ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.03.2016 11:10

О порядке получения услуг налоговой службы в многофункциональных центрах в эфире местного телеканала «ГРТК Абдулино» рассказала и.о начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Оренбургской области Оксана Гнетова.

В своем выступлении Оксана Петровна рассказала, что многие жители области уже оценили качество и удобство получения государственных услуг налоговой Службы через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Наиболее популярными остаются услуги по приему документов на государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств и предоставление справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Также Оксана Петровна напомнила о том, что специалисты МФЦ по принципу «одного окна» могут оказать налогоплательщикам 7 государственных услуг ФНС России.

24.03.2016 14:32

22 марта в передаче «Накануне» телеканала НОСК-ТВ заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Ольга Гололобова рассказала налогоплательщикам о налоговой ставке в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения на территории Оренбургской области.

Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах на территории Оренбургской области.

В своем выступлении Ольга Гололобова подчеркнула, что налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

25.02.2016 18:05

Один из способов покрытия дефицита бюджета России на текущий год - повышение эффективности системы налогов и сборов. О первоочередных задачах, которые стоят перед Федеральной налоговой службой, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

18.02.2016 08:28

Начальник  отдела урегулирования  задолженности и обеспечения  процедур банкротства Межрайонной ИФНС России № 3  по Оренбургской области  Наталья  Шастина рассказала телезрителям  канала МУП «СТВ Бузулук», о том,  что Федеральным  законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Федеральный Закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Гражданин может быть признан банкротом, если требования к нему как к должнику в совокупности составляют более пятисот тысяч рублей, а просрочка – более трех месяцев.

Налоговые органы наделены правом рассматривать дела об административном правонарушении, а также составлять протоколы об административных правонарушениях.

Наталья  Шастина отметила, что с 29 декабря 2015 года должностные лица налоговых органов  составляют протоколы об административных правонарушениях, совершенных 29 декабря 2015 года или позднее, т.е. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

17.02.2016 08:15

16 февраля 2016 года заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Оренбургской области Валерий Семов в эфире телепередачи «Страна советов» телеканала Нокс-ТВ рассказал телезрителям города Новотроицка об одном из самых востребованных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Доступ к Личному кабинету можно получить, обратившись с заявлением в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией) или уведомлением о постановке на учет.

В своем выступлении Валерий Семов подчеркнул, что сервис позволяет дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, задолженности по налогам перед бюджетом, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты), заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, направлять декларацию по форме № 3-НДФЛ, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, в налоговый орган; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ, получать информацию о полученных доходах и удержанных суммах налога, предоставляемую работодателем в налоговый орган (сведения о справках по форме № 2-НДФЛ), обращаться в налоговые органы.

В заключение своего выступления заместитель начальника обратил внимание на защищенность данных Личного кабинета, а так же  заметил, что то ФНС России ведет активную работу по развитию и внедрению электронных сервисов, позволяющих налогоплательщикам получать исчерпывающую информацию и в связи с этим возрастает потребность в защите персональных данных налогоплательщиков от злоупотреблений и неправомерного использования.

16.02.2016 14:19

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области  Андрей  Безбородов рассказал телезрителям канала МУП «СТВ Бузулук» о начале ежегодной  декларационной  кампании по НДФЛ, которая в текущем году продлится до 4 мая включительно, а так же рассказал об изменениях налогового законодательства в части декларирования доходов,  вступивших в силу с 1 января 2016 года.

Андрей Безбородов напомнил, что представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2015 год обязаны граждане, получившие доходы от продажи  имущества (квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка (доли в них), машины, гаража), находившиеся в собственности менее трех лет, индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие  адвокатский  кабинет.

Кроме того, обязаны отчитаться и те граждане, которые получили:

  • доходы от сдачи имущества в аренду, жилья в наем;
  • выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками.

Сумму налога,  подлежащую уплате по декларации, следует уплатить  в срок не позднее 15 июля 2016 года без каких-либо уведомлений от налоговой инспекции.

