ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

29.09.2017 08:18

Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ внесены изменения в статью 228 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым срок уплаты по налогу на доходы физических лиц по доходам за 2016 год, с которых не был удержан налог, перенесен на 1 декабря 2018 года.

Подробности в интервью телеканала "ОРТ "Планета" заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Татьяны  Щетининой.


28.09.2017 12:43

25 сентября по телеканалу «Ясный ТВ» в программе «Новости» выступила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Оренбургской области Вера Фролова на тему: «Переход на онлайн-кассы».

В своем выступлении Вера Васильевна напомнила, что до 1 июля 2017 года налогоплательщики должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику в соответствии с новым порядком. Новый порядок предусматривает работу кассовых аппаратов в онлайн-режиме с использованием сети Интернет и обеспечивает передачу информации о расчетах в электронном виде в ФНС России через операторов фискальных данных.

На новый порядок должны перейти все владельцы устаревшей техники (за исключением плательщиков ЕНВД, патента и сферы услуг, для которых такая обязанность наступает с 1 июля 2018 года).

В. Фролова отметила, что пользователю контрольно-кассовой техники для осуществления регистрационных действий по новому порядку не требуется идти в инспекцию и предоставлять кассовый аппарат для осмотра. Это можно сделать, используя функциональные возможности «личного кабинета» на сайте ФНС России.

Она довела до сведения, что перечень моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям закона и, соответственно, доступных для регистрации, размещен на сайте в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Всем владельцам ККТ, не соответствующей требованиям обновленного законодательства, территориальные налоговые органы через «Личный кабинета налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя» направят соответствующие уведомления о снятии ККТ с учета и о необходимости представить показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков. Тем, кто не подключен к Личным кабинетам,  соответствующие уведомления направят на бумажном носителе.

Вера Васильевна обратила внимание на  разъяснения  Минфина РФ, согласно которым, если пользователь своевременно принял необходимые меры по переходу на новый порядок, но по независящим от него причинам (например, организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили)  при проведении контрольных мероприятий административное наказание в виде штрафа применяться не будет. Эти организации, при таких обстоятельствах, могут использовать без административных последствий чекопечатающую машину (старую ККТ, снятую с налогового учета). Главное, чтобы покупателю был выдан подтвержденный расчет документ.


28.09.2017 08:11

На канале МУП СТВ «Бузулук» налогоплательщикам города Бузулука и Бузулукского района рассказали о том, что завершился расчет имущественных налогов для физических лиц  за 2016 год и налогоплательщики начали получать уведомления на уплату налогов. Рассылка уведомлений завершится к октябрю, но для тех, кто уже получил  налоговые уведомления,  пришло время платить налоги.

Начальник  Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Лидия Кузнецова обратила внимание телезрителей на то, что исчисление налога на имущество физических лиц за 2016 год производится исходя из инвентаризационной стоимости.

В продолжение Лидия Кузнецова рассказала  о том, что с 2015 года льгота по налогу на имущество  предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).

В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган  лично, либо через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с соответствующим заявлением.

Срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря 2017 года.


25.09.2017 09:34

С 1 сентября 2017 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым регистрирующий орган будет принудительно ликвидировать организации, которые в течение 6 месяцев не исправляют недостоверные сведения, содержащиеся в реестре.

21 сентября 2017 года в программе «Новости дня» на телеканале ОРТ «Планета» начальник  Межрайонной ИФНС России № 10 по Оренбургской области  Владимир Пахомов рассказал о проводимых инспекцией мероприятиях по привлечению физических лиц к уголовной ответственности за незаконное образование организаций без цели осуществления финансово-хозяйственной деятельности, вследствие которых, по состоянию на 01.09.2017 возбуждено 13  уголовных дел и вынесено 7  обвинительных приговоров в отношении физических лиц.

Обеспечение достоверности ЕГРЮЛ позволит всем пользователям реестра оценить возможного партнера и, тем самым, избежать соглашений с потенциально рискованными или фактически прекратившими свою деятельность компаниями.


22.09.2017 10:33

21 сентября в 19.30 местного времени по каналу «Ясный ТВ» в программе «Новости» выступила  Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области  В.В.Фролова на тему: «Исчисление имущественных налогов».

Вера Васильевна проинформировала телезрителей, что завершился расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц) за 2016 год и налогоплательщики Оренбургской области начали получать уведомления на уплату налогов. Рассылка уведомлений завершится к октябрю.

Она напомнила, что не получат налоговые уведомления владельцы налогооблагаемого имущества, если гражданин относится к льготной категории налогоплательщиков, а также если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей (за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года).

Срок уплаты имущественных налогов, взимаемых с физических лиц за 2016 год на основании налогового уведомления налогового органа, установлен не позднее 1 декабря 2017 года.

Вера Васильевна отметила, что провести сверку объектов налогообложения может каждый плательщик, получивший сводное налоговое уведомление на уплату транспортного и земельного налогов, налога ни имущество физических лиц.

Если владельцы недвижимости или транспортных средств никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, они обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган только в тех случаях, если плательщик ранее получал уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или напротив не получал в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Также В.Фролова заострила внимание пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на то, что теперь не надо заглядывать в почтовый ящик в ожидании налогового уведомления. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым граждане, получившие доступ к личному кабинету, перестанут получать письма от налоговой службы по почте. Теперь документооборот с ними будет происходить на современном уровне – через интернет.

Доступ к сервису можно получить в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет при наличии паспорта или с помощью учетной записи портала госуслуг.



16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



15.09.2017 10:16

В эфире телеканала НОКС-ТВ в программе «Новый день» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Ольга Гололобова  рассказала налогоплательщикам о том, что завершился расчет имущественных налогов за 2016 год.  

Ольга Гололобова в своем выступлении подчеркнула, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года.

Если владельцы недвижимости или транспортных средств никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы, они обязаны сообщать  о наличии у них данных объектов в налоговый орган.

Начальник отдела камеральных проверок №3 Наталья  Михайлец подробно рассказала налогоплательщикам о категориях граждан, имеющих право на льготы и о порядке применения этих льгот.

Также налогоплательщикам напомнили о сроке уплаты имущественных налогов, который  установлен не позднее 1 декабря 2017 года и сообщила, что уплатить имущественные налоги можно по налоговому уведомлению через кредитные учреждения, через систему банковского самообслуживания или посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

01.08.2017 10:54

31 июля 2017 года в информационном выпуске «Панорама дня» транслировался сюжет с участием и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Оренбургской области Татьяны Фольц на тему: «Уплата обязательных налогов и сборов третьими лицами».

С 1 января 2017 года налоги за организацию может перечислять любое лицо со своего счета. Ранее статья 45 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливала обязательство налогоплательщика самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Кроме того, данное новшество позволяет юридическим лицам перечислять налоги со своего счета за другие организации, директорам погашать налоговые обязательства организации за счет своих средств. Это может быть актуально в случае отсутствия открытых счетов у юридического лица.

Татьяна Владимировна отметила, что уплатившее лицо не вправе потребовать вернуть эту сумму из бюджета, такие правила применяются в отношении налогов, сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.