ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

17.04.2017 13:20

Телезрителям канала МУП СТВ «Бузулук» напомнили о том, что совсем немного времени осталось до установленного срока сдачи деклараций о доходах, полученных в 2016 году.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области   Наталья Жилина  на канале МУП «СТВ Бузулук» рассказала о том, кто должен подать в налоговый орган сведения о доходах, что ждет тех, кто сдаст декларацию после установленного срока, а так же о порядке  представлений сведений.

Кроме того, Наталья Жилина обратила внимание  налогоплательщиков на особенности декларационной кампании 2017 года, когда физические лица, по которым налоговым агентом не был удержан подоходный налог, будут уплачивать его после получения налогового уведомления .

В заключении, Наталья Жилина рассказала о проведении Дней открытых дверей. Они пройдут 14 и 15 апреля. В рамках акции сотрудники налоговых органов проконсультируют о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога, порядке исчисления и уплаты НДФЛ, заполнения налоговой декларации по НДФЛ и другим вопросам, возникающим в ходе проведения акции.

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

03.04.2017 13:00

27 марта 2017 года на местном телеканале в информационном выпуске «Панорама дня» транслировался сюжет с участием и.о.начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Оренбургской области Татьяны Фольц на тему: «Использование налоговых льгот – право налогоплательщиков».

Татьяна Владимировна начала свое выступление, рассказав что использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Вместе с тем обратила внимание на то, что действие налоговых льгот распространяется на срок действия документа, подтверждающего право на эти льготы.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе (муниципальном образовании) можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы, воспользовавшись Интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» который создан в целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам.

28.03.2017 13:29

24 марта на телеканале «Ясный ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Оренбургской области Булат Жиенбаев рассказал телезрителям о новом порядке применения ККТ.

В своем выступлении Булат Идрисович отметил, что в соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Также до сведения налогоплательщиков доведено, что необходимо сделать для регистрации ККТ в новых условиях, в том числе используя возможности Личного кабинета.

27.03.2017 16:25

Заместитель начальника  Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области  Наталья Жилина на канале МУП СТВ «Бузулук» рассказала телезрителям  о том, что с 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Наталья Жилина  призвала налогоплательщиков заблаговременно зарегистрировать контрольно-кассовой технику в целях предотвращения массового скопления пользователей в налоговом органе.

Телезрителям также напомнили об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.

 

27.03.2017 14:05

С 1 января 2017 года функция по администрированию страховых взносов передана в Федеральную налоговую службу.

О том что изменилось в интервью ОРТ «Планета» рассказала заместитель начальника Межрайонной Инспекции ФНС России №7 по Оренбургской области Татьяна  Щетинина.

Одновременно налогоплательщикам было объявлено о проведении 3 и 4  апреля во всех налоговых органах Российской Федерации «Дней открытых дверей по страховым взносам».

27.03.2017 13:04

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Оренбургской области Татьяна Щетинина рассказала телезрителям о необходимости уведомления налоговых органов о  праве на льготы.

«Заявить право на льготы необходимо до 1 апреля 2017 года. Сделать это необходимо для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год», - пояснила Т. Щетинина.

Налоговые льготы носят заявительный характер, т.е. налоги будут начисляться гражданину в полном объеме до тех пор, пока он не заявит свое право на льготы.

24.03.2017 13:14

22 марта на телеканале «Ясный ТВ» выступил  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области  Булат Жиенбаев.

Булат Идрисович напомнил телезрителям, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

Сумму налога, исчисленную по декларации за 2016 год, необходимо самостоятельно уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Б.Жиенбаев довел до сведения, что количество лиц, проживающих на подведомственной Инспекции территории,  которые получат в этом году уведомления налогового органа на уплату сумм неудержанного налога около 2 тыс. человек (сумма налога – 8,4 млн руб.). Количество индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, у которых есть обязанность по представлению деклараций 3-НДФЛ за 2016 год – 171.

