ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.09.2016 13:28

Какие новые обязанности появились у налогоплательщиков? Сохранятся ли льготы? Когда придут налоговые уведомления и что грозит должникам? В программе "Город С" заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.  

Он рассказал о поэтапном переходе на новую систему налогообложения с применением понижающего коэффициента. Оплата рассчитанного по новому налога начнется в 2016 году, а полную его сумму гражданам предстоит платить с 2020 года. Причем, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено применении налоговых вычетов и сохранение льгот 15 категориям налогоплательщиков.

«Все льготы сохранены, причем льготироваться, например, для льготной категории пенсионеров будет, например, одна квартира, а на вторую будет предоставлен налоговый вычет, это касается и других видов объектов налогообложения, – пояснил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский.

22.09.2016 14:48

Достучаться до чиновников просто и быстро. Руководитель региональной налоговой службы Александр Вихров провел прием граждан. Встречи с начальниками высокого ранга по всей стране проходят по поручению Президента России. Легко ли попасть к ним на прием? - выясняли журналисты телеканала "Самара-ГИС".

Всего три дня пришлось ждать Александру  Скабелкину, чтобы попасть в приёмную Президента России. Александр Васильевич около 10 лет назад был предпринимателем. Когда переходил из одной налоговой инспекции в другую, обнаружил задолженность, которой быть не должно.  В ходе приема граждан его вопрос решился положительно. Скабелкин отметил и высокий уровень организации работы с гражданами, подчеркнув, что все технические вопросы были на уровне, очень аккуратно, вежливо и достойно принимали.

Приём ведёт сам руководитель УФНС России по Самарской области Александр Вихров. Рассказывает, что обращений приходит много - с разных уголков Самарской области, чаще всего спрашивают об имущественных налогах - земельном, транспортном, налоге на имущество, который рассчитывается с этого года исходя из кадастровой стоимости. И, кроме того, изменились сроки уплаты имущественных налогов - до 1 декабря.

Отвечая на вопрос о сроках массовой рассылки налоговых уведомлений в регионе, Вихров обратил внимание, что дата старта рассылки скорректирована в связи с изменением срока уплаты имущественных налогов.

 "За 30 дней до срока уплаты имущественных налогов физическое лицо должно получить сводное налоговое уведомление.  В этом году налоговое уведомление сводное, а это означает, что все объекты, которые есть на территории Российской Федерации, будут указаны в одном уведомлении, не нужно их ждать из разных уголков субъектов, - отметил Александр Вихров. - При этом у нас есть договорённость с Почтой - все получат их вовремя. Напомню, те, кто являются пользователями "Личного кабинета налогоплательщика" могут их получить через личный кабинет, самостоятельно распечатать и оплатить в режиме онлайн".

Такие приёмы руководители госучреждений проводят регулярно - это делается по поручению Президента России.

21.09.2016 13:53

Осень - время уплаты имущественных налогов. Это та часть налогов, которые мы должны платить сами. Какова налоговая грамотность налогоплательщиков? Об этом рассказал гость программы - начальник управления имущества и доходов физлиц ФНС России Михаил  Сергеев.

08.09.2016 13:15

С 1 января будущего года ФНС возьмет на себя администрирование социальных взносов во внебюджетные фонды. То есть будет собирать отчисления в ОМС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Что это значит для налогоплательщиков? Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

26.08.2016 13:11

Как будет рассчитан налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости и какие меры предусмотрены для социальной защиты налогоплательщиков?  В программе "Город С" телеканала "Самара-ГИС" рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.

24.08.2016 13:58

В России появился новый реестр - малого и среднего бизнеса. Почему это важно? Об этом и о том, какие еще реестры появятся в распоряжении, налоговиков - гость программы "Налоги" Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

10.08.2016 14:30

Налоговые проверки XXI века: аналитика и математика вытесняют малоэффективный ручной труд выездного инспектора. Зачем ФНС рассказывает о схемах ухода от уплаты налогов, какие отрасли под особым контролем? Об этом и не только рассказал начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

10.08.2016 01:15

В понедельник иномарку одного из неплательщиков эвакуировали на штрафстоянку. Как оказалось, Nissan Murano - не единственное транспортное средство мужчины. Несколько лет он не оплачивал транспортный налог на три своих автомобиля. Сумма долга накопилась внушительная. И результат недобросовестного отношения не заставил себя долго ждать: по решению суда его машина подверглась аресту.

