ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.04.2017 18:45

Согласно 290-му Федеральному закону с 1-го июля 2017 года все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков в налоговую службу.

«4 тысячи кассовых аппаратов мы должны перевести на фискальную память. Фактически, на сегодняшний день у нас 1006 кассовых аппаратов. То есть 25,5 %. На 1 июля у нас будет порядка 70%-75%. Это самый оптимистичный прогноз», – рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Николай Приставка.

Максимальными сроками исполнения поставленной задачи Николай Приставка называет конец 2017 года.

Он также отметил – Федеральная налоговая служба пошла на встречу бизнес-сообществу. В отношении предприятий, которые не перешли на онлайн-кассы по объективным причинам, не будут применяться штрафные санкции. Например, если у компании есть договор на поставку техники, но в регионе она пока фактически отсутствует.

Напомним, решение о переходе предпринимателей на работу с онлайн-кассами в Российской Федерации приняли в июле 2016 года.

Чеки новых кассовых аппаратов содержат QR-коды, а их электронные копии рассылаются покупателям и операторам фискальных данных. Новая система позволит значительно снизить количество налоговых проверок за счёт новой системы учёта наличных расчётов. Перейти на онлайн-кассы должны предприниматели, которые ранее пользовались контрольно-кассовыми аппаратами, торговцы подакцизными товарами, владельцы интернет-магазинов и торговых автоматов, платёжных терминалов, а также некоторые предприниматели.

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

15.04.2017 08:21

В налоговых органах по всей России проходит День открытых дверей – городские районные инспекции работают в продленном режиме. В субботу, 15 апреля, сотрудники будут осуществлять приём граждан с десяти утра до трёх часов дня. К специалистам можно обратиться за получением разъяснений по вопросам декларирования доходов, получения налоговых вычетов, заполнения налоговой декларации по форме 3- НДФЛ.

«Налоговыми органами традиционно с января по 30 апреля проводится декларационная компания, посвященная налогу на доходы физических лиц. Целью этой компании является привлечение граждан к декларированию своего дохода, полученного в 2016 году, из которого не был удержан налог», – рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Наталья Попова.

Срок для предоставления налоговой декларации за 2016 год – не позднее 30 апреля. Но руководитель отметила, что в этом году, с учетом праздничных дней, он перенесён на 2 мая.

«К доходам относятся средства, полученные от продажи имущества, находящегося в собственности не менее трёх лет, а в отдельных случаях не менее пяти лет. Это доходы, полученные от продажи квартир, домов, машин, ценных бумаг. Средства, полученные от сдачи имущества в аренду, наем, предпринимательская деятельность», – сообщила Наталья Попова.

Она отметила, что установленный срок предоставления декларации не распространяется на граждан, которые подают документ исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ. В этом случае декларация предоставляется в течении всего года. 

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

24.03.2017 09:18

Одной из эффективных мер налогового контроля, направленных на наполнение бюджета, являются камеральные и выездные налоговые проверки, в рамках которых проверяются правильность исчисления и полнота уплаты налогов. Между тем в арсенале налоговой службы имеется инструмент и допроверочного контроля, способный побудить налогоплательщика уплатить полный объем своих налоговых обязательств. Речь идет о комиссиях по легализации налоговой базы.

На вопросы о работе комиссии по легализации налоговой базы отвечает начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю Елена Викторовна Грязнова.

23.03.2017 09:13

Управление Федеральной налоговой службы по Севастополю призывает налогоплательщиков переходить на электронный формат общения. Большинство вопросов, связанных с уплатой налогов, можно решить через интернет. Налоговая служба является лидером среди государственных ведомств по числу предлагаемых электронных сервисов.

Электронный формат взаимодействия с налоговой службой позволяет не только оперативно передавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, но и получать всевозможные документы. О том, какие документы могут направить по ТКС налоговые органы в интервью с заместителем начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС Росии по г. Севастополю Юлия Ивановна Капустина в эфире телеканала НТС .   


20.03.2017 09:55

Сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы России по Гагаринскому району Севастополя напоминают о необходимости задекларировать свои доходы за 2016 год до второго мая. В первую очередь, это должны сделать те граждане, которые продали имущество, находившееся в собственности менее трёх лет, ценные бумаги и доли в уставных фондах, а также получили доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества. Подать декларацию о доходах необходимо предпринимателям, репетиторам, получателям дарения и гражданам, получившим денежный выигрыш.

