ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.03.2019 09:37

Сотрудниками Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Оренбургской области совместно с инспекторами Госавтоинспекции Соль-Илецкого городского округа проведены контрольно-рейдовые мероприятия по выявлению «нелегальных» перевозчиков.

По результатам работы выявлен водитель автомобиля «Лада Ларгус», который осуществлял незаконную перевозку пассажиров. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Подробнее в сюжете программы «Вести Оренбуржья» на телеканале «Россия 1».

 

22.03.2019 15:02

20 марта заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Ольга Гололобова в эфире телекомпании НОКС-ТВ в программе «Новый день» в рубрике «Налоги» напомнила налогоплательщикам об обязанности отчитаться в налоговый орган о полученных дохода в 2018 году и представить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2019 года.

В своем выступлении Ольга Гололобова довела до сведения налогоплательщиков, что при продаже имущества минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет: пять лет – для объектов недвижимого имущества, приобретенных после 01 января 2016 года; три года - для объектов недвижимого имущества, приобретенных до 01 января 2016 года или транспортных средств. Также отметила, что при продаже жилых домов, квартир, комнат налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере произведенных расходов (подтвержденных документально) или в размере 1 миллиона рублей, а при продаже иного имущества в размере произведенных расходов (подтвержденных документально) или в размере 250 тысяч рублей.

Ольга Гололобова отметила, что исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2019 года и обратила внимание на то, что штраф за непредставление декларации в установленный срок составляет 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Заместитель начальника инспекции проинформировала граждан о способах представления налоговых деклараций и о сроках проведения Дней открытых дверей.


22.03.2019 08:49

В Оренбургской области набирает популярность новый вид мошенничества. Все чаще правоохранительные органы региона расследуют уголовные дела о незаконном создании юридических лиц. Только с начала года в полицию направлено более 40 подобных материалов.

В целях предостережения граждан от участия в подобных незаконных действиях начальник Межрайонной ИФНС России № 10 по Оренбургской области Владимир Пахомов 20 марта в эфире программы «Новости дня» телеканала «ОРТ» рассказал телезрителям об ответственности за незаконное создание юридических лиц.

Так, за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.2 УК РФ.

В данном случае наказанием будет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

14.03.2019 20:10

В сочинском образовательном центре "Сириус" открылся финал всероссийского конкурса "Лидеры России". Один из наставников, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин провел мастер-класс для участников, а также рассказал каналу "Россия 24" об их способностях и квалификациях.

11.03.2019 10:04

Физические лица, имеющие право на льготы по транспортному, земельному налогам или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В целях корректного исчисления имущественных налогов за 2018 год это необходимо сделать до 1 мая 2019 года. В первую очередь это касается граждан, у которых право на получение налоговой льготы возникло в 2018 году.

Если налогоплательщик, относящийся к категории льготников, ранее представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно представлять сведения в налоговый орган не требуется.

Подробнее на канале «СТВ Бузулук» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Елена Мальцева.


06.03.2019 13:54

Из года в год бывают случаи, что по различным причинам налогоплательщики не в полном объеме оплачиваю налоги, а своевременная оплата налогов, а далее и снижение задолженности по платежам в бюджет одна из ключевых задач в работе налоговых органов, поскольку именно от этого зависит наполняемость бюджета, а это значит выполнение социально значимых программ и улучшение жизни граждан.


С целью информирования граждан о необходимости своевременной оплаты и негативных последствий неуплаты налогов в установленные сроки 28 февраля в эфире программы «Новости дня» телеканала «ОРТ», заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга Татьяна Щетинина сообщила, что 3 декабря 2018 года истек срок уплаты имущественных налогов за 2017 год.

Неуплата налога в срок приводит не только к увеличению суммы платежа за счет пени за несвоевременную уплату налога, но и к взысканию налога в судебном порядке в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, то есть еще и к судебным издержкам, к оплате исполнительского сбора.

И напомнила способы оплаты налогов физическими лицами.

 

04.03.2019 08:38

По действующему на сегодняшний день законодательству перевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров общественным транспортом, освобождены от применения контрольно-кассовой техники при продаже билетов. Соответственно, пассажиру при оплате проезда должен быть выдан либо билет, а если билетов нет, то кассовый чек.

При этом обязанность по выдаче билетов не ставится в зависимость от наличия требования пассажира и от применяемой перевозчиком системы налогообложения. Билет должен выдаваться как при наличной оплате, так и при оплате платежной картой.

Налоговыми органами на постоянной основе осуществляется контроль за порядком выдачи билетов в транспортных средствах общего пользования. Основными причинами невыдачи билетов водители объясняют загруженностью в «час пик», отсутствием кондукторов и т.п.

Пассажирам важно знать, что билет - это не только проездной документ, но и гарантия выплаты страховки в случае причинения вреда здоровью во время поездки.

Подробнее в сюжете программы «Вести Оренбуржья. События недели» на телеканале «Россия1».



