ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

03.06.2025 09:07

С 1 февраля 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели Херсонской области, которые ведут расчеты наличными или принимают к оплате банковские карты, обязаны применять ККТ в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Исключение состоит из налогоплательщиков, для которых предусмотрены отдельные сроки начала применения ККТ.

Перечень видов деятельности и оказываемых услуг, при осуществлении которых расчеты могут проводиться без применения ККТ, указаны в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Для применения ККТ субъекту хозяйствования необходимо: выбрать модель и приобрести ККТ, выбрать и приобрести фискальный накопитель, заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать ККТ и фискальный накопитель в налоговом органе.

Зарегистрировать ККТ можно через: личный кабинет налогоплательщика, оператора фискальных данных, Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и лично в территориальном налоговом органе. В территориальном налоговом органе Херсонской области можно зарегистрировать ККТ по адресу: г. Скадовск, ул. Александровская, д. 32-а.

Также, для удобства налогоплательщиков Российская ассоциация производителей кассовой техники (РАПКаТ)  разместила на сайте список рекомендованных центров технического обслуживания (ЦТО) в новых субъектах РФ. В РАПКаТ также можно обращаться при возникновении вопросов по приобретению и эксплуатации ККТ по адресу электронной почты info@rapkat.su.

Подробная информация по порядку применения контрольно-кассовой техники в РФ, в том числе о способах регистрации ККТ, методические рекомендации, актуальные реестры контрольно-кассовой техники размещены на официальном сайте ФНС России.   

Кроме того, 29 апреля подписан приказ Минфина России № 52н об утверждении перечня грубых нарушений в сфере применения законодательства о ККТ на территории новых субъектов Российской Федерации.

Так, неприменение ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ является грубым нарушением, за которое налоговые органы вправе привлечь налогоплательщиков к административной ответственности в размере:

  • для должностных лиц и ИП - штраф 25-50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
  • для организаций - 75-100% от суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Таким образом, инвестиции в приобретение кассового аппарата существенно ниже неизбежных финансовых потерь от штрафных санкций за неприменение ККТ, размер которых может достигать объема получаемой выручки. 

21.05.2025 15:06

С 2025 года вступили в силу значительные изменения в налогообложении прибыли организаций, в том числе основная ставка налога на прибыль увеличилась с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ), из них:

  • в федеральный бюджет - 8%, а с 2031 года - 7%;
  • в бюджеты регионов - 17%.

Основную ставку должны использовать все плательщики налога на прибыль, если не применяют специальные ставки. По специальным ставкам налога на прибыль организаций произошли следующие изменения (п. п. 1.8-5, 1.15, 1.16, 1.17-1 ст. 284 НК РФ):

  • для ИТ - компаний ставка налога на прибыль повышена с 0% до 5%. Эту ставку ИТ - организации могут применять при исчислении налога за периоды 2025 - 2030 гг., если соблюдается ряд условий;
  • для ряда организаций радиоэлектронной промышленности ставка налога на прибыль повышена с 3% до 8%. Эту ставку они могут применять за периоды 2025 - 2027 гг.;
  • для малых технологических компаний (Федеральный закон от 04.08.2023 N 478-ФЗ) субъекты Российской Федерации в 2025 - 2030 гг. могут устанавливать пониженную ставку по налогу, зачисляемому в региональный бюджет;
  • для организаций, владеющих лицензиями на пользование определенными участками недр, в 2025 - 2030 гг. устанавливается ставка 20% в отношении прибыли от освоения этих участков. Ставка применяется, если соблюдается ряд условий.

Особо стоит отметить применение пониженных ставок по налогу на прибыль участниками свободной экономической зоны на территории Херсонской области (Федеральный закон от 24.06.2023 N 266-ФЗ).

Для организаций - участников СЭЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0% в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации указанного инвестиционного проекта в СЭЗ (п. 1.7-1 ст. 284 НК РФ).

Законом Херсонской области от 01.10.2024 г. №61-ЗХО установлены налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Херсонской области, может устанавливаться в размере от 0% до 10% в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. При этом указанная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций применяется в течение периода действия договора об условиях деятельности в СЭЗ.




21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

06.05.2025 11:40

Требование об уплате задолженности (далее - требование) - это извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо ЕНС и сумме задолженности на момент направления требования, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок (ст. 69 НК РФ). Форма требования (КНД 1160001) предусмотрена Приложением №1 к Приказу ФНС России от 02.12.2022 №ЕД-7-8/1151@.

Срок исполнения требования - 8 рабочих дней с даты его получения, если более продолжительный период времени не указан в этом требовании. Исполнением требования признается уплата суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения.

Требование об уплате задолженности может быть передано следующими способами:

  • через Личный кабинет налогоплательщика;
  • лично под расписку;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика;
  • в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
  • В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

По общему правилу требование направляется в течение трех месяцев со дня обнаружения недоимки. Если сумма недоимки меньше 500 рублей, но составляет не более 3 000 рублей, требование направят в течение года (ст. 70 НК РФ).

25.04.2025 15:23

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов представляется по налогам, страховым взносам, срок предоставления декларации или расчета по которым позже, чем срок уплаты налогов, авансовых платежей.

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Уведомление представляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца уплаты. Налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц представляют его дважды в месяц:

  • за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, не позднее 25 числа текущего месяца;
  • за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, не позднее 3-го числа следующего месяца;
  • в декабре срок подачи уведомления переносится на последний рабочий день года.

Если последний день направления отчетности, уведомлений или платежа выпадает на праздничный, выходной или нерабочий день, его следует сдать в следующий рабочий день (п.7 ст. 6.1 НК РФ). Когда указанный срок совпадает с датой представления декларации или расчёта, уведомление подавать не требуется.

