ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

20.11.2024 01:30

У физических лиц осталось две недели, чтобы уплатить имущественные налоги. Сделать это необходимо не позднее 2 декабря. Это касается владельцев недвижимости, транспорта и земельных участков.

О том, какая информация содержится в налоговом уведомлении, каков порядок исчисления имущественных налогов, какие ставки и льготы по этим налогам действуют для жителей Хабаровского края, рассказала в прямом эфире телепрограммы «Утро с Губернией» заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Людмила Кремлёва.

Спикер сообщила, что собственники налогооблагаемого имущества должны были получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2023 год до 1 ноября. В этом году в Хабаровском крае собираемость налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов уже составила 52%, т.е. в бюджет поступило порядка 1,3 млрд рублей. Это на 11% больше, чем в прошлом году.

«Если все таки уведомление не поступило, налогоплательщику необходимо обратиться в подразделения налоговой службы, где ведется прием плательщиков, либо в отделение МФЦ или направить информацию об этом через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России», - рассказала сотрудник краевого налогового управления.

В ходе интервью Людмила Кремлёва сделала акцент на нововведении, отметив, что в этом году некоторые налогоплательщики впервые уплатят налог от полученных в 2023 году доходов в виде процентов по банковским вкладам. Она разъяснила, что НДФЛ облагается разница между суммой полученных в течение календарного года процентов и суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России в календарном году.

На 1 декабря 2023 года максимальная ключевой ставка Банка России была 15 процентов. Поэтому необлагаемый процентный доход за 2023 год составляет 150 тысяч рублей. Если сумма процентов оказалась больше, то с суммы превышения необходимо будет заплатить НДФЛ, ставка которого составляет 13 процентов. Для годового дохода свыше 5 млн рублей действует повышенная ставка НДФЛ – 15 процентов.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

17.10.2024 04:09

Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Татьяна Шуплецова в эфире ГТРК «Дальневосточная» пригласила жителей Хабаровского края на Дни открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов, которые состоятся 17 октября и 14 ноября в обособленных подразделениях службы.

В интервью краевому телеканалу она рассказала об уплате имущественных налогов физических лиц, сообщив, что в регионе продолжается массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2023 год.

Помимо налога на имущество, транспортного и земельного налога в уведомлении также может быть исчислен НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами.

Она обратила внимание, что налоговое уведомление не направляется, если общая сумма налогов в нем менее 300 рублей. Исключение, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Татьяна Шуплецова сообщила, что пользователям «Личного кабинета для физических лиц» уже выгружены уведомления, остальные налогоплательщики получат их заказными письмами не позднее 1 ноября.  Если налоговое уведомление не пришло, его можно получить на бумаге под расписку в любом налоговом органе либо в МФЦ на основании соответствующего заявления.

Спикер также дала разъяснения по порядку предоставления льгот по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Татьяна Шуплецова напомнила, что уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 2 декабря, сделав акцент на том, что удобнее это сделать онлайн через сервисы «Личный кабинета для физических лиц» либо «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, а также через портал Госуслуг, мобильные приложения банков.  

09.10.2024 17:37

Как современные IT-решения помогают улучшить качество и скорость оказания услуг налогоплательщикам? Ответы на эти вопросы специалистам ФНС помогла найти технология процесс-майнинга. Что это такое и какие процессы уже удалось улучшить? А также как легко и быстро получить налоговый вычет?



01.10.2024 02:02

Уплатить имущественные налоги не позднее 2 декабря призвала жителей Хабаровского края заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 Людмила Кремлева в ходе прямого эфира на телеканале «Губерния».

Она сообщила, что уже началась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2023 год. Помимо информации о налоге на имущество, земельном и транспортном налогах, в уведомлениях может содержаться информация об исчисленном НДФЛ, не удержанном налоговым агентом.

Спикер краевого налогового управления обратила внимание зрителей, что уведомления должны прийти не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов, т.е. не позднее 1 ноября. Но если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей, оно направляться не будет.

Людмила Кремлева напомнила, что налогоплательщикам, получившим уведомления в электронной форме, дублировать его заказным письмом по почте  не будут.

Если налоговое уведомление не пришло, налогоплательщик может получить его на бумаге в подразделении налоговой службы либо обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с соответствующим заявлением.  

Также налоговое уведомление можно получать в электронном виде через личный кабинет на портале Госуслуг.

В завершении интервью сотрудник краевого налогового управления сообщила, что подробная информация о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов размещена на промостранице сайта ФНС России «Налоговое уведомление 2024 года».

26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

26.09.2024 02:29

Об уплате имущественных налогов физических лиц в 2024 году рассказала в интервью телеканала «6-ТВ» заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Людмила Кремлева.

