ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

18.03.2019 08:50

Новостной сюжет, вышедший в программе "Новости" на телеканале АТВ 15.03.2019.

Налоговая стала добрее и щедрее. Цифровая эра принесла интересные новинки. Теперь можно по обычному чеку отследить легальность сделки с помощью qr-кода. Интернет делает ведение бизнеса выгоднее. С начала года ипэшникам и юрлицам можно не оплачивать госпошлину, если они ведут документооборот с налоговой через госуслуги

Людмила Балданова, начальник межрайонной инспекции:

- Получать бесплатно возможность регистрировать свой бизнес или внести изменения в уже действующий бизнес. То есть в случаи наличия у заявителя усиленной электронно-цифровой подписи, они могут направить документы на государственную регистрацию в электронном виде, при этом они освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Форма уведомления теперь без квитанции, и появилась возможность оплаты налогов в любой точке мира. Ведение частного бизнеса упростилось: прозрачность делопроизводства, упрощенная система регистрации в интернете и, как бонус, возможность отслеживать на сайте не только свои документы, но и юридического лица. Главный тренд последних лет – снижение налоговой нагрузки.

Сергей Хандархаев, начальник отдела налогообложения:

- По юридическим лицам из объектов налогообложения у нас исключено движимое имущество. По налогу по имуществу организаций так же отменено согласование предоставления декларации в один налоговый орган, теперь это носит уведомительный характер. И у нас произошла отмена льгот по системе «Платон» для транспортных средств свыше 12 тонн.

Но не стоит забывать и о санкциях, предусмотренных за несвоевременную подачу документов или неправильное заполнение декларации. Контроль стал еще жестче. Депутатам и чиновникам избежать уплаты налогов будет еще сложнее. Напоминаем, что декларацию о доходах необходимо предоставить до 30 апреля 2019.

18.03.2019 08:38

Новостной сюжет, вышедший 15.03.2019 в программе "Вести-Бурятия".

В Бурятии продолжается развитие материально-технической базы в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, большинство медицинских услуг пациенты по-прежнему получают на платной основе. При этом далеко не каждый знает о том, что часть таких расходов можно вернуть.

В 2015 году Ирина Кунгурцева перенесла геморрагический инсульт. С тех пор для контроля эффективности лечения, женщине ежегодно проводят МРТ головного мозга. Результаты первого обследования указали на необходимость повторного исследования.

Ирина Кунгурцева:

- Мне была дана рекомендация, о необходимости проведения повторного МРТ, но уже с усилением контрастным. Так как следующее МРТ нужно было ждать запись определенное время, я очень переживала. Без направления я за наличный расчет прошла это МРТ.

Свыше 3 тыс. рублей Ирина Валерьевна заплатила за повторное МРТ. Деньги не малые. И для того, чтобы компенсировать часть этих расходов женщина обратилась в налоговую службу.

Эржена Бадмаева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Бурятии:

- Профилактика, обследования, если это все платно производиться, по таким расходам можно получить социальный налоговый вычет. 02:35-К налоговой декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить договор с медучреждением об оказании платных медуслуг и справку - документ, подтверждающий фактически понесенные расходы.

Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение. При этом получить возврат НДФЛ за платные медицинские услуги могут только работающие граждане. Также налоговый вычет можно получить за приобретение лекарств, входящих в перечень препаратов, утвержденный Постановлением Правительства России.

Елена Гармаева, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Бурятии:

- Вычеты предоставляются гражданам налогоплательщикам, которые могут предоставить документы о назначении этих лекарственных препаратов, и документы, подтверждающие покупку за счет собственных средств.

К примеру, если вы приобрели лекарства на сумму 120 000 рублей, то государство вернет вам 13 % удержанного НДФЛ, а именно 15 600 рублей. Получить вычет также можно при покупке медикаментов для близких родственников, не являющихся налогоплательщиками.

Автор: Алена Фомина, Чимита Дамдинова
Оператор: Виктор Еланцев, Александр Тайбинов

18.03.2019 08:17

Новостной сюжет по материалам пресс-конференции от 14.03.2019, вышедший в эфире программы "Новости дня" на телеканале "Тивиком".

За два последних года в налоговом законодательстве масса изменений. По словам специалистов, они направлены на снижение налоговой нагрузки в том числе для граждан
Организации могут забыть о налоге на движимое имущество - транспорт и технику предприятий. Физ лицам делать перерасчет земельного налога и налога на имущество делать не будут, если от этого ранее уплаченная сумма увеличится. Единственное условие - налог должен быть погашен вовремя.

Сергей Хандархаев - начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Бурятии:

Здесь законодатель предусмотрел стимулирование своевременной оплаты имущественных налогов. Далее у нас теперь стали льготироваться собственники имущества. Это дети-инвалиды с детства. То есть ранее они не льготировались.

Также предусмотрено с этого года льготирование по имущественным налогам такой категории лиц, как предпенсионеры, вы все помните, что в прошлом году были существенные изменения по пенсионному законодательству.

Для тех, кто собирается в длительные поездки, теперь предусмотрен так называемый единый налоговый платеж. Оплатить его можно заранее. А когда подойдет срок уплаты, сумма с него перераспределится по видам налогов. Изменилось и само сводное налоговое уведомление. Составлять его стало гораздо проще.

Хорошая новость и для юрлиц и ИП - от пошлины за государственную регистрацию можно избавиться всего лишь направив документы в электронной форме. Но, обязательно наличие электронно-цифровой подписи. Кстати, о предпринимателях. С 1 июля на новую контрольно-кассовую технику должны перейти те, кто оказывают бытовые услуги населению, осуществляет безналичные расчеты и продает с помощью торговых автоматов.