01.03.2019 14:23

Ежегодно с началом нового года проводится декларационная кампания, а это значит, что граждане должны подать в налоговый орган декларации о доходах, полученных в 2018 году не позднее 30 апреля 2019 года. Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Андрей Безбородов на телеканале МУП СТВ «Бузулук» рассказал телезрителям о том, что задекларировать свои доходы обязаны адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и арбитражные управляющие. Это должны сделать и граждане, которые в прошлом году продавали имущество (квартиру, дом, дачу, земельный участок, автомобиль), находившееся в собственности менее 3 лет (приобретённого после 1 января 2016 года – менее 5 лет).

Кроме того, заполнить декларацию необходимо и тем, кто получил доход от оказания услуг, аренды, продал долю в уставном капитале фирмы, выиграл в лотерею и получил подарок.

Подать декларацию можно любым удобным способом: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), представить в налоговый орган лично либо через доверенное лицо, отправить по почте.

Андрей Безбородов так же рассказал об ответственности в случае несвоевременного представления декларации по форме 3-НДФЛ.


Изображение отсуствует
25.02.2019 14:27

22.02.2019 12:31

В России заканчивается второй этап амнистии капиталов - добровольного декларирования зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов и других активов, в том числе оформленных на номинальных владельцев.

О проведении второго этапа добровольного декларирования амнистии капиталов, которое осуществляется в срок по 28 февраля 2019 года, на телеканале «Бузулук-информ» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Елена Мальцева.

Елена Мальцева отметила, что добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Жители нашего города и района могут сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или в Федеральную налоговую службу России.

Кроме того, Елена Мальцева рассказала, что налоговая служба обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».



18.02.2019 06:37

Такие цифры озвучил на расширенной коллегии, посвященной итогам работы налоговых органов, руководитель УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев.

В заседании приняли участие начальники налоговых инспекций области, представители Минфина, правоохранители и руководители органов государственной власти.

Работа УФНС России по Оренбургской области в 2018 году принесла во все уровни бюджета в 1,5 раза больше средств, чем в 2017 году. Это произошло из-за роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.

Итог - 383,5 миллиарда рублей. Без учета нефтегазовых доходов рост составил 34 процента.

В консолидированный бюджет области поступления увеличились на 21 процент и составили 92 миллиарда рублей. Основную долю поступлений принесли предприятия крупного бизнеса - эта доля больше 95 процентов. Малый и средний бизнес принесли в налоговую копилку менее 5 процентов, уточнили в ведомстве.


15.02.2019 14:27

В целях корректного исчисления транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Оренбурга Виктор Хрипков, 12 февраля 2019 года в эфире специального репортажа на телеканале «Домашний», рекомендовал налогоплательщикам у которых возникло право на льготы по имущественным налогам, заявить об этом до 1 апреля 2019 года.

В соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Данная норма носит заявительный характер, т.е. имущественные налоги будут начисляться до тех пор, пока гражданин не уведомит налоговые органы о возникшем у него праве на льготы.

Льготы для налогоплательщиков предусмотрены как федеральным законодательством, так и региональными и нормативными актами органов муниципальных образований.

Заявить об использовании налоговой льготы и представить копии подтверждающих документов можно в любой налоговый орган любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, почтой с описью вложения или обратившись лично в налоговую инспекцию.


14.02.2019 07:40

13 февраля ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга совместно с ОСП Центрального района г. Оренбурга был организован выездной мобильный офис на территории железнодорожного вокзала. Данное мероприятие проводилось с целью снижения задолженности по имущественным налогам с физических лиц.

Сотрудники проверяли каждого гражданина в списках должников. Проводилась информационно-разъяснительная работа с целью побуждения физических лиц к оплате имущественных налогов.

Также разъяснения о комплексе мер, проводимых налоговыми органами, направленных на взыскание задолженности.

Подробнее в сюжете программы «Новости» на телеканале «ОренТВ».


04.02.2019 07:39

Благоприятная экономическая ситуация как в стране в целом, так и в области в частности стала одной из причин роста доходов бюджета. Основные макропоказатели, являющиеся одними из индикаторов состояния экономики, показывают устойчивую тенденцию роста.

В бюджетную систему Российской Федерации за 2018 год поступило 383,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше прошлого года.

Лидирующие позиции среди налогов, как и прежде, занимают налог на добычу нефти с объемом поступлений 210,5 млрд рублей (рост на 80,7 млрд рублей или в 1,6 раза), налог на добавленную стоимость – 65,7 млрд рублей (рост на 23,3 млрд рублей или в 1,6 раза) и налог на прибыль организаций – 40,2 млрд рублей (рост на 24,6 млрд рублей или в 1,4 раза).

Кроме того, следует отметить такие результаты налогового администрирования, как поступления по результатам контрольно-аналитической работы и в погашение задолженности.

Так, в результате проведенной в 2018 году контрольно-аналитической работы в бюджет поступило 1,3 млрд рублей, из которых 35,1% (467,2 млн. рублей) - это добровольное уточнение своих обязательств налогоплательщиками.

Задолженность по налоговым платежам и страховым взносам с начала 2018 года снизилась на 2 млрд рублей.

Подробнее в сюжете программы «Вести Оренбуржья. События недели» на телеканале «Россия 1» рассказал руководитель УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев.