ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.06.2016 10:28

17 июня года на телеканале «Ясный ТВ» в программе «Новости» выступил  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области  Булат Жиенбаев, сообщив телезрителям информацию об обязанности физических лиц сообщать в налоговые органы о неучтенном имуществе.

«Физические лица обязаны сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги», - пояснил Б. Жиенбаев.

Сведения представляются в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (право удостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.  Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 года.

23.06.2016 09:37

30 июня 2016 года – последний день, когда можно сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства или непосредственно в Федеральную налоговую службу.

О том кто может воспользоваться  правом добровольного декларирования на  телеканале «Регион» рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Артем Джанумов.

Гражданам напомнили о преимуществах, которые получает лицо, представляющее специальную налоговую декларацию. Также обращено внимание на то, что исполнение предусмотренных налоговым и валютным законодательством обязательств часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством. 

22.06.2016 14:58

Федеральной налоговой службе стало известно о случаях мошенничества по телефону, совершаемых с использованием имени ФНС России.

Об этом налогоплательщикам в эфире ОРТ Планета рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Артем Джанумов.

Неизвестные с помощью смс-рассылки направляют сообщения об аресте недвижимости налогоплательщиков. В качестве отправителя сообщений указывается Федеральная налоговая служба.

«ФНС России никакого отношения к указанным сообщениям не имеет, отметил начальник налоговой инспекции и напомнил, каким образом налогоплательщик может получить информацию о наличии задолженности», - поясни Артем Артосович.

17.06.2016 13:35

15.06.2016 14:01

Сколько граждане России должны налоговой службе? Какие рычаги использует налоговая служба в спорах с должниками? И какую сумму задолженности в ФНС считают значительно? О неприятной стороне взаимоотношений налоговиков и налогоплательщиков рассказал гость программы "Налоги" - заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

14.06.2016 09:31

На телеканале «Ясный ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области Булат Жиенбаев рассказал об изменениях по налогу на доходы физических лиц с 01.01.2016.

«С 1 января 2016 года  произошли значительные изменения в отношении данного налога. Прежде всего, налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года,» - пояснил Булат Идрисович.

В расчете отражается обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.

Внимание налоговых агентов было обращено и на то, что с 1 января 2016 года удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода.

Это общее правило установлено в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации. Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с них НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Также с 1 января 2016 года увеличился срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию сведений о невозможности удержать НДФЛ. Информацию с указанием сумм дохода, с которого не удержан налог, и размера неудержанного НДФЛ необходимо представлять не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, Булат Жиенбаев проинформировал, что с 1 января 2016 года, если работодатель не смог удержать НДФЛ - физлицо должно уплатить налог не позднее 1 декабря.

Применять эту норму можно будет только при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды. Перечислить в бюджет НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать в 2015 году, нужно по общему правилу - не позднее 15 июля 2016 года.

06.06.2016 13:24

3 и 4 июня в спортивном комплексе «Олимп» прошла XVIII Спартакиада среди налоговиков Оренбуржья.

За медали турнира боролись более 250 человек, представляющие 16 налоговых инспекций и Управление.

Состязаться налоговикам пришлось по трем дисциплинам: волейболу, мини-футболу и легкой атлетике (кросс и эстафета).

К соревнованиям участники готовятся круглый год, и только пройдя серьезный отбор каждый участник удостаивается права представлять свою инспекцию на областных соревнованиях.

Победители спартакиады отправятся на окружные соревнования, а если повезет, то будут представлять Оренбуржье на Всероссийской спартакиаде Федеральной налоговой службы.

01.06.2016 13:59

Сегодня речь пойдет об изменениях в налоговом законодательстве, которые касаются рядовых налогоплательщиков - физических лиц. Подробнее об изменениях расскажет заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

Изображение отсуствует
27.05.2016 10:09

О добровольном декларировании зарубежных активов в эфире местного телеканала «ГРТК Абдулино» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Оренбургской области Оксана Гнетова.

30 июня 2016 года – последний день, когда можно сообщить о своих зарубежных активах и счетах в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) или в ФНС России. Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане.

Оксана Петровна отметила преимущества и гарантии, представляемые законом декларантам, а также конфиденциальный режим поданных специальных деклараций.

В заключение своего выступления Оксана Гнетова проинформировала телезрителей о размещении на сайте ФНС России информационной брошюры, в которой изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, а также другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

19.05.2016 09:35

Телезрителям канала МУП «СТВ» Бузулук рассказали о декларировании зарубежных  активов и счетов, а также о сроках представления специальной декларации.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Наталья Жилина рассказала о том, что с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года российские налогоплательщики могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту регистрации или в ФНС России.

Она отметила, что добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца реальному владельцу без уплаты налога. ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций.

В заключении  Наталья Жилина порекомендовала  налогоплательщикам использовать информацию, размещенную на сайте ФНС России, в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, и  своевременно  сдать  в налоговый орган специальную декларацию.

18.05.2016 14:31

Все изделия из меха, продающиеся в России, теперь будут маркироваться особыми технологичными метками. И отвечает за этот эксперимент Федеральная налоговая служба. Сколько стоит такая метка, зачем их придумали, что это даст покупателям и при чём здесь налоговики?

12.05.2016 23:27

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в интервью RT рассказал о форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Пекине и инновациях в сфере обслуживания налогоплательщиков.

12.05.2016 20:29

Россия в четверг стала участником соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию об автоматическом обмене финансовой информацией. С 2018 года ФНС страны будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Подписание прошло в ходе Форума по налоговому администрированию в Пекине. Подробности об этом и о других новшествах в интервью рассказывет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

12.05.2016 20:26

Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. К этой системе уже присоединились десятки стран, в том числе известные многим бизнесменам офшоры. О новшествах рассказали участники Форума по налоговому администрированию, который открылся в Пекине.

12.05.2016 12:47

Tax data will soon be easier to monitor, and revolutionary technologies will make paying them a hassle-free process, promised Mikhail Mishustin, the head of Russia’s Federal Tax Service, in an interview with RT in Beijing, where a major tax conference is taking place.