Ирина Доржихандаева - старший госналогинспектор контрольного отдела управления ФНС России по Бурятии:

Во-вторых, это те налогоплательщики, ИП, кто находится на едином налоге на вмененный доход и применяют патентную систему налогообложения и при этом осуществляет розничную торговлю или оказывает услуги общественного питания и при этом не имеет наемных работников.

Впрочем, вступившие в силу поправки, расширили перечень тех налогоплательщиков, которые могут и вовсе не применять ККТ. Например, при продаже газет и журналов, при оплате мест на парковках, в библиотеках и самолетах. Всего в Бурятии уже зарегистрировано более 18 тысяч единиц новой онлайн техники.

Инесса Дондукова, Бато Гармын
"Новости Дня".

14.03.2019 20:10

В сочинском образовательном центре "Сириус" открылся финал всероссийского конкурса "Лидеры России". Один из наставников, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин провел мастер-класс для участников, а также рассказал каналу "Россия 24" об их способностях и квалификациях.

Изображение отсуствует
25.02.2019 14:27

23.01.2019 08:41

Новостной сюжет вышедший 18 января 2019 года в программе "Новости дня", на телеканале "Тивиком".

Налоговые льготы, как задекларировать доходы и зарубежные активы. Эти вопросы в связи с изменениями в налоговом законодательстве становятся более актуальнее
Федеральный закон от 2017 года четко регламентирует налоговый вычет на земельные участки, площадью до 6 соток. Он будет применяться при расчете земельного налога за 2018 и в последующие года.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управлении ФНС по Бурятии: Суть вычета проста: налог будет рассчитан за площадь, оставшуюся после вычета 6 соток. Таким образом, если площадь составляет не более 6 соток - налог взиматься не будет.  

Вычет применяется для инвалидов, ветеранов войны. Подробный список доступен на сайте налоговой службы. Что же касается граждан, имеющих зарубежные активы, то с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года они могут сообщить об этих средствах в налоговую. 

Несмотря на то что срок уплаты имущественных налогов истек еще 3 декабря 2018 года, жители Бурятии имеют возможность исправить это сейчас.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управлении ФНС по Бурятии: О том как оплатить задолженность по налогам, какую ответственность несут граждане за несвоевременную уплату налогов, подробно рассказано в разделе "Где узнать свою задолженность/переплату", точка входа в который находиться на главной странице сайта ФНС России. И самая горячая новость от налоговой службы - стартовала декларационная кампания 2019. Напомню, что срок для декларирования доходов в 2019 году истекает 30 апреля. 

Кто и как должен декларировать свои доходы - вся информация содержится на сайте налоговой службы. Отметим, что вся информация на сайте изложена простым и доступным языком.


Батор Ламбаев, Бато Гармын - "Новости Дня".

10.01.2019 11:27

С 2019 года налогоплательщики – физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа.

25.12.2018 11:00

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 21 декабря 2018 года  

Классический девиз «В новый год без долгов» не теряет своей актуальности. Чтобы не нести груз ответственности за невыполненные обязательства, лучше погасить задолженность по налогам. К тому же за просрочку начисляют немалые пени. Почему даже после уплаты суммы вы можете остаться должны?

С наступлением последнего месяца уходящего года все наши мысли только о празднике и подарках. И в этой новогодней суете очень просто забыть о своих долгах. Появились они у всех, кто не заплатил имущественные налоги до 1 декабря. Более того, каждый такой день просрочки - минус к той сумме, которую вы хотите потратить на приятные сюрпризы для близких. Все потому, что теперь придется оплачивать пени, и если затянуть, то сумма там набегает не копеечная.

Чингис Цыбиков - пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

Существует много способов узнать о своей задолженности. Самый простой, удобный, оперативный способ – это воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц. Там можно посмотреть сумму задолженности и распечатать платежные документы как по основной сумме налога, так и по пеням.  

Допустим, уведомление Вы получили вовремя, а оплачивать по нему пошли только сейчас - тогда нужно помнить, что в этом документе не отражены уже начисленные Вам на сегодняшний день пени. Еще один момент, если свои долги Вы проверяете на портале Госуслуг, скорее всего несколько недель назад там стоял прочерк. Однако, это не значит, что о налогах можно забыть. Просто сайт отражает именно просроченную задолженность, а до начала декабря она таковой не считалась. Если зайдете в свой личный кабинет сегодня, найдете там актуальную информацию о сумме к уплате.

Чингис Цыбиков - пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

Конечно, остается в силе классический способ узнать о своей задолженности – это непосредственно обратиться с личным визитом в налоговую инспекцию. Сразу скажем, что налоговым кодексом такие сведения по телефону передавать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации.

Не заплатить налог за транспорт, землю и жилье в установленный добровольный срок - значит получить судебный приказ, который позволит списать эти деньги с вашего счета, или вычесть из зарплаты.

17.12.2018 11:28

Видеоролик, прокат которого осуществлялся в эфире телеканала "Ариг Ус" в декабре 2018 года. 

13.12.2018 14:15

Кто, когда и почему может пересчитать уже уплаченные налоги, и с какими обращениями теперь можно не ходить в налоговую инспекцию?

30.11.2018 01:40

Что такое налог на профессиональный доход, кто и как будет его платить и почему для многих он может стать способом снизить налоговую нагрузку? О тонкостях налогообложения самозанятых рассказывает гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.