ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

03.04.2018 10:22

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о  возможностях  электронных сервисов на сайте ФНС России, разработанных налоговой службой в помощь  налогоплательщикам, об особенностях досудебного урегулирования, о том, как обратиться с жалобой в налоговый орган и о сроках ее рассмотрения.

Интернет-сервис “Узнать о жалобе” поможет организациям и физическим лицам получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений), поступивших в как Федеральную налоговую службу, так и в Управление ФНС России по Самарской области. Другой электронный сервис  “Решения по жалобам” предоставляет информацию о результатах рассмотрения ФНС России и Управлений ФНС России по субъектам жалоб (обращений) налогоплательщиков.

Гость студии –начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Самарской области Е.К.Карпова.

  

02.04.2018 13:33

Как с помощью электронного сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России зарегистрировать "свое дело"? Что нужно знать предпринимателю при создании бизнеса? Что грозит за «фиктивное» руководство, что ждет тех, кто подал некорректную информацию при регистрации? Какие законодательные новации, направленные на упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступят в силу в 2018 году? - об этом в программе "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС»  рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин.

Лунин отметил, что государственная регистрация – это процедура регистрации создания новой организации, то, с чего начинается любая хозяйственная или коммерческая деятельность, это касается, в том числе, и индивидуальных предпринимателей. Процедура государственной регистрации бизнеса упрощена, максимально удобна и понятна. Отвечая на вопрос, почему выдают свидетельства о госрегистрации не на типографском бланке, Лунин подчеркнул, что полиграфические бланки Свидетельств, ранее применяемые при постановке на учет и государственной регистрации налогоплательщика, отменены с 1 января 2017 года, теперь выдаётся Лист записи соответствующего реестра – ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В помощь начинающим бизнесменам на сайте ФНС России работают электронные сервисы. Так, например, подать электронные документы на госрегистрацию и заявку теперь можно с помощью нового электронного сервиса: «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». В частности, сервис сам сформирует все необходимые для государственной регистрации документы, а результат государственной регистрации можно будет получить в электронном виде на адрес электронной почты, а при желании и на бумаге, выбрав способ получения свидетельства о регистрации: по почте – в этом случае документы будут направлены по адресу, указанному в заявлении; лично – тогда документы необходимо будет забрать в Едином регистрационном центре по адресу: г. Самара, ул. Сергея Лазо, 2«а».

В ходе телеэфира он подробно остановился на законодательных новациях, направленных на упрощение порядка госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вступят в силу в апреле и октябре 2018 года.

27.03.2018 16:00

Заполнить документ для оплаты налога поможет видеопомощник ФНС России

20.03.2018 16:09

Какие законодательные новации, направленные на упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступят в силу в 2018 году? Что нужно знать предпринимателю при создании бизнеса?  В чем уникальность электронного сервиса по госрегистрации на сайте ФНС России и как  с его  помощью зарегистрировать "свое дело"?  С помощью каких инструментов налогоплательщик может оценить качество предоставленных услуг в налоговом органе? - эти и многие другие вопросы сегодня в центре внимания муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость программы «ГородС» -- начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин.

 

16.03.2018 13:15

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о Декларационной кампании 2018 года,  о Всероссийской акции «Дни открытых дверей». Зрители также найдут ответ на другие вопросы: кто обязан предоставить декларацию о доходах? Где представлена специальная компьютерная программа, которая поможет заполнить налоговую декларацию без ошибок? Что должны знать физические лица – собственники имущества, сдающие жилье в аренду?

Гость студии –начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.

15.03.2018 11:47

Как проходит второй этап кассовой реформы в регионе? Как минимизировать время на регистрацию ККТ и где помогут обучить персонал работе с современными кассовыми аппаратами? При каких условиях можно воспользоваться налоговым вычетом? Куда обращаться, если есть вопросы по кассовому оборудованию? -  об этом в программе "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС»  рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда.


Магда отметил, что второй этап реализации кассовой реформы перешел «экватор» и тем, кому предстоит до 1 июля 2018 года установить онлайн-кассы, не стоит затягивать с их покупкой и установкой. На сегодняшний день более 30 тысяч онлайн-касс работают в регионе. «Общественный контроль» со стороны потребителя становится обычной практикой.

