03.06.2025 09:07
С 1 февраля 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели Херсонской области, которые ведут расчеты наличными или принимают к оплате банковские карты, обязаны применять ККТ в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003
№ 54-ФЗ.
Исключение состоит из налогоплательщиков, для которых предусмотрены
отдельные сроки начала применения ККТ.
Перечень видов деятельности и оказываемых услуг, при осуществлении которых расчеты могут проводиться без применения ККТ, указаны в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Для применения ККТ субъекту хозяйствования необходимо: выбрать
модель и приобрести ККТ, выбрать и приобрести
фискальный накопитель, заключить договор с
оператором фискальных данных, зарегистрировать ККТ и фискальный накопитель в налоговом органе.
Зарегистрировать ККТ можно через: личный кабинет налогоплательщика, оператора фискальных данных, Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и лично в территориальном налоговом органе. В территориальном налоговом органе Херсонской области можно зарегистрировать ККТ по адресу: г. Скадовск, ул. Александровская, д. 32-а.
Также, для удобства налогоплательщиков Российская ассоциация производителей кассовой техники (РАПКаТ) разместила на сайте
список рекомендованных центров технического обслуживания (ЦТО) в новых субъектах РФ. В РАПКаТ также можно обращаться при возникновении вопросов по приобретению и эксплуатации ККТ по адресу электронной почты
info@rapkat.su.
Подробная информация по порядку применения контрольно-кассовой техники в РФ, в том числе о способах регистрации ККТ, методические рекомендации, актуальные реестры контрольно-кассовой техники размещены на официальном сайте ФНС России.
Кроме того, 29 апреля подписан приказ Минфина России № 52н об утверждении перечня грубых нарушений в сфере применения
законодательства о ККТ на территории новых субъектов Российской Федерации.
Так, неприменение ККТ в соответствии с
ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ является грубым нарушением, за которое налоговые органы вправе привлечь налогоплательщиков к административной ответственности в размере:
- для должностных лиц и ИП - штраф 25-50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
- для организаций - 75-100% от суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.
Таким образом, инвестиции в приобретение кассового аппарата существенно ниже неизбежных финансовых потерь от штрафных санкций за неприменение ККТ, размер которых может достигать объема получаемой выручки.