После оценки независимым экспертом ее выставят на торги и с полученной суммы погасят долг перед налоговой инспекцией.

По состоянию на 1 июля этого года жители Самарской области задолжали по имущественным налогам 3,6 млрд рублей эта сумма является накопленным долгом за последние 6 лет.

За этот же период на взыскание в судебные органы были направлены документы на сумму в 6 млрд. рублей. По транспортному налогу жители губернии задолжали в бюджет – 2,6 млрд. руб. Зачастую, в должниках - состоятельные люди.

Налоговыми органами совместно с судебными приставами постоянно проводятся рейды в рамках соглашения о межведомственном взаимодействии. В отношении 1253 налогоплательщиков уже возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании налогов за счет их  имущества на сумму в более чем 68 млн.рублей, на сегодняшний день произведено свыше 1 тыс  (1002) арестов.

Как правило, за долги по налогам под арест попадает имущество должника, банковские счета, ограничен выезд за пределы РФ. Ограничение на выезд за границу устанавливается при сумме долга от 10 тысяч рублей.

Меры действенны - только в 1 полугодии 2016 года после применения санкций должниками добровольно оплачено 345 млн рублей.

Задолженность по налогам можно узнать в инспекции, на сайте ФНС России, портале госуслуг, а также с помощью электронных сервисов оплатить в режиме онлайн. В этом году оплатить имущественные налоги за 2015 г  необходимо до 1 декабря 2016 года.

09.08.2016 11:00

Не хочешь платить налоги - придется расстаться с имуществом. Судебные приставы сегодня продемонстрировали меры воздействия на злостных неплательщиков. У хозяина иномарки стоимостью 2,5 млн рублей не оказалось денег для оплаты транспортного налога. Уведомления игнорировал несколько лет. Никаких мер по погашению долга добровольно не предпринимал. В итоге - арест автомобиля, который будет выставлен на торги и продан в счет погашения задолженности.   

08.08.2016 14:55

Выездное заседание Общественного совета при УФНС России по Самарской области состоялось в городском округе Отрадный Самарской области.

Встреча руководства Управления, специалистов Межрайонной инспекции №14 по Самарской области и общественников с представителями бизнес сообщества была организована в формате общественной приемной на площадке муниципального «Дома молодежных организаций».

Об этом в сюжете Телевизионной службы новостей с. Кинель-Черкассы.

02.08.2016 11:46

Предприниматели Самарской области - в ожидании экономических новшеств, в первую очередь, это - изменённая схема расчета налогов. О перспективах среднего и малого бизнеса говорили в Отрадном на выездном заседании общественного совета при региональном УФНС. 

Через 3 месяца предпринимателей Самарской губернии ожидают экономические потрясения. В октябре поступят налоговые уведомления за текущий год, где расчет налога будет произведен уже по новой схеме. В зависимости от кадастровой стоимости объектов, в числе которых офисы, торговые центры, пункты общественного питания.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости будет учитываться не только при налогообложении физических лиц, но и предпринимателей. В каких условиях окажется самарский средний и малый бизнес говорили сегодня в отрадном на выездном заседании общественного совета при УФНС России по Самарской области. 6,5 млрд рублей в год в областную казну приносит малый и средний бизнес региона. В губернии работает порядка 180 тысяч организаций, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. 

01.08.2016 14:26

Общественный совет при УФНС России по Самарской области провел выездное заседание в городском округе Отрадный Самарской области. Встреча общественников, руководства УФНС России по Самарской области, специалистов территориальной налоговой инспекции с представителями бизнес сообщества была организована в формате общественной приемной на площадке муниципального «Дома молодежных организаций».

