ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

27.05.2019 09:07

Новостной сюжет, вышедший в программе "Новости дня" на телеканале "Тивиком" 24 мая 2019 года

С 2017 года в России вводится новый порядок применения контрольно-кассовой-техники. Уже с 1 июля переход должен быть завершен. Кто касается эта реформа и в чем ее плюсы?

По мнению разработчиков, реформа обеспечивает оперативное получение информации и ее автоматизированный анализ налоговым органом. Это сводит к минимуму дополнительные проверки.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники имеет еще один существенный плюс. Это то что, он идет в ногу со временем. Раньше при приобретении товаров или продаже через интернет, на покупателя возлагалась обязанность с момента продажи отдавать бумаги или чек, что, конечно, было объективной проблемой. Новый порядок от этого продавца избавляет. По той простой причине, что продавец может отправить покупателю чек в электронном виде на мобильный телефон или на указанный адрес электронной почты прямо в момент продажи не печатая на бумаге.

Переход на новый порядок осуществляется постепенно. Последний этап завершится 1 июля.

К этому времени все индивидуальные предприятия и некоторые организации должны перейти на электронные кассы.

Полный список тех, кто будет работать по-новой есть на сайте налоговой службы.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

В основном данная проблема затрагивает мелкое предпринимательство. Поэтому с 5 апреля 2019 года в госдуму внесен законопроект предусматривающий отсрочку применения ККТ для узкой категории ИП не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Те предприниматели, которые воспользуются отсрочкой, не смогут получить налоговый вычет после приобретения контрольно-кассовой техники. Отметим, вся необходимая информация есть на сайте управления федеральной налоговой службы.

Батор Ламбаев, Бато Гармын - "Новости Дня"

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

29.04.2019 08:11

Новостной сюжет, вышедший в программе "Новости дня" на телеканале "Тивиком" 29 апреля 2019 года

Когда налоги - мера соцподдержки. В середине апреля вступил в силу федеральный закон об налогообложении имущества физических лиц. Он облегчает порядок представления налоговых льгот

Не платить за то, чем не обладаешь. Например, если автомобиль находится в угоне или розыске, он не облагается налогом до тех пор, пока документально не будет подтвержден возврат транспортного средства владельцу. Кроме того теперь к числу льготников отнесены многодетные семьи. Они могут получить налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Если лицо имеет право на льготу и самостоятельно не подал заявление и не представил документы подтверждающие право на льготу, то в этом случае налоговый орган сам предоставит льготу на основании тех сведений, которые предоставляют другие регистрирующие органы. Но необходимо указать, что все-таки пока быстрее и надежнее налогоплательщику самому подать заявление и предоставить документы подтверждающие права на льготу.

После изменения кадастровой стоимости, платеж по земельному налогу увеличился. Однако, повышение не будет резким. По закону рост не может быть больше 10% в сравнении с предыдущим годом. К слову, платеж переносится с 1 ноября на 31 декабря.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Эта мера, продление срока подачи уведомления, она позволит реализовать свое право на выбор объекта налогообложения, тем лицам, которые обзавелись этой землей или этой недвижимостью в последние два месяца года.

Также многодетные семьи теперь будут платить меньше и за жилье. Вычет составит 5 квадратных метров за каждого ребенка. Условно, если квартира 50 квадратов и там живет трое несовершеннолетних, то платить нужно за 35.

Подробности о новом порядке начислений можно узнать во всех отделениях налоговой службы и на сайте ФНС России.

Баир Цыдыпов, Сергей Костенко - "Новости Дня"

29.04.2019 07:53

Новостной сюжет, вышедший в программе "Новости дня" на телеканале "Тивиком" 29 апреля 2019 года

До конца декларационной кампании осталось 4 дня. Меньше недели у жителей Улан-Удэ, чтобы успеть отчитаться за доходы. За что нужно заплатить и какие на какие льготы имеют право отдельные категории граждан?
Первые 4 месяца года - это время, когда надо задекларировать свои доходы. Жителей Бурятии, у которых возникает такая обязанность, не так уж и мало. Согласно данным прошлого года, декларации подали свыше 50 тысяч человек.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

- До срока подачи декларации осталось 4 дня. Напомним, что не позднее 30 апреля 2019 года представить декларацию 3-НДФЛ следует при получении:

- дохода от продажи имущества, от реализации имущественных прав.

- в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физ лиц не являющимися близкими родственниками.

- доходов от выигрышей, полученного от оператора лотереи и так далее.

- доходы от источников, которые находятся за рубежом.

Кроме физических лиц, подать декларации должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие специалисты, занимающиеся частной практикой.

Владислав Жербанов:

Бюджет Улан-Удэ формируется за счет налоговых, неналоговых доходов. Во многом значительный объем поступлений составляет налог на доходы физических лиц это более 50% в объеме собственных доходов. Благодаря поступлению НДФЛ проводиться финансирование социально значимых расходов: таких как выплаты заработной платы, финансирование учреждений ЖКХ и транспорта.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФ налоговой службы по Бурятии:

В этом году уведомления о необходимости представления налоговой декларации по форме 3 НДФЛ размещены в личном кабинете. Надо напомнить уплатить налог за декларированные доходы до 15 июля этого года.

Зачастую жители не знают о своих льготах по налогам и порядок их получения. Об этом и не только можно узнать на сайте ФНС России или на дне открытых дверей, что состоится 26 апреля во всех отделениях налоговой службы.

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.



17.04.2019 15:18

Изображение отсуствует
12.04.2019 14:30

18.03.2019 09:11

Новостной сюжет, вышедший в программе "Восточный экспресс" на телеканале "Ариг Ус" 15.03.2019.

В этом году заметно изменилась форма подачи декларации.

В Бурятии стартовала декларационная компания-2019. Граждан призывают отчитаться о своих доходах. Пока это сделали чуть больше 50 тысяч человек.

В этом году заметно изменилась форма подачи декларации. Теперь она состоит из трёх страниц, а общее количество показателей сократилось вдвое. Для заполнения отчёта рекомендуют использовать специальную программу. Скачать её можно на официальном сайте налоговой службы. Отчёт должны подать люди, которые в 2018 году получили доход. А также если продали какое-либо имущество или получили что-то в дар от людей, которые не являются близкими родственниками. К примеру, дом, машину или участок. Теперь гражданам нужно декларировать и доход в случае выигрыша в лотерее. Подать документы необходимо не позднее 30 апреля 2019 года.

Эржена Бадмаева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Республике Бурятия: Налогоплательщикам, которые не декларируют в установленный срок свои полученные доходы, налоговым кодексом предусмотрены штрафные санкции по статье 119 налогового кодекса – это 5% от суммы налога к уплате, который отражается в декларации, но не больше 30%, но и не менее тысячи рублей.

Заполнить упрощённую декларацию о доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, которые занимаются частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. 4 и 5 апреля в налоговой пройдут дни открытых дверей. Так можно будет уточнить все интересующие вопросы. Уплатить налог нужно не позднее 15 июля этого года. В прошлом году свои доходы задекларировали чуть больше половины населения.

Кристина Соснина