ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.02.2018 12:51

Как цивилизованным способом разрешить налоговый спор? – об этом в программе "Город С" телеканала «Самара-ГИС»  рассказала начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Самарской области Е.К.Карпова.

Карпова отметила, что весомую нишу в создании условий для защиты интересов налогоплательщиков занимает институт досудебного разрешения налоговых споров. Почти 4 года действует обязательный порядок досудебного обжалования всех налоговых споров. «С 1 января 2014 года все налоговые споры могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган, - обратила внимание налогоплательщиков начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Самарской области Е.К.Карпова,  - поэтому в случае несогласия с принятым налоговым органом решением по камеральной или выездной проверке, а также действиями (бездействием) должностных лиц инспекции, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщику необходимо соблюсти процедуру обжалования в вышестоящем налоговым органе». Данная работа ведется в рамках Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации, которая представляет собой систему основных направлений развития и совершенствования досудебного урегулирования налоговых споров, определяет цели, принципы, задачи и основные механизмы развития.

Преимущества досудебного урегулирования налоговых споров очевидны: отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов, простота оформления жалобы, жалоба рассматривается в короткие сроки, сжатые сроки исполнения решения по жалобе. При этом система досудебного урегулирования является достаточно независимой и объективной, призвана не допускать формального, поверхностного  рассмотрения жалоб, поскольку при их рассмотрении учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ по налоговым спорам. По каждому случаю нарушения прав налогоплательщика принимаются меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем.

В результате процедуры досудебного урегулирования налоговых споров за 2017 год налогоплательщики меньше обращались в суд по обжалованию ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц. Количество решений судов, вынесенных в отчетном периоде по искам налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам, снизилось на 15%. Положительная тенденция наблюдается и по сокращению налоговых споров в досудебном порядке – это стало возможным благодаря принятию таких мер, как выработка единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб и при проведении налоговых проверок.

Качественное и объективное разрешение жалоб физических и юридических лиц уменьшает количество конфликтов, а также повышает степень доверия к налоговой службе.

Отвечая на вопросы, Карпова рассказала и об электронных сервисах на сайте ФНС России, разработанных налоговой службой в помощь  налогоплательщику. Например, электронный сервис “Узнать о жалобе” поможет организациям и физическим лицам получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений), поступивших в как Федеральную налоговую службу, так и в Управление ФНС России по Самарской области. Другой электронный сервис  “Решения по жалобам” предоставляет информацию о результатах рассмотрения ФНС России и Управлений ФНС России по субъектам жалоб (обращений) налогоплательщиков. С помощью сервиса «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» налогоплательщики могут заранее ознакомиться с позицией службы в том или ином деле.

08.02.2018 11:07

В эфире программы «О чем говорят» ТРК «Губерния» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский ответил на вопросы по одной из самой обсуждаемой теме  - реформе контрольно-надзорной деятельности.

Он напомнил, что для налоговой службы реформа началась несколько лет назад, когда появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. В работе налоговой службы внедрен риск-ориентированный подход. Реформа направлена на открытость и понимание всех процессов для бизнеса.

«Концепция опубликована и общедоступна, для бизнес-сообщества впервые были открыты те критерии и признаки, по которым отбираются объекты для проверки, каждый может самостоятельно оценить свои риски,  - отметил Рушковский.  - Как следствие, применение данной Концепции и риск-ориентированного подхода к проверкам позволило не только снизить количество проверок, но и повысить их эффективность». 

На открытость и прозрачность нацелена и кассовая реформа. Если говорить о проверках соблюдения законодательства о применении ККТ, то в 2017 году количество проверок сократилось почти в 4 раза в сравнении с прошлым годом и в 7 раз в сравнении с 2012 годом. На сегодняшний день проверки проводятся по обращениям граждан в рамках «общественного контроля».

06.02.2018 12:56

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о тенденциях развития института банкротства, о поступлениях денежных средств в бюджет в рамках процедур банкротства, об эффективности института банкротства в целом.

Гость студии – заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин.

02.02.2018 14:46

Как проходит кассовая реформа в регионе? Какие вопросы чаще всего задают  предприниматели при установке кассового оборудования? Как «работает» общественный контроль и как электронный чек защитит права потребителя? -  программе «Город С» муниципального телеканала «Самара-ГИС» рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда.

Магда подробно остановился на сроках реализации кассовой реформы, снижении количества проверок в сфере применения контрольно-кассовой техники, а также рассказал о налоговом вычете для предпринимателей до 18 тысяч рублей, который практически полностью покроет затраты при покупке нового кассового оборудования. Кроме того, отметил, что предприниматели могут самостоятельно зарегистрировать онлайн-кассу без посещения налогового органа, воспользовавшись электронным сервисом «личный кабинет» на сайте ФНС России.

31.01.2018 14:33

За счет чего значительно снизилось количество налоговых проверок бизнеса и  чем заключается профилактика налоговых правонарушений?  Что такое рискориентированный подход и может ли предприниматель использовать критерии оценки рисков самостоятельно? Каких результатов удалось добиться налоговой службе в сфере налогового контроля и в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности? – программе «ГородС» муниципального телеканала «Самара-ГИС» рассказал  начальник контрольного отдела УФНС России по Самарской области А.А.Петров.