В завершение он рассказал о способах представления декларации по форме 3-НДФЛ и о программе, с помощью которой можно заполнить декларацию.

15.03.2017 10:42

10.03.2017 в эфире ТВЦ «Планета» в программе «Новость дня» заместитель начальника ИФНС России по Дзержинскому району г.Оренбурга Татьяна Лысаченко  рассказала, что налоговым законодательством установлены льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов для некоторых категорий граждан.

Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Гражданин, имеющий право на льготу, должен самостоятельно представить заявление и подтверждающие документы в любой налоговый орган. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении  одного объекта налогообложения каждого вида по выбору.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) в конкретном регионе по всем имущественным налогам,  можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 

Татьяна Филипповна, отметила, что для того, чтобы льготы были учтены в налоговых уведомлениях за 2016 год необходимо заявить о них до 1 апреля.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  почтой  или обратившись лично в налоговую инспекцию.

  

01.03.2017 10:42

27 февраля  2017 года журналисты телеканала «НОКС-ТВ» при участии главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области рассказали налогоплательщикам о том, что в настоящее время участники бизнеса переходят на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

С 15 июля 2016 года была предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Порядок реги­страции и перерегистрации ККТ через личный кабинет, порядок расчетов с покупателями в виде отправки электрон­ного чека по требованию, обеспе­чение онлайн - передачи данных о расчетах в электрон­ном виде в ФНС через операторов фискальных данных.

Представитель налоговой инспекции отметил, что такие новшества в комплексе позволяют построить конкурентный рынок за счет гарантиро­ванного выявления нарушений, сократить количество проверок, сделав их точечными, вовлечь покупателей в гражданский контроль. На территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области, в настоящее время пользователями уже зарегистрировано по новому порядку около 100 единиц контрольно-кассовой техники, способной передавать данные по средствам сети Интернет.

01.03.2017 06:50

На канале МУП СТВ «Бузулук» телезрителям города Бузулука рассказали о новом порядке регистрации и использования контрольно-кассовой техники.

Эта одна их ключевых тем, которая волнует наших граждан, поскольку  с 1 февраля  этого года  многие работающие в сфере бизнеса  должны применять ККТ по новому порядку, который предусматривает новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ, отправку электронного чека по требованию покупателя, передачу данных о расчетах  в адрес налоговых органов в онлайн-режиме.

Заместитель начальника  Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Наталья Жилина рассказала о том, что с 1 февраля  налоговые органы регистрируют и перерегистрируют ККТ только по новому порядку. Плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения,  могут включить в расходы суммы, потраченные на приобретение или модернизацию ККТ по новому порядку.  

Наталья Жилина  рассказала также о том, что с 31 марта  организациям  и индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом в розницу, нужно  будет использовать  ККТ при расчетах с покупателями.

Инспекция обращает внимание представителей бизнеса на тот факт, что сроки перехода на новый порядок применения ККТ ограничены, и что необходимо заранее обеспечить свой бизнес новыми моделями ККТ или модернизировать старые.    


27.02.2017 07:30

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области  Андрей  Безбородов на канале МУП СТВ «Бузулук» рассказал бузулучанам  о том, кто должен  представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016 год. Это граждане, получившие доходы от продажи  имущества, от сдачи имущества в аренду, те кто оказывал платные услуги, индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие  адвокатский  кабинет и другие лица, занимающиеся частной практикой. Срок подачи деклараций о полученных доходах за 2016 год по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая 2017 года.

Андрей Безбородов также рассказал о способах подачи деклараций, что налоговую декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично, в виде почтового отправления, с помощью  Единого портала государственных и муниципальных услуг,  либо посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который является наиболее удобным и доступным способом.

В  заключении  Андрей  Безбородов призвал  граждан проявить ответственность и заранее отчитаться о доходах, полученных в 2016 году, а также  поблагодарил тех налогоплательщиков, которые уже исполнили свой гражданский долг и представили в налоговый орган декларацию о доходах.