«Ответить на вопросы в сфере нового порядка применения ККТ и получения налогового вычета мы готовы в любом удобном для налогоплательщика формате, - обращаясь к предпринимателям, подчеркнул Магда. -  На площадках муниципалитетов и налоговых инспекциях организованы обучающие семинары, на уроках по ККТ в «Открытых классах» инспекций можно научиться работать с онлайн-кассой, а по телефонам «горячей линии» УФНС России по Самарской области: +7(846) 279-43-93, +7(846) 279-42-41, +7(846) 279-42-98 задать вопросы, требующие оперативного решения»

01.03.2018 11:31

Какие новации налогового законодательства ждут налогоплательщиков в 2018 году? Как проходит реформа контрольно-надзорной деятельности и каких результатов удалось добиться налоговой службе в сфере налогового контроля? Что такое риск-ориентированный подход и может ли предприниматель использовать критерии оценки рисков самостоятельно? Кого касается второй этап кассовой реформы и кто может рассчитывать на налоговый вычет до 18 тысяч рублей при приобретении современной  ККТ? - об этом и многом другом в программе «Первые лица» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский.

Кассовая реформа переходит во второй этап ее реализации. На сегодняшний день более 30 тысяч онлайн-касс уже работают в регионе. «Общественный контроль» со стороны потребителя становится обычной практикой. С 1 июля 2018 года обязаны будут применять контрольно-кассовую технику: организации на ЕНВД в сфере розничной торговли; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и работающие в сфере общепита; индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников и работающие в сфере торговли; организации, а также индивидуальные предприниматели с работниками, занимающиеся вендингом.

Обращаясь к предпринимателям, Рушковский подчеркнул необходимость своевременного приобретения и установки ККТ.  «Проблем с количеством новой контрольно-кассовой техники на сегодняшний день в регионе нет, но не стоит откладывать ее приобретение на последний день, все понимают, что если все в один момент начнут массовую закупку ККТ, то это может спровоцировать ажиотажный спрос, - отметил Рушковский. - Приобретайте кассы заблаговременно и планомерно ставьте их на учет. Ответить на вопросы в сфере нового порядка применения ККТ и получения налогового вычета мы готовы в удобном для налогоплательщика формате: на обучающих семинарах, уроках по ККТ в «Открытых классах» инспекций, по телефонам «горячей линии» УФНС России по Самарской области: +7(846) 279-43-93, +7(846) 279-42-41, +7(846) 279-42-98». 

Г.А.Рушковский рассказал и о внедряемом экстерриториальном принципе обслуживания налогоплательщиков, что значительно упростит взаимодействие налогоплательщика с налоговой инспекцией. Он также напомнил, что в помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России работает 50 электронных сервисов и уже в ближайшее время этот перечень пополнит еще один сервис - «Открытый бизнес».

22.02.2018 16:29

Кто должен предоставить декларацию о доходах? В чем особенности «Декларационной кампании 2018»? Что нужно знать собственникам, сдающим жилье в аренду? Когда пройдут в налоговых инспекциях Дни открытых дверей?  Что нового в сфере страховых взносов? – эти и многие другие вопросы  в центре внимание программы «ГородС» муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость прямого эфира - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.

  

12.02.2018 13:44

Сейчас в Самаре готовятся принять болельщиков 162 отеля - это порядка 11-й тысяч мест. Потребность в квартирах к мундиалю была и остается высокой, сейчас в свободной сдаче, по данным открытых источников находится порядка полутора тысяч квартир, к лету их количество может возрасти в разы. Эксперты обращают внимание, что сдача жилья - это в буквальном смысле услуга, и очень важно, чтобы она была качественной. В зависимости от оснащенности квартиры средне рыночные цены порядка 6-8 тысяч рублей в сутки.

Михаил Мальцев - руководитель департамента туризма Самарской области:

"Если гостиничные услуги у нас за регламентированы, предлагаю жителям региона так же воспользоваться этими рекомендованными ценами, поскольку они основаны, прежде всего на определенных рыночных потребностях".

Так же стоит позаботиться о регистрации постояльца. Встать на учет можно в подразделениях по вопросам миграции, в многофункциональном центре, либо на портале госуслуг. Российским гражданам в период с 25-го мая по 25-е июля необходимо зарегистрироваться в течение 3-х дней, иностранцам сразу по приезду.

Андрей Моргачев - заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Самарской области :"В течение одних суток с момента прибытия по месту пребывания, принимающая сторона, будь то физическое или юридическое лицо, должны обратиться непосредственно в наше подразделение для постановки на миграционный учет иностранного гражданина".

Кроме того, по истечению срока аренды, собственник должен отчитаться о доходах в налоговых органах.

Елена Данилкина - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Самарской области:

"Обязанность по начислению и уплате НДФЛ возлагается на арендодателя, который должен самостоятельно по итогам налогового периода заполнить декларацию 3НДФЛ и представить ее по месту своего налогового учета".

Стоит побеспокоиться и о безопасности, на случай, если постоялец будет гиперактивным , необходимо знать телефон участкового и в обязательном порядке проинформировать его о сдаче квартиры.