ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.11.2019 13:14

Если Вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или занимаетесь иной частной практикой, то Вы должны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сколько, как и когда - подскажет информационный ролик ФНС России.

07.11.2019 11:39

Новостной сюжет, вышедший на телеканале АТВ, в программе 

Узнать свой ИНН по паспортным данным, подать декларацию, заплатить налоги – сегодня все это можно делать онлайн. Так быстрее, а иногда и гораздо дешевле. В Бурятии прошел информационный форум на базе УФНС России по Бурятии. Специалисты обсуждали, как сделать сервисы более доступными и простыми в использовании.

Сегодня представить современный мир без гаджетов уже нельзя. Купить билет, заказать еду на дом, получить консультацию специалиста – все это можно сделать с помощью интернета. То же самое касается и госуслуг. Форум объединил налоговиков, судебных приставов, специалистов Росреестра и не только. Каждая организация презентовала возможности собственных онлайн сервисов.

Марина Ли, руководитель УФНС России по Бурятии:

- Государственная регистрация, уплата налогов, обращения в инспекцию, сохранение чека контрольно-кассового и еще много других видов услуг можно подучить сегодня, не выходя из дома.

Преимущества получения государственных услуг через онлайн сервисы уже оценили 75% жителей Бурятии. А вот большинство предпринимателей и юридических лиц пока действуют по-старинке.

Сергей Ромахин, главный федеральный инспектор Бурятии:

- Даже для регистрации индивидуального предпринимателя, чтобы ногами пройти, надо 5 с лишним тысяч заплатить денег, в электронном виде все это бесплатно, и, тем не менее, только 36% было подано в электронном виде.

Все это, по мнению специалистов, говорит о слабой популяризации сайтов среди населения, но есть и ряд других причин.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Доступность этих услуг зависит от разных вещей. Первое - это подготовка самих людей, второе – это связь, третье - это наличие программного обеспечения, и от входа в эти программы, где-то достаточно на госуслугах по снилсу и, грубо говоря, с наличием телефона, а есть программы для бизнеса, где требуется цифровая подпись.

Сделать сервисы доступнее и проще для всех – такая задача сегодня стоит перед ведомствами. Переход в онлайн – это государственная стратегия. Отметим, в Бурятии в электронном виде сегодня доступны порядка 110.

Екатерина Устюшенко

06.11.2019 11:25

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 6 ноября 2019 года

В фойе налоговой службы развернут настоящий консультационный пункт. Каждый пришедший сюда мог получить любую исчерпывающую информацию от многих государственных организаций.

Марина Ли — руководитель УФНС России по Бурятии:

Сегодня принимают участие служба судебных приставов, Росреестр, Пенсионный фонд, фонд социального страхования, МФЦ, МВД, также принимают партнеры налоговой службы это компания тензор и ”АйБиЭс”.

Каждая организация презентовала свои новшества в предоставлении услуг в электронном виде. Вот например сайт налоговой службы после доработки стал гораздо удобнее. Теперь сервис может моделировать различные жизненные ситуации, что гораздо облегчает жизнь пользователем сайта.

Бадма Мангутов — заместитель руководителя УФНС России по Бурятии:

Допустим, меня интересует вопрос получения социального налогового вычета за своего ребенка, за образование. Для этого, я захожу в раздел "Физлица". У меня есть дети и на выходе мы получаем всю необходимую информацию для получения налогового вычета.

Основная цель мероприятия - повышение качества и оптимизация предоставления Госуслуг в электронном виде населению и субъектам малого и среднего предпринимательства. Предпосылки для этого есть. За последние несколько лет в Бурятии была создана соответствующая база с использованием IT-технологий. Сегодня большинство Госуслуг можно получить в электронной форме не выходя из дома.

Алексей Цыденов — глава Бурятии:

Это позволяет сократить время, увеличить скорость и снизить расходы, потому что за многие виды Госуслуг берется госпошлина, а при получении ее в электронном виде госпошлины, либо, нет, либо, она вдвое меньше. Поэтому призываю наших граждан - пользуйтесь Госуслугами в электронной форме.

06.11.2019 10:54

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Ариг Ус", в программе "Восточный  экспресс" 06 ноября 2019 года

Они уже оценили сокращение бумажного документооборота и временных затрат.

Налоговики, полицейские, судебные приставы и не только встретились в одном месте. И это не съезд силовиков, а информационный форум. Федеральные структуры делятся опытом оказания услуг в электронном виде.

