ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

20.12.2023 09:33

УФНС России по Рязанской области рекомендует покупателям товаров и получателям услуг требовать кассовые чеки при совершении покупок или получении услуг. Кассовый чек – это гарант защиты прав потребителей, а его выдача – законодательно установленная обязанность каждого продавца.

В настоящее время в Российской Федерации продолжает действовать мораторий на проведение проверок по соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники, введенный постановлением Правительства РФ 10 марта 2022 года № 336. Однако, отдельные предприниматели, пользуясь действием моратория, преднамеренно нарушают законодательство РФ о применении ККТ.

Обращаем внимание, что мораторий не предполагает полный запрет на проведение проверок в отношении недобросовестных налогоплательщиков, а также не ограничивает количество таких контрольных мероприятий.

С начала года налоговыми органами Рязанской области в рамках выездных обследований проведено 55 контрольных закупок. Во всех случаях установлены факты неприменения ККТ. Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проектов в сфере контроля за применением ККТ и в 2024 году проводит отраслевой проект «Общественное питание».  Его цель – побуждение применения субъектами предпринимательской деятельности, оказывающими услуги общественного питания, контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. 

Подробнее смотрите в репортаже телекомпании ГТРК «Ока».

 

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

06.12.2023 10:40

На территории Рязанской области зарегистрировано более 41 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход.

В топ-видов деятельности, осуществляемых самозанятыми, по количеству выданных чеков вошли: перевозка пассажиров (13,3%), водитель (9,8%), перевозка грузов (3%), услуги парикмахера (1,7%), строительство (1,9%), репетиторство (1,6%), услуги маникюра и педикюра (1,5%).

Преимуществами налогового режима является простая регистрация и уплата налога, низкие налоговые ставки. Кроме того, у самозанятых отсутствует обязанность представлять налоговую отчетность и применять кассы.

Зарегистрироваться самозанятым можно, воспользовавшись бесплатным мобильным приложением «Мой налог» или кабинетом налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России. При этом можно использовать учетную запись портала Госуслуг или воспользоваться услугами уполномоченных банков или операторов электронных площадок.

Об этом рассказала корреспондентам телекомпании «Край рязанский» начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

  

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

25.10.2023 16:20

В этом году налоговыми органами Рязанской области сформировано порядка 573 тыс. сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, что на 15 тыс. (или на 2,7%) больше, чем в 2022 году, при этом 272 тыс. выгружено пользователям Личного кабинета налогоплательщика. Остальные уведомления направлены гражданам на бумаге по почте.

Такую статистику привела в студии ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова.

Она отметила, что кампания по массовой рассылке сводных налоговых уведомлений за 2022 год в самом разгаре. Транспортный, земельный налог и налог на имущество физических лиц за прошлый год рязанцам необходимо уплатить не позднее 1 декабря. Удобнее всего это сделать следующими способами:

  • через платежный терминал или мобильное приложение банка, используя QR-код либо двумерный штрих-код, содержащиеся в уведомлении, или используя индекс документа (УИН;
  • произвести on-line оплату через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Есть ли в этом году изменения в порядке исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц, какие категории граждан имеют льготы по налогам, и что ждёт налогоплательщиков, которые своевременно не уплатят налоги? – об этом можно узнать, посмотрев репортаж регионального отделения МФЦ.

 

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

28.08.2023 15:51

Только за полтора месяца действия услуги «Получение налоговых уведомлений в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)» данной возможностью воспользовались девять тысяч рязанцев. Тем налогоплательщикам, которые подключили такую услугу, после 10 сентября на портал Госуслуг будут выгружены сформированные налоговыми органами уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

Для того, чтобы воспользоваться таким способом получения налогового уведомления, налогоплательщик должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Пользователю портала необходимо направить в налоговые органы согласие на получение налоговых уведомлений, подписать заявление в мобильном приложении «Госключ» и дождаться подтверждения от налогового ведомства о принятии согласия.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к Личному кабинету налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Об этом рязанцам рассказали в эфире телекомпании ГТРК «Ока».

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



31.07.2023 11:06

В Управлении Федеральной налоговой службы по Рязанской области состоялось расширенное заседание коллегии с участием Губернатора Рязанской области Павла Малкова, на котором были подведены итоги работы налоговых органов региона за 1 полугодие 2023 года и определены основные задачи до конца текущего года.

Подробности смотрите в репортаже телекомпании «Город».

18.07.2023 10:40

Возможность получения налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов и требований об уплате задолженности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) у физических лиц появилась с июля текущего года.

Для этого налогоплательщику, имеющему подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, необходимо направить через ЕПГУ уведомление о получении документов от налоговых органов в электронной форме.

Согласие на подключение данной услуги подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью с помощью приложения «Госключ»:

  • заявителю необходимо скачать приложение «Госключ» и получить сертификат электронной подписи, следуя несложным инструкциям;
  • затем по кнопке перейти на Госуслуги и проверить предзаполненные данные согласия;
  • перейти в приложение «Госключ» и подписать согласие на подключение услуги на получение документов от налоговых органов на ЕПГУ;
  • дождаться сообщения, что уведомление подключено. Оно придёт в течение нескольких минут.

В личном кабинете портала Госуслуг можно будет оплатить налог онлайн, без комиссии, в несколько кликов по кнопке, после его выгрузки налоговыми органами.

Обращаем внимание, что после подключения возможности получения налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности через Госуслуги, эти документы не будут дублироваться заказными письмами по почте.

Подробности смотрите в репортаже телекомпании «Город».

14.07.2023 11:52

«Возможность легально вести бизнес, получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность и при этом уплачивать минимальный налог – все это позволяет режим НПД», - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова корреспонденту телекомпании ГТРК «Ока».

Она также отметила, что в настоящее время на территории Рязанской области зарегистрировано более 35 тысяч самозанятых и это количество неуклонно растет. К преимуществам режима НПД можно отнести: низкие дифференцированные ставки налога, простота процедуры регистрации, отсутствие отчётности и необходимости применения онлайн-кассы. К тому же для самозанятых граждан отчисления на пенсионное страхование являются добровольными.

Подробнее о том, как зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и об особенностях применения данного налогового режима смотрите в репортаже телекомпании ГТРК «Ока».