ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

10.03.2025 14:18

По состоянию на 01.02.2025 на территории Рязанской области зарегистрировано 21713 юридических лиц и 30212 индивидуальных предпринимателей и глав КФХ. В реестр МСП включены сведения о 13850 юридических лицах (64%) и 28518 индивидуальных предпринимателях (94%). Такие цифры привел начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Рязанской области Александр Фролов в программе «Городские встречи» в эфире телекомпании «Город».

«Федеральная налоговая служба уделяет большое внимание повышению качества предоставления государственных услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – отметил Александр Фролов. – В настоящее время на сайте ФНС России представлен широкий спектр сервисов, которые значительно упрощают жизнь предпринимателям и юрлицам, и речь идет уже не просто о доступности и удобстве, а о комфортности получения услуги дистанционно».

Комплексный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» является одним из таких. Он позволяет подготовить и направить документы для регистрации бизнеса бесплатно и без посещения налоговых органов.

Юридическим лицам сервис позволяет заполнить заявления:

  • для госрегистрации юридического лица при создании;
  • для уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации;
  • для внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидаторе/руководителе ликвидационной комиссии;
  • для уведомления регоргана о составлении промежуточного ликвидационного баланса;
  • для публикации сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» и др.

Индивидуальные предприниматели могут направить через сервис заявления:

  • для госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • для внесения изменений в сведения об ИП в ЕГРИП;
  • для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Онлайн-сервис при создании юридического лица также позволяет одновременно выбрать применяемую систему налогообложения, открыть счет в банке, зарегистрировать ККТ. Результат государственной регистрации направляется заявителю в электронном виде по адресу электронной почты, который он указывает в заявлении. При желании документы можно получить и на бумаге.

В студии телекомпании также обсудили, как попасть в реестр МСП, а также каким образом можно получить копии учредительных документов в электронном виде.

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

20.02.2025 13:26

В 2024 году квалифицированную электронную подпись (КЭП) в региональном УФНС получили 10,6 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти 8 тысяч руководителей юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности).

Электронная подпись выдается налоговыми органами бесплатно и предоставляет широкие возможности своим владельцам. Ее можно использовать на всех электронных площадках и сервисах, а также при направлении налоговой отчетности, например, через операторов электронного документооборота или через сервис ФНС России «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме». С прошлого года индивидуальным предпринимателям доступна услуга по отправке отчетности через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», при этом наличие КЭП обязательно.

Перевыпустить квалифицированный сертификат КЭП в Удостоверяющем центре ФНС России возможно без личного посещения налогового органа. Сделать это позволяют интерактивные сервисы ФНС России «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Необходимо помнить, что перевыпустить (продлить) сертификат в личном кабинете можно в случае получения его ранее в УЦ ФНС России. Необходимое условие при этом – сертификат ФНС должен быть действующим. 38 % ИП и ЮЛ региона уже воспользовались возможностью дистанционного перевыпуска КЭП.

Подробнее о процедуре получения КЭП и преимуществах ее использования смотрите в репортаже телекомпании «Город».


 

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

06.02.2025 17:17

С 1 января 2025 года на территории Рязанской области действует туристический налог, который установлен представительными органами городских и муниципальных образований. Уплачивать его обязаны организации и физические лица, которые предоставляют места для временного проживания (отели, гостиницы, хостелы и т.д.).

Налоговой базой по туристическому налогу является стоимость услуги по размещению без учета сумм налога и НДС. На территории Рязанской области в 2025 году ставка туристического налога установлена в размере 1%. Налоговым кодексом предусмотрено ежегодное увеличение ставки налога на 1%, а начиная с 2029 года - 5% от налоговой базы. Рассчитывается налог за тот налоговый период, в котором осуществлялся полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию, и не зависит от даты фактического получения услуги в средствах размещения или даты частичной оплаты такой услуги. При этом нужно учитывать, что налог не может быть меньше минимальной величины, которая равна произведению 100 руб. и количества суток проживания.

Налоговая декларация по туристическому налогу представляется по утвержденной форме не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а сам налог уплачивается не позднее 28-го числа того же месяца.

Подробнее об особенностях исчисления и уплаты туристического налога на территории региона рассказала в эфире телерадиокомпании «Ока» заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Юлия Акимова.