Виктор Бамбаров:
Проходил мимо. Ну, думаю, заодно получу уведомление о налогах, потому что по почте не пришло. А личного кабинета у меня нету, поэтому зашел и узнал.

Только четверть жителей республики предпочитают оплачивать налоги вот так по старинке, остальные перешли на онлайн обслуживание. Через интернет теперь можно зарегистрировать даже ИП и общество с ограниченной ответственностью.

Марина Ли, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия:
Много еще других видов услуг можно получить сегодня, не выходя из дома. Более того с любого места с помощью своего мобильного телефона. И разумеется все граждане должны в обязательно порядке знать об этом. О чем мы сегодня и говорим на этом форуме.

Сергей Ромахин, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия:
Для того чтобы мы были лидерами в этой области, чтобы мы эффективно и качественно реагировали на изменения прежде всего в экономике, но и очень серьезная роль конечно же отводится предоставлению услуг гражданам.

За услугой теперь даже ходить необязательно. Пенсионный фонд, к примеру, оказывает комплексные информационные услуги, сопровождая человека от рождения до выхода на пенсию и далее. Сегодня в электронном виде доступны более 120 государственных и муниципальных услуг.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия:
Это позволяет сократить время, увеличить скорость и снизить расходы. Потому что за многие виды услуг берется еще пошлина, а при получении в электронном виде госпошлины либо нет, либо она вдвое меньше.

Переход в онлайн это государственная стратегия. Для этого в России запустили новый нацпроект. К 2024 году цифровизация должна позволить оказывать комплексные услуги гражданам с минимальным участием чиновников, без бумажного документооборота в ведомствах.

Сергей Соголов

29.10.2019 14:16

Российские налогоплательщики - одни из самых дисциплинированных в мире. Какую роль в повышении платежной дисциплины россиян сыграли сервисы, и как ФНС идет по цифровому следу тех, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

15.10.2019 14:06

С 2021 года в России нельзя будет платить единый налог на вмененный доход - второй по популярности налоговый режим для малого бизнеса. Почему это происходит, какие альтернативы появятся для предпринимателей? Об этом в интервью рассказал заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.

02.10.2019 01:45

В 2019 году к автоматическому обмену налоговой информацией присоединилось еще больше стран. Но кто-то от него и отказался. Чем обернется для налогоплательщиков?

27.09.2019 09:07

Новостной сюжет, вышедший в эфире телеканала "Тивиком", в программе "Новости дня" 27.09.2019

Чтобы заняться своим делом нужно сначала его зарегистрировать. В Бурятии функции регистрации исполняет Единый регистрационный центр, что находится в центре Улан-Удэ. Однако это не всегда удобно. Как зарегистрироваться более простым путем, расскажем в сюжете!

Свой бизнес - дело благородное. Однако, чтобы начать деятельность нужно пройти обязательную процедуру регистрации. Сегодня это можно сделать в едином центре, а с недавних пор и в отделениях Многофункциональных центров.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь ФНС Бурятии:

7 мая 2019 года между УФНС Бурятии и МФЦ подписано соглашение, согласно которому взаимодействие по государственной регистрации с МФЦ осуществляется в электронном виде по вопросам госрегистрации. На практике это означает, что заявитель, который обратился в МФЦ будет получать документы в те же сроки, как если бы он обратился в непосредственный орган.

Государственная регистрация открытия предприятия или ИП осуществляется на третий рабочий день, внесение изменений в учредительные документы, закрытие ИП за пять дней. Разницы куда обращаться в налоговую или МФЦ нет. При этом работа с многофункциональным центром имеет преимущество - оплачивать госпошлину не требуется. А это экономия только за регистрацию 4 тысячи рублей, за получение статуса предпринимателя - 800 рублей, за внесение изменений - 800 рублей. При обращении в МФЦ так же не требуется электронно-цифровая подпись.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь ФНС Бурятии:

Надо упомянуть такую возможность, как предоставление документов через сайт ФНС России, это можно сделать на нашем сайте и непосредственно с помощью сервиса госрегистрации юрлиц и ИП. Пожалуй это самый быстрый способ зарегистрировать свое предприятие.

Многофункциональные центры расположены во всех районов республики. Что делает регистрацию компании в разы проще.

Баир Цыдыпов, Сергей Медведев - "Новости Дня".