Налоговую декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично, в виде почтового отправления, по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо  посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лицый кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В  заключении  Андрей  Безбородов призвал  граждан проявить ответственность и своевременно отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, а также напомнил, что по вопросам, связанным с порядком декларирования полученных доходов, можно обратиться  в инспекцию лично, позвонить по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 или обратиться в инспекцию с помощью  Интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

24.12.2015 07:20

Итак, вы решили стать предпринимателем и уже определились с организационно-правовой формой своего бизнеса. Однако прежде чем приступить к регистрации ООО или ИП, вам необходимо ознакомиться с существующими режимами налогообложения, чтобы сделать выбор системы налогообложения.

О том, на что следует обратить внимание будущим предпринимателям, рассказал на канале ОРТ «Планета» начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Артем Джанумов.

Прежде чем сделать выбор режима налогообложения придется взвесить все «за» и «против».

23.12.2015 13:47

18 декабря 2015 года заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Оренбургской области Наталия Будникова эфире телекомпании «Веста» довела до налогоплательщиков основные положения федерального закона о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. 

«Для легализации имущества физическим лицам необходимо подать в налоговый орган до 31 декабря 2015 года специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой», - пояснила Н. Будникова.

В заключении Наталия Геннадьевна рассказала о способах подачи декларации, которую можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через уполномоченного представителя непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский переулок, д.4, стр. 1 либо в налоговый орган по месту жительства  (месту пребывания).

Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на приём в инспекцию».

10.12.2015 14:53

«С 1 января 2016 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми вносятся существенные изменения в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Основы законодательства о нотариате», - рассказал исполняющий обязанности  начальника  Межрайонной  ИФНС России № 10 по Оренбургской области Владимир Пахомов  8 декабря в программе «Новости  дня»  на  телеканале ОРТ «Планета».

 Владимир Александрович рассказал  телезрителям о том, что  с нового года предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации на срок до одного месяца в случае выявления оснований для проведения проверки достоверности представленных сведений. Основанием для проведения проверки  является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. Установлена также возможность внесения записи в реестр юридических лиц о недостоверности сведений об адресе юридического лица.

В дополнение Владимир Пахомов обозначил еще одно нововведение – это процедура предварительного уведомления об изменении адреса юридического лица. Регистрация изменения адреса организации будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения. Вводятся дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности организаций, нарушивших законодательство. Будут применяться ограничения на 3 года для внесения в реестр юридических лиц сведений о руководителе либо учредителе организации в случае наличия у гражданина подобного статуса в отношении юридического лица:

  • исключенного из реестра как недействующего с наличием задолженности перед бюджетом (а также в случае ее списания);
  • по которому в реестре содержится запись о недостоверности или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

В заключение было  отмечено, что все перечисленные изменения законодательства носят существенный характер для обеспечения достоверности сведений, представляемых при регистрации предпринимательской деятельности, в связи с чем в целях недопущения негативных последствий для налогоплательщиков Единый регистрационный центр рекомендует при оформлении документов учитывать вышеизложенные положения закона.

08.12.2015 13:30

Ответы на вопросы о порядке уплаты налога на имущество физических лиц журналисты телеканала «U-ТВ» получили в  ИФНС России  по городу  Орску Оренбургской области. Перед журналистами выступил начальник инспекции Владимир Степанов.

Владимир Евгеньевич  сообщил, что в соответствии с  изменениями в законодательства, исчисление налога на имущество физических лиц в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации будет производиться от кадастровой оценки имущества с 2017 года.

«Переход от инвентаризационной стоимости к кадастровой будет  плавным, так что у налогоплательщиков будет время подготовиться к уплате имущественных налогов по новым правилам», - пояснил В. Степанов.

Кроме того, В. Степанов рассказал о порядке предоставления налоговых вычетов по категориям объектов  имущества,  льготах  для пенсионеров и напомнил, что  использование льгот для налогоплательщиков – физических лиц носит заявительный характер,  обратил  внимание на то, что при отсутствии заявления, льгота будет представлена по объекту с максимальной стоимостью.

03.12.2015 05:31

Чего ждать налогоплательщикам от грядущего года? как и почему изменятся суммы, уплаченные в качестве самых массовых налогов, касающихся практически каждого -- налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налогов? Что делать, если налог на квартиру внезапно оказался неправдоподобно высоким?

Об этом в студии программы -- Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.