ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.10.2025 14:26

С 1 ноября 2025 года налоговая задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога. Если разногласий нет, сумма будет погашаться или списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии – через суд. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 287-ФЗ.

В соответствии с новыми правилами налогоплательщик может оспорить налоговое уведомление, решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, решение об отмене налогового вычета, решение о взыскании и требование об уплате. До урегулирования спора эта спорная сумма не будет списываться и учитываться в сальдо ЕНС.

О том, как сообщить о своем несогласии с налоговыми начислениями, в какие сроки налоговый орган рассмотрит направленную плательщиком информацию, а также о других нюансах нового порядка взыскания налоговой задолженности смотрите в интервью заместителя руководителя УФНС России по Рязанской области Юлии Акимовой телерадиокомпании «Ока».

 

22.10.2025 13:46

ФНС напоминает, что до 1 декабря нам с вами нужно заплатить имущественные налоги. Какие именно налоги относятся к этой категории, сколько уведомлений разошлют россиянам в этом году и у кого есть льготы на их оплату? Об этом и не только смотрите в программе PROналоги с Никой Янковой.

14.10.2025 14:05

Налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог, а также в некоторых случаях НДФЛ, за 2024 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2025 года. О том, как удобнее всего это сделать, рязанцам рассказала в программе «Актуальное интервью» ГТРК «Ока» заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Юлия Акимова.

Самый быстрый способ уплаты – онлайн через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к сервису можно с помощью логина и пароля из регкарты, полученной в налоговом органе или МФЦ, а также используя подтвержденную учетную запись портала госуслуг.

Уплатить налоги онлайн можно, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Кроме того, уплата налогов доступна через платежный терминал или мобильное приложение российских банков, с помощью QR-кода либо двумерного штрих-кода, содержащихся в уведомлении, или индекса документа (УИН).

Пользователи ЕПГУ могут оплатить налоговые начисления в личном кабинете портала госуслуг. Необходимое условие – направление налогоплательщиком до момента массовой рассылки налоговых уведомлений с портала госуслуг в налоговую службу согласия на получение налогового уведомления на ЕПГУ.

Подробнее – в видеорепортаже телерадиокомпании «Ока».

08.10.2025 12:53

В новых регионах растет число предпринимателей. В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях уже зарегистрировано 211 тысяч компаний, ИП и самозанятых. Ника Янковая о том, какие налоговые льготы есть у бизнеса, как работает свободная экономическая зона и какие отрасли лучше всего наполняют бюджет. 

11.09.2025 14:18

Ежегодно налоговая служба принимает на работу молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими вузами страны, ФНС развивает совместные образовательные программы и готовит будущих профессионалов в налоговой сфере. О том, как строится эта работа, а также о собственных учебных платформах службы — смотрите в новом выпуске программы «PRO Налоги» с Никой Янковой.

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



29.07.2025 16:12

С помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) можно удостоверить электронный документ. Такой документ является равнозначным бумажному с собственноручной подписью человека.

КЭП открывает предпринимателям и организациям доступ ко всем государственным информационным системам, к участию в различных торгах и аукционах. Большие возможности подпись представляет индивидуальным предпринимателям по отправке отчетности. В настоящее время в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» с помощью КЭП можно отправить 20 форм налоговой и бухгалтерской отчетности, в том числе декларацию по УСН, расчет 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам.

Получить КЭП индивидуальный предприниматель или руководитель организации может в любой точке выдачи Удостоверяющего центра ФНС России (территориальные налоговые органы) или у его доверенных лиц (отдельные уполномоченные организации и банки). Актуальную информацию о местах выдачи можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Услуга по выдаче КЭП крайне востребована. Об этом говорят цифры: в 1 полугодии 2025 года за получением подписи в точки выдачи УФНС России по Рязанской области обратилось 9 тысяч человек (5 тысяч ИП и 4 тысячи лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности (руководители организаций)).

Перевыпустить квалифицированный сертификат КЭП можно в сервисах ФНС России «Личный кабинет ЮЛ» и «Личный кабинет ИП». Необходимо помнить, что перевыпустить (продлить) сертификат в личном кабинете можно, если только ранее он был получен в УЦ ФНС России. Также при этом сертификат должен быть действующим, то есть процедуру продления КЭП необходимо проводить до истечения её срока действия. Рязанские предприниматели и руководители организаций активно используют возможность перевыпуска КЭП в личных кабинетах без личной явки в налоговый орган.

Подробнее о процедуре получения и продления КЭП смотрите в репортаже телекомпании «Город».

21.07.2025 14:10

В этом году вступили в силу существенные изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники. В первую очередь они затронули деятельность хозяйствующих субъектов на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также представителей сферы общепита.

О новых требованиях к применению онлайн-касс, в том числе при оказании услуг общественного питания, рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Рязанской области Роман Смалев в программе «Поговорим» ГТРК «ОКА».

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

28.04.2025 15:43

Не позднее 30 апреля определенные категории физических лиц должны задекларировать доходы, полученные в 2024 году, представив в налоговый орган декларацию формы 3-НДФЛ.

Так, отчитаться о доходах необходимо, если в прошлом году налогоплательщик получил следующие виды доходов:

  • от продажи квартиры, дома, земли или транспорта, которые были в собственности меньше минимального срока владения (три или пять лет в зависимости от основания возникновения права собственности); от сдачи имущества в аренду;
  • от сдачи имущества в аренду;
  • от продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале организаций, которыми владели до пяти лет;
  • от выигрыша в лотерею в сумме от 4 до 15 тыс. рублей (при большем выигрыше налог удержит организатор лотереи);
  • от зарубежных источников финансирования или продажи имущества за рубежом;
  • при получении имущества в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Задекларировать полученные в 2024 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, следует не позднее 15 июля 2025 года. 

Представить 3-НДФЛ только с целью получения налогового вычета можно в течение всего года. Для граждан, заявляющих в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, действует установленный срок подачи 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля 2025 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты 3-НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Подробнее смотрите в интервью начальника отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Аллы Кондаковой.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

17.04.2025 11:43

В настоящее время в Рязанской области 95 % налоговой и бухгалтерской отчетности направляется в налоговый орган юридическими лицами и ИП в электронном виде через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика.

«Электронное взаимодействие предоставляет бизнесу массу преимуществ, среди которых – экономия времени и ресурсов. Бесконтактные способы и механизмы взаимодействия с налогоплательщиками также позволяют свести к минимуму количество личных обращений граждан и предпринимателей в налоговые органы», – отметила в эфире телекомпании «Край рязанский» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

Сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» позволяет своим пользователям отправить в налоговый орган 20 форм налоговой  отчетности, например, расчет по форме 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам, декларацию по УСН.

Сформировать указанную отчетность можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью и отправить через ЛК ИП файл в формате XML.

«Плательщиками УСН в регионе являются 23,5 тысячи предпринимателей. Хочу напомнить, что 25 апреля истекает срок представления декларации по УСН за 2024 год. У индивидуальных предпринимателей есть возможность быстро, просто и абсолютно бесплатно направить декларацию в налоговый орган, не выходя из дома или офиса», – подытожила Алла Кондакова и рекомендовала представителям бизнеса перейти на отправку отчетности через личный кабинет, оценив все преимущества электронного документооборота с налоговыми органами.

Подробнее смотрите в видеорепортаже телекомпании «Край рязанский».