27.09.2019 06:15

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком" 27.09.2019 в программе "Новости дня"

В этом году оплатить имущественные налоги необходимо до 2 декабря. Поэтому в сентябре в Бурятии началась рассылка сводных налоговых уведомлений. В этом году внешний вид и содержание этого документа претерпел серьезные изменения

Теперь к уведомлению не прикладывается отдельный платежный документ. При этом в форме налогового уведомления указываются все необходимые реквизиты для перечисления налога. Это новация не несет для граждан никаких сложностей - тем более если оплачивать через банк, сведений в уведомлении будет вполне достаточно.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Как и в прошлом году налоговое уведомление в бумажном виде жителям республики, направляется "Почтой России" заказным письмом, тем лицам которые подключены к личному кабинету налогоплательщика в бумажном виде налоговые уведомления не направлялись, если все таки гражданин желает получить налоговое уведомление почтой и при этом является пользователем личного кабинета, ему следует уведомить об этом налоговый орган заранее.

Впрочем, пользователям личного кабинета можно производить уплату своих имущественных налогов, даже не заглядывая в уведомления. Сумма налогов, видна сразу после входа в сервис. Нажав оранжевую кнопку "Оплатить сейчас" вы сможете выбрать удобный для вас способ оплаты - банковской картой, через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного документа. Если размер суммы вызывает вопросы, можно посмотреть детализацию своих налогов в закладке "Мои налоги". При обнаружении какого-то несоответствия, вы можете послать из Личного кабинета сообщение в налоговый орган , заполнив простую форму , перейти к которой можно из раздела "Мои налоги".

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Иногда граждане, которые не являются пользователями ЛК тем не менее не получают налогового уведомления по почте, это может произойти в двух случаях первый случай, это когда сумма налогов не превосходит 100 рублей, если и за два прошедших года сумма эта по -прежнему не превосходит 100 рублей, уведомление по-прежнему не будет направляться, а вот по истечению 3-ех налоговых периодов, т.е 3-х лет налоговые уведомления будут направлены в любом случаи! Второй случай это, когда существует, предусмотрено законом обоснование, которое освобождает налогоплательщика от уплаты имущественных налогов, это например льгота или налоговый вычет.

Если же вы не получили уведомления до ноября то вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

26.09.2019 06:41

Новостной сюжет, вышедший в эфире телеканал "Ариг Ус" 26.09.2019, в программе "Восточный экспресс"

Федеральная налоговая служба начала рассылку уведомлений. Что делать, если вы не получили квитанцию об оплате, и до какого числа следует оплатить налог?

Внешний вид и содержание налогового уведомления в этом году изменили. Теперь к документу отдельно не прикладывается платежка, а в самом уведомлении указаны реквизиты для перечисления.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Республике Бурятия:

Налоговые уведомления направляются гражданам в бумажном виде через «Почту России» заказным письмом. Пользователям личного кабинета налоговые уведомления были выгружены еще в августе в электронном виде. Надо сказать, что таким гражданам налоговые уведомления на бумаге не направлялись. Если пользователь личного кабинета все-таки хочет получить уведомление в бумажном виде, ему следует заранее уведомить об этом налоговые органы.

Через личный кабинет можно оплатить все налоги. Суммы указаны на персональной странице. Там же можно выбрать и удобный способ оплаты: банковской картой, через сайт банка или непосредственно через банк при помощи платежного документа. Если сумма налога вызывает вопросы, можно посмотреть детализацию в закладке «Мои налоги».

При обнаружении неточностей, к примеру, если не начислен налог за имущество, можно послать из личного кабинета сообщение в налоговый орган. Для этого необходимо заполнить форму из раздела «Мои налоги». Но не редки и случаи, когда налогоплательщик одновременно не подключен к личному кабинету и не получает платежки по почте.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Республике Бурятия:

Это может произойти в двух случаях. Первый случай, когда имеется установленное законом основание, целиком освобождающее плательщика от уплаты имущественного налога. Например, льготы или вычеты. Второй случай он немножко более сложный. Если сумма налогового уведомления не превышает 100 рублей, тогда налоговое уведомление не направляется. Если пройдет два года и сумма налогового уведомления совокупного все равно не превышает 100 рублей, налоговое уведомление опять не будет отправлено.

В федеральной службе уточняют, по истечении трех лет уведомление в любом случае будет направлено, даже если сумма не превысит 100 рублей. Налоги надо оплатить до второго декабря.

По всем вопросам просят обращаться в инспекции либо через интернет-сервис налоговой службы.

Сергей Соголов, Борис Бальчинов

17.09.2019 12:40

Налоги и налогообложение в цифровую эпоху: почему лучше забыть о понятии банковская тайна, о чем нужно сообщать владельцам счетов в иностранных банках и что об этом может сразу узнать налоговая? Как новые технологии упрощают начисление налогов и проведение проверок?