Она сообщила, что граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, транспортные средства и земельные участки, до 1 ноября должны получить уведомления на уплату налогов. В них содержатся сведения о сумме исчисленных имущественных налогов, объектах налогообложения, налоговых льготах, информация необходимая для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджет. В некоторых уведомлениях также будут сведения об исчисленном к уплате НДФЛ, не удержанном налоговыми агентами.

Спикер сделала акцент на том, что большинство жителей края уже получили налоговое уведомления в своих «Личных кабинетах для физических лиц» на сайте ФНС России и могут уплатить налоги онлайн, не дожидаясь срока уплаты – 2 декабря.

Людмила Кремлева также рассказала о льготах по имущественным налогам, остановившись на льготах, предоставляемых участникам СВО и членам их семей.

Она обратила внимание, что налогоплательщик всегда может обратиться в налоговые органы, если обнаружил в уведомлении неактуальную (некорректную) информацию. Сделать это можно:

Налоговая служба проведет проверку и при наличии оснований внесет необходимые изменения в информационные ресурсы, пересчитает налоги, сформирует налоговое уведомление, которое разместит в Личном кабинете, или направит по почте, а также направит налогоплательщику официальный ответ на его обращение.

В заключение сотрудник краевого налогового управления напомнила телезрителям о возможности получать налоговые уведомления в электронном виде через личный кабинет на портале Госуслуг и рекомендовала своевременно уплатить имущественные налоги.

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



12.09.2024 02:14

В преддверии массовой рассылки уведомлений на уплату имущественных налогов начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц УФНС России по Хабаровскому краю Оксана Лужина рассказала о том, как жители региона уплачивают налоги.

Она отметила, что в Хабаровском крае наблюдается положительная тенденция по погашению налоговой задолженности. Так, на первое августа текущего года общая сумма долга перед бюджетом составила 600 млн рублей. Это на 100 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше половины долга жителей края приходится на транспортный налог – 380 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц сумма задолженности составляет около 170 млн рублей, по земельному налогу – порядка 50 млн рублей.

Количество должников также сокращается, тем не менее на сегодняшний день таких граждан в крае более 200 тысяч. С каждым из них налоговая служба проводит адресную работу. Кроме того, совместно с другими службами и ведомствами проводятся рейды по выявлению неплательщиков, комиссии, в ходе которых ведется разъяснительная работа о негативных последствиях неуплаты налога. Это арест банковских счетов, ограничения на регистрационные действия движимого и недвижимого имущества, а также запрет на выезд за границу.

«В текущем году мы провели 28 совместных с другими ведомствами рейдов. В результате было выявлено свыше 600 должников с суммой задолженности порядка 2 млн рублей. На сегодняшний день около 1 млн рублей долга погашено», - сообщила спикер.

В заключение Оксана Лужина призвала жителей региона уплатить имеющуюся задолженность по налогам, отметив, что удобнее это сделать через электронный сервис «Личный кабинет для физических лиц» либо его мобильный аналог «Налоги ФЛ». Кроме того, уплатить налоги и задолженность по ним можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, банковского приложения. Она также рекомендовала подать в налоговую службу Согласие об информировании о наличии задолженности через СМС или по электронной почте. Это поможет быть в курсе своих налоговых обязательств и избежать негативных последствий, связанных с взысканием долга.

11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

15.08.2024 06:20

Как можно получить налоговый вычет, в том числе за обучение, что для этого требуется рассказывала в прямом эфире телеканалу «Утро с Губернией» заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 3 УФНС России по Хабаровскому краю Галина Пятакова.

Для оформления налогового вычета необходимо заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Самый простой способ через сервис ФНС России "Личный кабинет для физических лиц".

31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

24.07.2024 01:43

О прогрессивной шкале НДФЛ и возврате части НДФЛ семьям с детьми рассказала и.о. начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 УФНС России по Хабаровскому краю Сусанна Сидоренко в интервью ГТРК «Дальневосточная».

Она сообщила, что введение прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц предполагает, что налоговая ставка будет зависеть от суммы и вида дохода, полученного налогоплательщиком: чем больше сумма дохода, тем выше будет налог. Цель реформы – обеспечить справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы.

Законодательством предусмотрена пятиступенчатая шкала НДФЛ:

  • 13% - для доходов до 2,4 млн руб. в год ;
  • 15% - от 2,4 млн до 5 млн руб. в год;
  • 18% - от 5 млн до 20 млн руб. в год;
  • 20% - от 20 млн до 50 млн руб. в год;
  • 22% - свыше 50 млн руб. в год.

Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы дохода, а только с суммы превышения соответствующих порогов.

Сусанна Сидоренко отметила, что ставка НДФЛ для подавляющего большинства граждан, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб. (это  менее 200 тыс. руб. в месяц), не изменится. Как и сейчас она будет составлять 13%.

Спикер также затронула вопросы, касающиеся семейной налоговой выплаты, обратив внимание, что соответствующие нововведения вступят в силу с начала 2026 года. Получить такую выплату можно будет при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) заявителя.