ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.12.2016 13:38

С Нового года российский бизнес переходит на инновационные онлайн-кассы. Новшество призвано поддержать работающих легально налогоплательщиков и вывести из тени тех, кто ведёт двойную бухгалтерию. С помощью онлайн-касс любой потребитель сможет, например, проверить свой чек и уточнить, есть ли у бизнесмена проблемы с налоговой.

О полезной инициативе законодателей шла речь за круглым столом, который собрал Общественный Совет при УФНС России по Самарской области. В работе круглого стола приняли участие члены областной Ассоциации Союза работодателей. Говоря об итогах уходящего года, представители налогового ведомства рассказали об автоматизированной системе контроля НДС. Благодаря этому ресурсу стало проще отслеживать нарушения.

19.12.2016 13:44

В интервью в программе «Капитал. подробности» на телеканале «ТЕРРА» заместитель начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Дмитрий Станотин рассказал о новом порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и осуществления денежных расчетов с использованием наличных средств.

Предусмотрен переход бизнеса с привычных аппаратов на так называемые онлайн-кассы.Осенью технологию тестировали в ряде регионов страны. В нашей губернии переход пока осуществляется на добровольной основе.

16.12.2016 13:38

Согласно федеральному закону времени, до того, как отсутствие онлайн-касс начнет караться административной ответственностью, остается все меньше. Летом этого года в силу вступил новый федеральный закон, согласно которому бизнес должен перейти с обычных касс на онлайн, либо модернизировать старые – снабдив их доступом в интернет. Предприниматели получают возможность в режиме реального времени отслеживать оборот. А покупатели будут получать не только бумажные чеки, но и электронные. Кстати, защиту получат и любители интернет-покупок. Все данные по кассам будут храниться на специальных серверах, которые доступны для налоговой. Аппарат тоже можно зарегистрировать на сайте.

Один из плюсов – создание честной конкуренции. Недобросовестных налогоплательщиков ждет административная ответственность. Причем «уравниловка» исключена - размер наказания будет зависеть от количества неучтенной выручки. Общаться с инспекторами тоже можно будет виртуально. Технология новая - консультацию проводят на специальных семинарах. Первые онлайн-кассы уже работают в регионе. Причем, у бизнесменов остается совсем немного времени для перехода на новую контрольно-кассовую технику. Уже 1 июля будущего года кассы, которые используются сейчас будут принудительно сняты с учета. Тех, кто работает без них – ждут штрафы.

Главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Самарской области К.М.Магда отметил, что потребитель товаров или услуг  сможет проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу на Интернет-сайте ФНС России. 

30.11.2016 14:48

С января следующего года российский бизнес ожидают поистине революционные изменения. Свидетельства о государственной регистрации бизнеса в РФ больше выдавать не будут. Подробнее об этом программе "Налоги" рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

22.11.2016 17:10

Количество жалоб на ФНС заметно снизилось. Число судебных исков уменьшилось на 72 процента. О работе налоговой службы, и о том. как государство находит общий язык с бизнесменами, рассказал глава Налоговой службы России Михаил Мишустин.

21.11.2016 14:08

Что такое сводное налоговое уведомление и где его получить? Как будут работать налоговые инспекции в период дополнительных «Дней открытых дверей», которые проходят в Самарской области каждую субботу до 1 декабря 2016 года? Как подключиться к "личному кабинету" и каковы его возможности? Как заявить о льготах и где узнать их полный перечень? - на эти и многие другие вопросы, которые поступают от жителей Самарской области по телефонам "горячей линии" регионального налогового Управления, в просветительском телевизионном проекте «Наши налоги» на телеканале «Россия 24. Самара» отвечала  начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.   

16.11.2016 14:19

Две недели осталось у россиян на то, чтобы заплатить имущественные налоги - немногие, что мы платим сами. И в этой области в 2016 году достаточно много нововведений. Что усложнилось, а что стало проще, расскажет гость программы "Налоги" начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



16.11.2016 14:19

Налоговые органы Самарской области ответственно подходят к вопросам  повышения качества услуг, представляемых ФНС России налогоплательщикам  и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет.

В топ самых популярных электронных сервисов ФНС России входит «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предоставляет налогоплательщикам широкий спектр разнообразных возможностей и услуг, а так же позволяет экономно и рационально использовать свободное время.

УФНС России по Самарской области со своим выездным налоговым офисов провело встречу со спортсменами футбольной команды «Крылья Советов» для проведения мероприятия по подключению к интернет-сервису ФНС РФ «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц» футбольной команды «Крылья Советов».

02.11.2016 14:58

Стартовал образовательный проект Министерства образования Самарской области по развитию навыков компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, в котором приняли участие и налоговые органы Самарской области.