В живой дискуссии по вопросам снижение барьеров для малого бизнеса и налоговой нагрузки на бизнес приняли участие и самарские ученые СГЭУ - одного из ведущих экономических вузов региона.

В октябре поступят налоговые уведомления за текущий год, где расчет налога будет произведен уже по новой схеме. Кадастровая стоимость объектов недвижимости будет учитываться не только при налогообложении физических лиц, но и предпринимателей. В каких условиях окажется самарский средний и малый бизнес – главная тема обсуждения выездного заседания. Не будут ли наши бизнесмены зажаты в угол новыми налоговыми правилами - ответ на этот вопрос общественники начали искать с начала года, как только закон вступил в силу. Экономисты провели сравнительный анализ нашей губернии с соседними регионами. Сегодня данные исследования были обнародованы. Оказалось, что самарские предприниматели ведут свой бизнес в похожих налоговых условиях с коллегами из Татарстана, Саратовской и Нижегородской областей. 

6,5 млрд рублей в год в областную казну приносит малый и средний бизнес региона. В губернии работает порядка 180 тысяч организаций, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Самарская область - один из немногих регионов России, где существует разветвленная система налоговых льгот. Более 80 процентов малого и среднего бизнеса платят отчисления по упрощенной системе. Кроме того, в губернии ставка для расчета налога в зависимости от кадастровой стоимости одна из самых низких по стране - 0,9%. В соседних регионах она колеблется от 1,5 до 2%. 

Общественники готовы лоббировать интересы предпринимателей, регион заинтересован в том, чтобы их дело процветало. В этом году они пополнили областную казну на 6,5 млрд рублей. Задача не только увеличить эту сумму, но и сохранить комфортные условия для ведения бизнеса.

29.07.2016 14:25

Уже в этом квартале жители области получат уведомления, в которых налог на имущество будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Как поменяются суммы в квитанциях и будут ли действовать льготы?

Налоги изменятся значительно. После корректировки закона, теперь на их величину влияет кадастровая стоимость объекта, а не инвентаризационная, как было ранее. Такая оценка выше, она приближена к рыночной. Но чтобы расходы граждан резко не увеличились, вводится система временных понижающих коэффициентов. В этом году нужно будет заплатить 0,2 от налога на имущество, в 2017 - 0,4 и далее по возрастающей до полной стоимости к 2020 году. 

Кроме того, чтобы опять же избежать возможных финансовых потрясений, сбором будет облагаться не весь объект недвижимости. Хозяевам квартир не нужно платить за 20 квадратных метров от своей жилплощади, владельцам домов за 50 квадратов, собственникам комнат - за 10. 

Еще один важный момент - меняется срок оплаты всех имущественных налогов. Теперь это необходимо сделать до 1 декабря. Множество нареканий со стороны налогоплательщиков вызвала сама кадастровая стоимость, присвоенная их имуществу. Многим она показалась слишком завышенной. В результате в 90 процентах случаев на сторону таких граждан встал суд, кадастровая стоимость объектов была изменена. 

Каждый желающий правообладатель может обратиться в эту комиссию с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости. Если вы физическое лицо - обращение в комиссию не обязательно, можно напрямую обратиться в суд. 

По словам экспертов, уже сейчас ведется массовая переоценка всех объектов недвижимости в регионе. По-прежнему от уплаты имущественных налогов освобождаются порядка 15 категорий льготников. Но появятся и граждане, которым впервые придется перечислять сборы. Речь идет о пенсионерах, в собственности у которых две и более квартир, два и более гаражей, два и более садовых участков. Льготы будут распространятся только на один объект из каждой категории недвижимого имущества. 

Таким образом, только в Самаре должно появиться порядка 10  тысяч новых налогоплательщиков.

27.07.2016 15:20

Налог на Google - что это такое? Зачем он появился и как его будут платить иностранные компании, которые вообще никак не представлены в России? О фискальных способах выравнивания правил добросовестной конкуренции рассказал Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС.