет обеспечено за счет ареста имущества.

Юлия Лихогрудзаместитель начальника отдела Межрайонной ИФНС России №1 по Севастополю: «Если же гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то до 31-го декабря 2019 года ему необходимо уплатить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за 2019 год. Отмечу, что пенсионный стаж предпринимателям не начисляется, в случае, если страховые взносы предпринимателем не уплачиваются. Поэтому целесообразно закрыть предпринимательскую деятельность и погасить задолженность»

26.09.2019 15:48

Специальный гость программы "Актуальное интервью"  на телеканале "Независимое телевидение Севастополя" - начальник отдела камеральных проверок № 2  Межрайонной ИФНС России № 1 по г. Севастополю Вероника Пожематкина.

Тема беседы – процедура оплаты имущественных  налогов, а также что ждёт налогоплательщиков допустивших налоговую задолженность. 

17.09.2019 12:40

Налоги и налогообложение в цифровую эпоху: почему лучше забыть о понятии банковская тайна, о чем нужно сообщать владельцам счетов в иностранных банках и что об этом может сразу узнать налоговая? Как новые технологии упрощают начисление налогов и проведение проверок?

10.09.2019 12:42

До какого момента нужно уплатить в этом году налог на имущество, как многодетным получить льготы по налогу на недвижимость? Кому не высылаются налоговые уведомления и что с этим делать? Насколько вырос список автомобилей, которые считаются роскошными? Об этом расскажет гость программы, начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

02.09.2019 09:15

Проблемы свободной экономической зоны и реформа онлайн-касс. Представители управления Федеральной налоговой службы Севастополя встретились с местными предпринимателями.

Встреча прошла в неформальной обстановке. В ходе беседы удалось выяснить с какими проблемами чаще всего сталкивается бизнес-сообщество. В диалоге можно понять, как предупредить нарушения и избежать штрафов. Налоговикам, в свою очередь, необходимо понимать, как улучшить сервисы Федеральной службы и знать проблемы предпринимателей – от этого зависит развитие экономики города. Встреча оказалась полезной и продуктивной для обеих сторон, резюмировал руководитель Управления Федеральной налоговой службы Севастополя Николай Приставка.

НИКОЛАЙ ПРИСТАВКА, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю: «Конечно же, я готов в таком формате встречаться. Я думаю, мы будем расширять этот формат. Сегодня присутствовали мои заместители на деловом завтраке. И обсуждая как раз вопросы, которые существуют у бизнеса, я пришёл к выводу, что необходимо пригласить и начальников территориальной налоговых инспекций. Поскольку они непосредственно занимаются администрированием налогоплательщиков. И я думаю, им будет полезно посмотреть в глаза налогоплательщику и ответить на какие-то неудобные вопросы».

06.08.2019 14:00

Налоговая служба в цифровую эпоху: как собирать налоги за цифровые услуги, как взимать НДС с компаний, у которых в России нет ни офиса, ни представителя, и сколько денег приносит в бюджет так называемый налог на Google? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

05.08.2019 13:49