Впервые сделан акцент на изучении разделов сайта ФНС России, электронных сервисов для налогоплательщиков, возможностей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В качестве экспертов - специалисты УФНС России по Самарской области и налоговых инспекций. География реализации проекта - города, районные центры, поселки Самарской области.

 Организованы бесплатные компьютерные курсы, которые проходят с октября по декабрь 2016 года. По окончании обучения выдается сертификат. Занятия проходят на более 100 образовательных площадках Самарской области: школ, колледжей, техникумов, Центра информационных технологий, Домов детского творчества. Обучение проводится по учебно-тематическому плану «Основы компьютерной грамотности» в объеме 28 часов,.

Самарская область входит в 20 регионов в стране по количеству активных пользователей "Личным кабинетом налогоплательщика". 450 тысяч жителей Самарской области уже подключились к сервису, интерес к  которому  проявляют и представители старшего поколения.

Всего же по Самарской области о своем участии в образовательном проекте заявили почти 2 тысячи пенсионеров. Стоит напомнить, что в этом году оплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2016 года.

24.10.2016 13:36

Налоговые органы Самарской области перманентно подходят к вопросам  повышения качества услуг, представляемых ФНС России налогоплательщикам, и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет.

В топ самых популярных электронных сервисов ФНС России входит «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предоставляет налогоплательщикам широкий спектр разнообразных возможностей и услуг, а так же позволяет экономно и рационально использовать свободное время. Это особенно понимают наши спортсмены хоккейного клуба «ХК ЛАДА», которые командой подключились к «Личному кабинету». Известный хоккеист Владимир Маленьких, отзываясь о «Личном кабинете»,  подчеркнул, что у спортсменов на первом месте интенсивные тренировки и сами игры. Поэтому остается очень мало личного времени, а «Личный кабинет» - это очень быстро и удобно и он с удовольствием воспользуется электронным сервисом ФНС России.

Подобные акции Инспекциями Самарской области проводятся на постоянной основе, что без сомнения способствует росту популярности электронных сервисов, представленных на сайте Налоговой службы.

19.10.2016 14:04

Через месяц с небольшим истекает срок, до которого нужно уплатить имущественные налоги, то есть, те немногие налоги, что граждане России должны уплачивать самостоятельно. Но делают это не все. Сколько задолжали рядовые налогоплательщики бюджету? Об этом рассказал гость программы "Налоги" - заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

17.10.2016 15:15

Наша страна одна из первых в сфере налоговых инноваций.  Более того, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» занесен в книгу рекордов Гиннеса – именно с помощью онлайн услуги космонавт Павел Виноградов произвел оплату земельного налога прямо с международной космической станции.

Что касается Самарской области и Тольятти, то жители региона с особой ответственностью относятся к оплате налогов. К услуге «личный кабинет»  ежедневно подключаются сотни людей, среди них и олимпийские чемпионки по гандболу Ирина Близнова и Татьяна Ерохина.

Подключиться к сервису просто, достаточно написать заявление, каждый пользователь получает пароль, где и производятся все операции. Так оплачивают свои налоги больше 19 млн. жителей по всей России. Сегодня оплачивать налоги просто, доступно  и быстро. Налоговая служба идет навстречу гражданам. Единственное, что от нас требуется – ответственное отношение к обязанностям добросовестного налогоплательщика.

12.10.2016 15:15

Минфин предложил почти вдвое увеличить штраф за несвоевременную уплату налогов. По мнению чиновников, это позволит нейтрализовать попытки за бесценок пользоваться деньгами государства. Налогоплательщики России, по данным на первое августа, должны бюджету более 250 миллиардов рублей только в виде пени за просроченные платежи. Почти 2 миллиарда из них, по оценкам экспертов, безнадежны. 

Предприятия Самарской области должны бюджетам всех уровней около 12 млрд рублей. По сути, бизнес забрал эти деньги у государства в частный оборот, при этом организации иногда используют невыплаченные казне средства более трех лет, а затем ликвидируются.

Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Александр Литонин рассказал о крупных должниках, которые на сегодняшний день находятся в стадии банкротства.

Дело в том, что банковский процент за использование средств для организаций начинается с 16% годовых, а санкции за несвоевременные налоговые выплаты составляет 1/300 ставки рефинансирования, это менее 13%. Таким образом, бизнес, оставляя у себя на время налоговые платежи по сути кредитуется за счет государства по минимальной стоимости. Финансовый аналитик Алексей Ульянин подчеркнул, что мера по увеличению штрафов за несвоевременную оплату налогов, сборов, пени будет дисциплинировать налогоплательщиков, что позволит локализовать эту проблему.