«Декларацию по форме 3-НДФЛ могут также предоставлять налогоплательщики, у которых нет обязанности представлять её в соответствии с полученных доходом. У них есть право на разные виды вычетов, в том числе – социальные, имущественные. В этом случае они имеют право подать декларацию в любое время в течение всего года. Для них срок не ограничен и жёстко не установлен»,  рассказал заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по Гагаринскому району Севастополя Александр Курьяков.

Декларацию в налоговый орган можно сдать напрямую – для этого необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Также информацию о декларации доходов можно предоставить заказным письмом, через представителя с нотариально удостоверенной доверенностью, по телекоммуникационным сетям либо через личный кабинет. В последних двух случаях у гражданина должна быть усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись. 

«На сайте Федеральной налоговой службы находится электронная программа в ветке «физические лица – налоговые декларации – декларация по форме 3-НДФЛ». Этот метод заполнения хорош тем, что налогоплательщик может скачать программу и заполнять её в электронном виде. При этом, программа будет автоматически определять заполнены ли все необходимые реквизиты. Кроме того, при помощи этой программы можно сформировать саму декларацию и вывести на печать только те листы, которые необходимы налогоплательщику»,  отметил Александр Курьяков.

Программу можно скачать по адресу nalog.ru. Однако заполнить декларацию можно и без скачивания программы. Нужно воспользоваться электронной формой в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Получить информацию по вопросам налогообложения можно, позвонив по бесплатному телефонному номеру контакт-центра Федеральной налоговой службы России: 8 800 222-22-22. Уточнить правила заполнения декларации можно будет 14-го и 15-го апреля в рамках всероссийской акции «Дни открытых дверей» в любом отделении инспекции Федеральной налоговой службы.

17.03.2017 15:30

С 31 марта в России запретят продавать алкоголь без кассовых аппаратов. С июля поменяется и порядок применения этих устройств. До конца регистрации новых касс осталось несколько месяцев. Несмотря на это, только 8% севастопольских предпринимателей приобрели новые или модернизировали старые аппараты. Чтобы рассказать бизнесменам об изменениях в законодательстве в инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району провели семинар. Его участниками стали налоговые инспекторы, представители центров технического обслуживания контрольно-кассовых аппаратов и операторы фискальных данных связи. 

03.03.2017 09:17

Срок подачи декларации о доходах за прошлый год истекает 2 мая 2017 года. Об этом рассказали сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Севастополю на встрече с рабочими завода марочных вин «Инкерман». Специалисты объяснили, как следует оформлять необходимые документы и куда обращаться за помощью. Подать декларацию и уплатить налог необходимо, если гражданин получил доход от продажи имущества, сдачи жилья или другими путями. Встреча с коллективом завода марочных вин Инкерман прошла в рамках кампании «Декларирование – 2016».

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Севастополю:
«Встречи проходят в целях повышения налоговой грамотности граждан, по вопросам декларирования доходов об имущественных налогах физических лиц и, конечно же, о наших сервисах. Сотрудники инспекции разъясняют работникам завода об основных категориях граждан, которые обязаны предоставлять согласно закону до 2 мая 2017 года о полученных доходах, о порядке получения социальных имущественных вычетов и порядке предоставления деклараций».

По словам специалистов, такие встречи направлены на информирование горожан обо всех условиях уплаты налогов.

МАКСИМ ГОЙСА, сотрудник завода марочных вин «Инкерман»:
«Я узнал, что я, как многодетный отец, имею льготы по оплате транспортного налога. Это важно, чтобы лишнего не платить. О налогах нужно знать, это наши деньги, наши сбережения».

Жители Нахимовского и Балаклавского районов могут подать декларации о своих доходах по адресу:

г. Севастополь, улица Героев Севастополя, 74.

Расписание работы:

Понедельник, среда – с 09:00 до 18:00

Вторник, четверг – с 09:00 до 20:00

В пятницу – с 09:00 до 16:45

В первую и третью субботу месяца – с 10:00 до 15:00

28.02.2017 10:55

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). 

О том как граждане могут предоставить декларацию в  сюжете телерадиокомпании " ИКС"  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по г. Севастополю  

27.02.2017 16:30

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы в ФНС России.

О некоторых аспектах администрирования страховых взносов  в  прямом эфире телерадиокомпании "ИКС" заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Марина Коротаева и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Севастополю Виктория Зорина 

16.02.2017 15:27

В студии   передачи  "В контексте" начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю В.А. Зорина  рассказывает о  некоторых аспектах  декларирования доходов, полученных  гражданами в 2016 году