 

31.01.2025 11:29

С начала года на территории региона традиционно стартовала  декларационная кампания по информированию граждан о необходимости представления декларации о доходах. Не позднее 30 апреля определенные категории физических лиц должны задекларировать доходы, полученные в 2024 году, представив в налоговый орган декларацию формы 3-НДФЛ.

Так, отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик получил следующие виды доходов:

  • от продажи квартиры, дома, земли или транспорта, которые были в собственности меньше минимального срока владения (три или пять лет в зависимости от основания возникновения права собственности);
  • от сдачи имущества в аренду;
  • от продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале организаций, которыми владели до пяти лет;
  • от выигрыша в лотерею суммы от 4 до 15 тыс. рублей (при большем выигрыше налог удержит организатор лотереи);
  • от зарубежных источников финансирования или продажи имущества за рубежом;
  • при получении имущества в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Подробнее о том, в каких случаях у рязанцев отсутствует обязанность представления 3-НДФЛ при получении доходов в прошлом году, а также об изменениях в порядке получения социальных налоговых вычетов рассказала в студии телекомпании «Край рязанский» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

28.01.2025 12:46

В настоящее время на территории региона зарегистрировано более 63 тысяч плательщиков режима «Налог на профессиональный доход». Только за 2024 год количество плательщиков НПД увеличилось почти на 18 тысяч.

Статистика говорит о популярности данного режима среди рязанцев. Это неудивительно, ведь налоговый режим имеет массу преимуществ: низкие ставки (4% - при оказании услуг физическим лицам и 6% - при оказании услуг ИП и юридическим лицам), удобная регистрация онлайн, в т.ч. через мобильное приложение «Мой налог», отсутствие необходимости применения онлайн-кассы. Все взаимодействие с налоговой службой происходит в электронном виде.

Подробнее о преимуществах и особенностях использования налогового режима для самозанятых граждан смотрите в интервью начальника отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Аллы Кондаковой телекомпании ГТРК «Ока».


 

20.12.2024 13:17

В региональном Управлении Федеральной налоговой службы подвели итоги кампании по уплате жителями Рязанской области имущественных налогов по сроку 2 декабря 2024 года, которые однозначно говорят о росте налоговой дисциплины и эффективности принятых налоговиками мер по исполнению владельцами налогооблагаемого имущества своих налоговых обязательств.

Было отмечено, что собираемость всех имущественных налогов физических лиц в настоящее время составляет 96,4% и значительно опережает показатель прошлого года.

В отношении должников-физических лиц, которые не исполнили свою обязанность перед бюджетом, Управлением проводится комплекс мероприятий по принудительному взысканию задолженности, в том числе совместно со службой судебных приставов.

Для таких граждан Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области в рамках акции «В Новый год – без налоговых долгов!» организована серия информационных мероприятий, направленных на побуждение владельцев налогооблагаемого имущества к добровольному погашению задолженности по налогам.

Подробнее смотрите в репортаже телекомпании «Город».

28.11.2024 16:37

2 декабря истекает срок своевременной уплаты гражданами имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год (т.к. 1 декабря - выходной день). Рязанцам следует поторопиться, чтобы исполнить свою обязанность по уплате налогов на имущество и НДФЛ. Начиная с 3 декабря забывчивым гражданам будут начисляться пени.

В этом году жителям области сформировано более 500 тысяч сводных налоговых уведомлений, в том числе 300 тысяч выгружено в электронном виде пользователям Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России и Личного кабинета на портале Госуслуг.

Уплатить налоги можно онлайн через Личный кабинет налогоплательщика, сервис «Уплата налогов и пошлин» или личный кабинет на портале Госуслуг (если ранее налогоплательщик с портала Госуслуг направил в налоговую службу согласие на получение налогового уведомления на ЕПГУ). Также уплатить начисленные налоги можно в любом отделении банка или МФЦ Рязанской области через платежный терминал (используя QR-код, штрих-код, УИН или банковские реквизиты).

Об этом журналистам телекомпании ГТРК «Ока» рассказала начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

Выступая в эфире телекомпании, представитель регионального УФНС также пригласила рязанцев на День открытых дверей, который пройдет 29 ноября, в пятницу, во всех территориально-обособленных рабочих местах УФНС с 09.00 до 20.00. В этот день граждане смогут обратиться за консультацией по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов и НДФЛ, получить помощь в заполнении заявления на предоставление налоговой льготы, а также получить регистрационную карту для доступа в Личный кабинет налогоплательщика.

Подробнее смотрите в репортаже телекомпании «Город».  

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.