ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

19.06.2019 12:25

Лето — сезон отпусков и лучше отправиться в поездку без долгов. Иначе можно остаться без отдыха. Задолженность является основанием для обращения в службу судебных приставов, чтобы ее взыскать, и ограничить выезд должника за пределы России.

Светлана Чупина, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Центральному району: «Инспекция по Центральному району города Новокузнецка рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Узнать о задолженности по налогам физических лиц можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте государственных услуг www.gosuslugi.ru. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

28.05.2019 11:57

Новые меры поддержки по снижению налоговой нагрузки для многодетных семей были инициированы Президентом в послании Федеральному собранию. И спустя несколько месяцев окончательно утверждены на законодательном уровне.

К примеру, семья с тремя несовершеннолетними детьми имеет квартиру площадью 80 квадратных метров. При расчете налога будет применен стандартный вычет в размере 20 квадратов и дополнительный по 5 квадратов из расчета на каждого ребенка. В итоге налог семье останется оплатить с кадастровой стоимости 45-ти квадратных метров квартиры.

Другой пример. Если семья, в которой трое и более детей, владеет земельным участком площадью 10 соток, то после вычета 6-ти соток, налог необходимо будет платить только с 4-х. А если площадь участка, не превышает 6 соток, то платить вообще ничего не придется.

Дополнительные вычеты для многодетных семей не отменяют льгот, предусмотренных на региональном и местном уровнях.

Новые вычеты будут учитываться уже в текущем году при расчете налогов за 2018-й. Право на них имеют родители, а также усыновители и опекуны, имеющие трех и более несовершеннолетних детей - в Прокопьевске это порядка 2-х тысяч семей. Заявления налогоплательщики могут предоставить лично в налоговый орган, отправить по почте или через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». 

24.05.2019 05:42

Вопрос регистрации садовых построек – самый актуальный на старте дачного сезона. Нужно ли ставить на учет теплицу или сарай, и потом платить за них налог? Пояснения дали специалисты профильных ведомств.

Есть сведения в государственном реестре недвижимости – плати налог. Этим правилом руководствуется налоговая инспекция. Но сначала специалисты разъясняют, какие объекты относятся к недвижимым.

Наталья КЛИМОВА, начальник отдела по г. Новокузнецку Управления Росреестра по Кемеровской области: «Объектом недвижимости является такой объект, который прочно связан с землей, и его перемещение приведет к причинению такого вреда, что его нельзя будет таковым рассматривать, как недвижимость. Я не говорю ни о банях, ни о туалетах, ни о других хозяйственных постройках, тем более теплицах, потому что понимаем, что таковым этот объект являться не будет».

Для точного определения лучше обратиться к кадастровому инженеру. Только он даст обоснованное заключение, является ли сарай, летняя кухня, теплица или другая хозяйственная постройка объектом недвижимости. Ведь на это будет влиять даже тип фундамента или его отсутствие.

Галина БРЫКОВА, заместитель начальника отдела межрайонной инспекции ФНС России №4 по Кемеровской области: «С теплиц, если они не имеют капитального фундамента, налог взиматься не будет, об этом и говориться в статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сборно-разборные конструкции, помещения, которые не относятся к капитальным строениям, налог не берется».

Если все-таки объект признан недвижимым, и он зарегистрирован, но его площадь меньше 50 квадратных метров, то налог не взимается. С оговоркой, что льгота применяется в отношении только 1 объекта. Как отмечают специалисты, заставить садовода регистрировать объекты недвижимости нельзя. Но и продать такое имущество невозможно.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

26.04.2019 12:44

Многодетные семьи могут получить дополнительные налоговые льготы. Речь идет о тех, кто воспитывает трех и более несовершеннолетних детей. Они имеют право на вычеты по налогу на имущество в размере 5 кв.м. общей площади квартиры и 7 кв.м. площади жилого дома на каждого ребенка, а также по земельному налогу. Для этого необходимо написать заявление в инспекцию и приложить копию документа на право получения льготы, выданного социальной службой.

Кроме того, в Кемеровской области предусмотрены преференции для тех семей, в которых дети обучаются в средне-специальных и высших учебных заведениях очно. Она действует до получения ими свидетельства или диплома, либо до достижения 23 лет.

25.04.2019 11:54

Есть вопросы – обращайтесь! С 9 до 20 часов 25-26 апреля все желающие могут проконсультироваться по налогам на доходы физических лиц, заполнению деклараций и получению налоговых вычетов. Кстати, те, кто хочет получить вычет, могут обратиться с этой целью в инспекцию в любое время года. А вот до окончания декларационной кампании рукой подать. Последний срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ – 30 апреля. Если в прошлом году за неделю до времени "Ч" из тех, кто обязан отчитаться о своих доходах, это сделали почти 80%, то в этом всего лишь 25%.

В инспекции напоминают, тем, кто подаст декларацию позже назначенного срока, кроме налогов придется заплатить еще и штраф – тысячу рублей. Так что лучше не откладывать процесс на потом.

Альбина Штейнбрехер, заместитель начальника Межрайонной налоговой инспекции №4: «Декларацию можно заполнить любым удобным для вас способом. На сайте nalog.ru размещена программа, которая так и называется 3-НДФЛ, которая поможет заполнить и рассчитать показатели декларации. Те, кто подключен к личному кабинету, может воспользоваться данным сайтом и там уже заполнить. И не только заполнить декларацию, но и отправить в налоговую инспекцию, сгенерировав неквалифицированную электронно-цифровую подпись. Там же можно отправить и пакет документов, который прикладывается к данной декларации».

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.



24.04.2019 11:33

Новокузнечанам напоминают о своевременном предоставлении налоговых деклараций. 30 апреля - крайний срок подачи необходимых документов. В ином случае гражданам придется оплатить штраф не менее тысячи рублей. Как отмечают специалисты, в этом году активность налогоплательщиков снизилась. По данным на 22 апреля, отчитались всего 25% - то есть чуть более 4 тысяч человек. В 2018-ом этот показатель составлял около 80%. Самый низкий уровень подачи деклараций у индивидуальных предпринимателей, физических лиц, совершивших продажу имущества или сдающих его в аренду. Инспекторы советуют не дожидаться завершения декларационной кампании и оплатить налог любым удобным способом: обратиться непосредственно в налоговую или воспользоваться специальной программой на ее официальном сайте.