Уведомление можно направить в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью, а также на бумаге.

Форма уведомления (КНД 1110355) содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму. Уведомление многострочное. В одном документе можно указать информацию по всем авансам каждого обособленного подразделения по одному сроку уплаты. Исключение составляет налог на имущество организаций. По этому налогу можно подать одно уведомление на год вперед по всем срокам уплаты.

Разобраться в правилах заполнения уведомления поможет промостраница ФНС России, чат-бот «Помощник по ЕНС» в Telegram, а также памятка.

Если уведомление не представлено, то денежные средства, даже если они вовремя поступили на ЕНС организации или индивидуального предпринимателя, не распределятся в счет уплаты конкретных налогов или взносов. Соответственно, последние будут считаться неуплаченными. После получения отчётности положительное сальдо ЕНС зачтётся в счет уплаты, но при этом будут начислены пени и взыскан штраф (п. 1 ст. 126 НК РФ).



23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

25.03.2025 13:11

С 01.01.2025 стартовала декларационная кампания 2025 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2024 году доходах не позднее 30 апреля 2025 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) лица:

  • получившие доход от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения и не попадающего под освобождение от налогообложения, а также получившие доход от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • получившие в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
  • получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • получившие выигрыши от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - в сумме до 15000 руб., а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам;
  • получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Кроме того, задекларировать полученные в 2024 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При отсутствии обязанности представления декларации 3-НДФЛ необходимо представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие отсутствие такой обязанности (например, имущество получено в дар от близких родственников (свидетельство о рождении, о браке и т.д.), наличие документов, подтверждающих более раннее возникновение прав на проданное имущество (приватизация, решение суда, наследование и т.д.).

Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с помощью программы «Декларация», которую можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги».

Оплатить самостоятельно исчисленный в декларации налог на доходы физических лиц нужно не позднее 15 июля текущего года. Пополнить единый налоговый счет можно через банк или интернет – сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

07.03.2025 09:44

Налоговые органы направляют налогоплательщикам – физическим лицам налоговое уведомление в связи с исчислением транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц (п. 2 ст. 52 НК РФ).

Что нужно знать о налоговом уведомлении:

Оно направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов (за 2024 год срок уплаты не позднее 1 декабря 2025 года).

Если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей, оно не направляется.

Исключение — отправка уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган больше не сможет его направить.

Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, а также через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Приоритетный способ рассылки уведомлений — в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.

Для получения информации о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту необходимо направить в адрес налогового органа согласие:

  • через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России во вкладке «Каталог обращений/Прочие обращения/Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам»;
  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ» во вкладке «Услуги/Прочие ситуации/Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам»;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи;
  • лично (через уполномоченного представителя) в налоговом органе или по почте, на бумажном носителе.

Кроме того, в настоящее время каждый плательщик может выбрать наиболее удобный для себя способ уплаты:

05.03.2025 10:40

Херсонской областной Думой приняты законы о транспортном налоге (№ 13 – ЗХО) и о налоге на имущество организаций (№ 12 – ЗХО), предусматривающие введение в регионе с 1 января 2024 года соответствующих налогов на льготных условиях.

Так, в 2024 году от уплаты транспортного налога освобождены физические лица и организации в отношении всех легковых автомобилей, зарегистрированных по правилам Российской Федерации. Также физические лица и организации освобождены от уплаты налога в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя меньше 155 лошадиных сил.

Уплатить транспортный налог за 2024 год физическим лицам необходимо до 01 декабря 2025 года.

Ставка по налогу на имущество организаций установлена в размере 0,3% от налоговой базы, определённой в соответствии с НК РФ. Для расчета налога на имущество организаций за ее значение принимается среднегодовая стоимость имущества.

Кроме того, от уплаты налога на имущество организаций освобождаются:

органы государственной власти и местного самоуправления области, а также их подведомственные учреждения в отношении следующего имущества:

  • памятников истории и культуры;
  • автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных и пешеходных инженерных сооружений;

организации - собственники (балансодержатели) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично осуществляется за счет средств бюджета Херсонской области и (или) местных бюджетов на основании бюджетной сметы или в виде субсидий.

Кроме того, для физических лиц на территории Херсонской области не введен налог на имущество и земельный налог.

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

26.02.2025 10:16

24 февраля в новом выпуске программы «Голос закона» и.о. руководителя УФНС России по Херсонской области Алексей Груненко рассказал о деятельности Управления. В рамках интервью были затронуты вопросы, касающиеся базы налогоплательщиков региона.

Так, по состоянию на 01.01.2025 года на территории Херсонской области зарегистрировано 7,5 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 3,0 тысяч юридических лиц, а также 1,7 тысяч физических лиц - плательщиков налога на профессиональный доход.

Также Алексей Груненко рассказал, что за 2024 год в бюджет региона поступило налогов на 13,5 млрд рублей. Рост поступлений в сравнении с 2023 годом составляет 2,4 раза. Прогнозируемый темп роста поступлений на 2025 год составляет 110-116 %.

Кроме того, в ходе беседы подробно разобрали понятие налогового вычета и способы его получения, а также выяснили, какие изменения ждут физических лиц в этом году.

Транспортный налог для физических лиц за 2024 год необходимо уплатить осенью до 01 декабря 2025 года.

Налог на имущество предусмотрен только для организаций. Подать декларацию по налогу на имущество юридическим лицам необходимо до 25 февраля, уплатить налог – до 28 февраля 2025 года.

Налогоплательщикам напомнили, что с 1 февраля 2025 года все организации и индивидуальные предприниматели Херсонской области обязаны применять контрольно-кассовую технику в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, за исключением тех налогоплательщиков, для которых предусмотрены отдельные сроки начала применения ККТ.