Рассказывая о тенденциях в сфере налогового контроля и реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, Петров подчеркнул, что со снижением количества проводимых выездных налоговых проверок эффективность их выросла. Так по итогам работы за 2017 год достигнуто снижение выездных налоговых проверок на 23,5%  в сравнении с 2016 годом, обеспечено поступлений в бюджет в 4,3 млрд рублей, что на 8,2% превысило показатель прошлого года.  Активную позицию сейчас занимает и режим профилактики налоговых правонарушений. В рамках добровольного исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками представляются уточненные налоговые декларации с увеличением налоговых обязательств. Так в связи с представлением уточненных налоговых деклараций по результатам проведенной налоговыми органами работы дополнительно поступило в бюджет за 2017 год 560 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2016 году. 

Он также напомнил,  для налоговой службы реформа контрольно-надзорной деятельности началась несколько лет назад, когда была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. В открытом доступе опубликованы 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которые используются в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Таким образом, налогоплательщику была предоставлена открытая информация, позволяющая ему принимать сбалансированные взвешенные решения и самостоятельно оценивать возможные риски.

24.01.2018 12:49

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о последствиях неуплаты налогов после завершения единого срока их уплаты 1 декабря 2017 года, о принудительном порядке взыскания налогов, о том, где можно узнать информацию о своей задолженности.

Оплатить имущественные налоги быстро и удобно, не выходя из дома,  можно через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, сервис «Заплати налоги», портал госуслуг и воспользовавшись традиционным способом оплаты через отделения банков.

Гость студии –  начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Т.А.Папухина.

22.12.2017 01:48

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году? Сколько и за что мы будем платить, кого коснуться нововведения в налоговом законодательстве и что даст бизнесу и государству развитие новых технологий в практике налоговой службы? Об этом рассказывает гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России, Дмитрий Сатин.

18.12.2017 10:57

Как действует федеральная информационная адресная система, почему при отсутствии адреса в информационной системе жителю региона необходимо обратиться в муниципалитеты (органы государственной власти субъектов Российской Федерации) и как корректность сведений об «адресном хозяйстве» территорий в данном реестре, может повлиять на предоставление жителям Самарской области государственных и муниципальных услуг – об этом муниципальному телеканалу «Самара-ГИС» в интервью рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области О.С.Калакова.

Представитель регионального налогового ведомства отметила, что федеральная информационная адресная система (ФИАС) создана в целях создания унифицированной структуры адресной информации и единообразного наименования элементов адресации. Это более совершенный адресный справочник и от корректности представленных в нем адресов зависит качество предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам.

Кроме того, Калакова затронула вопросы, связанные с предстоящими новшествами в сфере имущественных налогов, в частности, упрощением «заявительного» характера льгот и возможностью ознакомиться с полным перечнем льгот, в том числе и по конкретному муниципальному образованию, в электронном сервисе на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Она ответила на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, которые поступают в налоговое ведомство. Вниманию жителей губернии также представили специально подготовленные ФНС России тематические видеоматериалы - «Модернизированный Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Как узнать и оплатить свою задолженность», «Федеральная информационная адресная система», которые в доступной и понятной форме рассказывают о возможностях электронных сервисов и разъясняют алгоритм действий в случае отсутствия адреса в ФИАС.

12.12.2017 13:23

Президент России подписал закон о налоговом вычете за оборудование для онлайн-фиксации продаж. Так, сумма вычета может достигать 18 тысяч рублей за каждую кассу. Кроме того, представители мелкого бизнеса, самого скромного по своему масштабу, получили дополнительный год отсрочки - до 2019 года - для перехода на новые аппараты.

Крупные предприятия и сети уже используют онлайн-кассы. Многое делается и в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. К тем, кто своевременно оплачивает налоги, внимание минимальное. И наоборот: если кто-то пытается укрыться, с него строгий спрос. Для удобства добросовестных налогоплательщиков налоговая служба запустила около 50 электронных сервисов.

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский подчеркнул, что служба активно развивает дистанционное взаимодействие с налогоплательщиками и электронные сервисы способствуют этому.

07.12.2017 14:02

Существуют налоги, которые мы не платим или получаем из бюджета обратно. Кто может претендовать на налоговые вычеты, сколько можно выручить денег и что нового в этой области появилось в налоговом кодексе, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Волков.

01.12.2017 10:30

Сегодня истекает срок уплаты физическими лицами имущественных налогов. Для тех, у кого остались вопросы или до сих пор не получено уведомление, завтра будет организован День открытых дверей в налоговых инспекциях. А о взаимодействии с юридическими лицами говорили на конференции в самарском государственном экономическом университете.

Представители налоговой службы, Общественного совета, предприниматели и студенты профильных факультетов обсудили, как снизить нагрузку на малый бизнес, регулировать экономические процессы с помощью цифровых технологий и стимулировать к развитию частные организации.